Мне это сложно сформулировать, но наверное так: режиссеры и актеры в Союзе были _духовными авторитетами_.
И вряд ли при этом таковым был тот же Шварценеггер.
Повторяю еще раз - режиссеры. актеры, поп-звезды были "духовными авторитетами" для совершенно определенного среза публики - для такого же, для кого и тут духовный авторитет Барбра Стрейсанд, Эминем, Мадонна и Вупи Голдберг... к примеру.
В целом же для страны с богатой традицией а) религиозной, б) независимого мышления и индивидуализма подхода к жизни, крайне мало, недолго и далеко не для всех кто-то вообще был "духовным авторитетом" кроме религиозных проповедников.
АРистократия в России НЕ была духовным авторитетом. Ничего похожего на Англию, например, где и сейчас еще побивает звезд на раз.
В России, как мне представляется, ввиду обширной многовековой неграмотности плюс религиозности пиетет к печатному слову - любому - зашкалил все возможные рамки и перешел с книг на газеты и журналы, потом на кино и ТВ. Что несется с экрана - безоговорочно признается большинством (плюс отсутствие плюрализма непосредственно начиная с большевистской революции - никакими пост-перестроечными прорывами этого вдруг не исправить... надо "40 лет водить по пустыне").
Дикие картины балерины в Парламенте (Верховном Совете тогда еще), актеров, вальяжно вещающих с экрана телика, как именно нам надо жить, за кого голосовать, как следует понимать внутреннюю и внешнюю политику, писателей, занимающихся "поворотом рек" и вопросами построения нации (не в своих литературных трудах, пусть даже и публицистических) - это не потому что они все - элита (какая к черту элита - БГ с опухшей мордой, помавающий пальцами в перстнях и рассуждающий о новой духовности... стыдуха это и духовное оскудение ), а потому что раз напечатано/показано по ТВ - значит, надо верить...
Предложенный Вами пример с генералами меня позабавил... Я из национально известных, "вышедших на люди" и высказывавшихся далеко за рамками своих прямых служебных обязанностей, могу вспомнить только двоих - Макашова и Лебедя... элита, ничего не скажешь...
Люди же науки - что технари, что исследователи, что гуманитарии, за редчайшим исключением либо не появляются в роли публичных фигур, либо ничего хорошего из этого не происходит, либо - известны и авторитетны для достаточно узкого круга... Другое дело, что, собственно, этот круг и есть независимо мыслящие и ориентирующиеся не на актеров, поп-звезд и ударившихся в политику писателей... Но погоды они не делают.
Не говоря уж о том, что аристократия в России никогда в роли властителей дум не выступала
Hear! Hear!
Разве что двор Петра оказал какое-то воздействие на идеологию и культуру (хорошо ли, плохо ли - не здесь спорить, но - оказал)... Ничего подобного Елизаветинской, скажем, эпохе или Викторианской, или двора Медичи, или Людовика-Солнце - не было... Как-то вот двор не меценатствовал и не поощрял, а все больше запрещал, сажал, сек кнутом. рвал ноздри и ссылал...
Идея элитарности и ее пиара.
расскажите мне, кто и где "пиарил" аристократию? Не, ну интересно же (хинт - совершенно незачем "пиарить" нечто элитарное по определению)
потому как было духовенство, которому элитарность противопоказана
чего-чего? Да вы просто перлы рассыпаете, батенька Высшее духовенство элитарно тоже по определению - по роли помазанных наместников божьих и предстателей перед Ним.