Как правильно начинать прикорм??

  • Автор темы Автор темы imported_ПК
  • Теги Теги
    прикорм
, вот и я говорю, не больно-то от рациона прорезывание зубов зависит. У кого-то вон на чистом грудном или на смеси зубы в 4 мес. вылезают. Мне думается, больше наследственность влияет.
 
спасибо вам большое за подробные ответы!



Чудушко, мы только Гербер, Семпер и Бич Нат едим. Короче все, где только овощ,вода, но может еще масло...Что то от Хиппа (Нежные овощи их обожаем и Нестле (ой...или у них нежные овощи, у Хиппа что то другое.

Лукошко попробовали-высыпало Но так и соль и сахар...чего только не понапихали!

Удачи!
 
, вы посмотрите баночки в http://www.karapuz.246.ru/, там удобнее. Цены там ничего, будете памперсами добирать и выйдете на скидку. По крайней мере, не нужно бегать с банками. Я старалась на пару недель отовариться "разнообразно"... - в смысле, всяких. А сумму добирала памперсами - куда без них...



, мне вообще кажется, что у Вишенки получилось какое-то фатальное совпадение. Могла быть реакция на какие-то ингредиенты агушиного творожка (про это многие говорят, да я сама легко представляю, как оно - тот творожок ВООБЩЕ не портится со временем, такого не может быть.. - я забыла в холодильнике пачку, срок месяц как вышел, а творожок совершенно не потерял вкусовых качеств... однозначно же консерванты... ). Вишенка отменила СРАЗУ всё, и утверждать, что ВСЁ нельзя - голословно. Экспериментировать, конечно, незачем, не время и не место, прошло - и слава Богу, НО, на мой взгляд, утверждение об аллергии на молоко собственно не очень обоснованно.



Кроме того, я помню, как мы считали, что у дочки аллергия на морковь. Но раз она морковь в других сочетаниях ела, то аллергия была, к счастью, отвергнута врачом.



Морковь, желток... - ах, не дадим больше никогда, как щас помню. Потом врач объяснила - если нЕ СРАЗУ, а вдруг - то нечего бояться, мало ли что попало и вызвало реакцию. Пока уберите, потом введите снова, как новый продукт - постепенно и желательно почище. То есть, ту же морковку - с бабушкиного огорода...



У нас всё получилось.



А с молоком проблемы в отсутствии лактобактерий у нас, ну, и с кишечником - наследственные заморочки с длинной кишкой... Точнее, лактобактерий накопили, конечно, но - мало.
 
Время прорезывания зубов на 90% - наследственность, но у нас суть проблемы была именно в том, что все зубы наготове (видно было все сквозь десны), но сил расти и тем более прорезываться у них не было.



Белок и т.п. - это собственно строительный материал, а строить должен обмен веществ. Обмен веществ у нас был нарушен из-за недостатка витамина Д (поступая в организм малыша, он преобразуется в гормон, регулирующий фосфорно-кальциевый обмен), так как его дозировку каждому ребенку нужно подбирать индивидуально, в зависимости от степени риска поражения и от фактического состояния на конкретный момент. Поскольку проблемы УЖЕ были, кальция в организме явно не хватало, а прием витамина Д в сочетании с курсами приема кальция как раз и дает нужный эффект - поступает кальций, который и используется в росте обменом веществ.



Нам по нашим показаниям было сказано разнообразить мясо, творог есть по 100 г в сутки, глицерофосфат курсами + подбор дозы витамина Д. Прогулки и купание уже не называю , это естественно. Зубы вылезли без всяких проблем через неделю после этой интенсификации, и к году у нас темпы вылезания зубов уже были "книжные". Волосы мы стригли уже три раза, так как длинные и мешают... Один раз - под машинку. Темпы роста волос и их сила значительно изменились тоже, в то время как у меня самой до трех лет на голове был один пушок... из-за рахита в младенчестве.
 
Органза, мне вообще кажется, что у Вишенки получилось какое-то фатальное совпадение. Могла быть реакция на какие-то ингредиенты агушиного творожка



И творог, и Агуша, и банки с молоком в составе? _Может быть_, конечно, и совпадение, но вероятность совпадения гораздо меньше вероятности аллергии именно на коровий белок (который, напомню, сейчас является аллергеном номер 1 у грудных детей).



Вишенка отменила СРАЗУ всё, и утверждать, что ВСЁ нельзя - голословно. Экспериментировать, конечно, незачем, не время и не место, прошло - и слава Богу, НО, на мой взгляд, утверждение об аллергии на молоко собственно не очень обоснованно.



Кроме того, я помню, как мы считали, что у дочки аллергия на морковь. Но раз она морковь в других сочетаниях ела, то аллергия была, к счастью, отвергнута врачом.



Реакция может проявляться на продукты, приготовленные определенными способами. Ибо и свойства продуктов в зависимости от этого меняются, как и меняется состав самого продукта в зависимости, скажем, от сорта или места выращивания, Поэтому _может быть_ аллергия на домашнюю морковку и нулевая реакция на морковное пюре из баночки (или наоборот).



