извините, если глупый вопрос, а Вы пробовали шампунь для чувствительной кожи головы?
меня как однажды профессиональный волосолог научил, так я и мою. у меня волосы длинные и сильно вьются. он сказал, что такие волосы всегда очень сухие и хрупкие, и обращаться с ними надо очень бережно. мыть можно один раз или два, это зависит от шампуня (на них написано). лучше всего разводить теплой водой, прежде чем наносить, но этого я не делаю - не хочется плошку держать в ванной, да и лень. наносится шампунь только на голову, не на концы. очень мягко массируется. образовавшейся пеной буквально смазываются концы. ни в коем случае не трем, не крутим, не "мочалим". и очень старательно смываем. главное - избежать физической "ломки" волос. то, что смывается с верхней части головы, достаточно промывает концы, по его словам.
затем наносим маску, держим сколько положено, с маской на голове расчесываем волосы, смываем.
промокаем (!) волосы полотенцем - опять же не трем, не вытираем, только промокаем. и сушим на воздухе
больше не расчесываем до следующего мытья
возможно это только для моего типа волос такие рекомендации, но мне они очень помогли, наряду с использованием хороших профессиональных средств. волосы практически перестали выпадать, сечься и ломаться. и не пушатся - кто кудрявый, тот поймет - высыхают локонами и так и остаются