Органза, мне вообще кажется, что у Вишенки получилось какое-то фатальное совпадение. Могла быть реакция на какие-то ингредиенты агушиного творожка
И творог, и Агуша, и банки с молоком в составе? _Может быть_, конечно, и совпадение, но вероятность совпадения гораздо меньше вероятности аллергии именно на коровий белок (который, напомню, сейчас является аллергеном номер 1 у грудных детей).
Вишенка отменила СРАЗУ всё, и утверждать, что ВСЁ нельзя - голословно. Экспериментировать, конечно, незачем, не время и не место, прошло - и слава Богу, НО, на мой взгляд, утверждение об аллергии на молоко собственно не очень обоснованно.
Кроме того, я помню, как мы считали, что у дочки аллергия на морковь. Но раз она морковь в других сочетаниях ела, то аллергия была, к счастью, отвергнута врачом.
Реакция может проявляться на продукты, приготовленные определенными способами. Ибо и свойства продуктов в зависимости от этого меняются, как и меняется состав самого продукта в зависимости, скажем, от сорта или места выращивания, Поэтому _может быть_ аллергия на домашнюю морковку и нулевая реакция на морковное пюре из баночки (или наоборот).
У одной знакомой у сына была сильнейшая аллергия на любые российские молочные продукты, при этом импортное молоко шло без проблем. Вы можете это назвать аллергией не на молоко, а на какие-то ингридиенты в составе росскийского молока, но суть дела от этого не меняется: давать россикйские молочные продукты ребенку было нельзя. Так и тут: реакция была замечена, после отмены продуктов реакция ушла. Самый напрашивающийся вывод: не давать эти продукты в ближайшие месяцы. Даже если не можешь с уверенностью сказать, на что именно в составе той Агуши ребенок среагировал.
Морковь, желток... - ах, не дадим больше никогда, как щас помню.
А кто-то говорил Вишенке при "больше никогда"? Нет. Предлагалось отложить до года-полутора. Так по современным нормам _никакие_ неадаптированные молочные продукты до года ребенку и не нужны в принципе. Так что даже не то чтобы ограничивать что-то специально надо, а просто всего лишь надо следовать современным рекомендациям по вводу прикормов. Единственное исключение - говядина. Ну так вариантов мясных пюре много, никакого вреда ребенку от временного воздержания (на всякий случай) от именно говядины не будет, а вот польза от непопадания в организм аллергена (если аллергия таки есть) несомненна. Посему у такой предосторожности - сплошные плюсы, имхо.
Потом врач объяснила - если нЕ СРАЗУ, а вдруг - то нечего бояться, мало ли что попало и вызвало реакцию. Пока уберите, потом введите снова, как новый продукт - постепенно и желательно почище. То есть, ту же морковку - с бабушкиного огорода...
А у ребенка какая-то острая необходимость есть именно морковку? Ведь ничего плохого с ним не будет, если вы на несколько месяцев ее вообще уберете и пока будете кормить другими овощами. Зачем рисковать и давать продукт, который уже вызвал подозрения? При аллергических реакциях рекомендуется выжидать около полугода, если мне память не изменяет, прежде чем по чуть-чуть пробовать подозрительный продукт заново.