Я не знаю, есть загробная жизнь, или нет. Аргументы в пользу загробной жизни - рассказы людей, находившихся в состоянии кислородного голодания мозга (не обязательно остановка сердца и дыхания), которые в значительной мере совпадают. То, как видели свое тело со стороны, световое пятно, которое принимали за тоннель, некоторые видели умерших родственников и высшее существо. Я думаю, эти рассказы были и в древности, и отсюда сложилась точка зрения о том, что душа покидает тело после смерти. Причем она была господствующей в течение всего времени у всех народов и только недавно появилась точка зрения об уходе в небытие после смерти. А главный аргумент против - это отсутствие каких-либо достоверных сигналов из загробного мира. Если он существует, то, вероятно, должен был бы себя как-то проявлять. Наличие в мозгу структур, ответственных за сознание, это спорный вопрос. Но нарушение сознания при повреждении мозга заставляет усомниться в наличии души. Хотя бывают случаи, когда человек, находящийся в старческом маразме, за несколько дней до смерти обретает ясное сознание. Мне рассказывал один человек, что он видел свое тело со стороны, но не в результате остановки сердца, а в результате падения пульса до опасной величины и кислородного голодания мозга. Мне пришлось один раз видеть смерть Дыхание продолжалось несколько минут, но врач говорил, что сердце уже не бьется. Не знаю, правда это или нет. Он формально попытался сделать массаж сердца, но говорил, что в таком возрасте это, якобы, бесполезно. А вообще, как такая идея? Мозг старика соединяется с мозгом ребенка через проводящий кабель. Может быть, надо найти только точку в мозгу. Еще лучше сделать радиопередатчик, чтобы не быть привязанными. Оба чувствуют и помнят все, что с ними было и становятся одним существом. Можно сделать даже клуб из нескольких человек, живущих, как один. Когда одно тело умирает, это не отражается на группе. Или перекачивать информацию в микросхему. Представьте, что умерший человек лазает по инету, отправляет сообщения на форумы и играет в компьютерные игры А интересно, что будет, если воспроизвести теоретическую ситуацию. Допустим, один человек умер. Но если его восстановить со всеми химическими, электрическими и т.д. параметрами, то чем это будет отличаться от его переезда? Но что будет, если восстановить двух или больше или сделать полный клон живого человека? С точки зрения материализма получается парадокс. Но если научиться полностью знать прошлое, то, может быть тогда можно будет воскрешать мертвых?