У одной знакомой у сына была сильнейшая аллергия на любые российские молочные продукты, при этом импортное молоко шло без проблем. Вы можете это назвать аллергией не на молоко, а на какие-то ингридиенты в составе росскийского молока, но суть дела от этого не меняется: давать россикйские молочные продукты ребенку было нельзя. Так и тут: реакция была замечена, после отмены продуктов реакция ушла. Самый напрашивающийся вывод: не давать эти продукты в ближайшие месяцы. Даже если не можешь с уверенностью сказать, на что именно в составе той Агуши ребенок среагировал.



Морковь, желток... - ах, не дадим больше никогда, как щас помню.



А кто-то говорил Вишенке при "больше никогда"? Нет. Предлагалось отложить до года-полутора. Так по современным нормам _никакие_ неадаптированные молочные продукты до года ребенку и не нужны в принципе. Так что даже не то чтобы ограничивать что-то специально надо, а просто всего лишь надо следовать современным рекомендациям по вводу прикормов. Единственное исключение - говядина. Ну так вариантов мясных пюре много, никакого вреда ребенку от временного воздержания (на всякий случай) от именно говядины не будет, а вот польза от непопадания в организм аллергена (если аллергия таки есть) несомненна. Посему у такой предосторожности - сплошные плюсы, имхо.



Потом врач объяснила - если нЕ СРАЗУ, а вдруг - то нечего бояться, мало ли что попало и вызвало реакцию. Пока уберите, потом введите снова, как новый продукт - постепенно и желательно почище. То есть, ту же морковку - с бабушкиного огорода...



А у ребенка какая-то острая необходимость есть именно морковку? Ведь ничего плохого с ним не будет, если вы на несколько месяцев ее вообще уберете и пока будете кормить другими овощами. Зачем рисковать и давать продукт, который уже вызвал подозрения? При аллергических реакциях рекомендуется выжидать около полугода, если мне память не изменяет, прежде чем по чуть-чуть пробовать подозрительный продукт заново.
 
, согласитесь, ваш случай ЧАСТНЫЙ. Не у всех сильный рахит и т.п. Хотя слабый рахит есть почти у всех детей в Москве, как мне сказали. Но слабый - не сильный. И творог по 100 грамм в день я вообще не слышала, чтоб кому-нибудь назначали. Есть творог более 50 грамм в день сильно неполезно (это мягко сказано). Так что подобное назначение должно быть очень оправданно серьезной необходимостью.



А насчет молока и мяса согласна с Алкой полностью. Разве есть какая-то острая необходимость давать ИМЕННО телятину и говядину? Что, за счет вышеперечисленных 6ти видов мясо нельзя что ли разнообразить? Или мол. продукты неадаптированные? И насчет "никогда" я тоже не говорила. У меня с аллергией у ребенка уже обширный опыт, так вот даже насчет его сильнейших аллергенов, овсянки и чернослива я не говорю "больше никогда"! Надеюсь, что годика в 2 или около того попробуем дать овсянку. А овощи, на которые ребенка сыпало, я вторично вообще стала давать через 3 месяца, и весьма успешно пока (тьфу 3 раза). Но, в любом случае, я постараюсь минимизировать ему нагрузку на ЖКТ, раз проблемы уже были (и еще не до конца прошли), именно поэтому никакого кефира и молока еще долго (уж если на то пошло, смесь всяко полезнее), мясо к году, желток тоже еще не скоро, сахар и соль - чем дольше не попробует, тем лучше. Зачем лишний раз напрягать то, что уже показало свою повышенную уязвимость? Зачем лишний раз проверять на прочность? То же самое советую и Сочной вишенке. Торопиться полезно при ловле блох, а никак не в деле введения прикорма детям с диатезом.



Сочная вишенка, кстати, когда снова будете вводит творог, попробуйте "Домик в деревне" 0%, у нас всем диатезникам врачи с него рекомендуют начинать, самый маленький процент аллергий дает. Только каждый день надо новую пачку открывать. Теме вроде пошел неплохо, кушает уже полмесяца, через какое-то время я, наверное, переведу на 5,5%. А на "агушу" что-то расхотелось переходить, уж слишком много отзывов негативных.
 
А самодельный творог в случае аллергичности ребенка не лучше ли давать? Уж там-то гарантированно никаких добавок вредных не будет (ну, кроме того, что содержалось в самом молоке/кефире - но уж от этого никак не застрахуешься...).
 
Еще раз спасибо всем!



У нас вкратце ситкация такая-мы с рождения какаем по 5-8 раз в сутки, анализ на дисбак отличный, аалерголог говорит, давно такого хорошего не видел. Но тут попа стала краснень жутко! Я думала просто от количества какашек-давала рис, прикорм весь отменила...Какать стали меньше, а попа не улучшается. Стала скурпулезно записывать, что ели.

Выяснила, что в те дни,когда едим творог Агашу, либо кисломолочку Агушу, либо Лукошко с молоком-попа ухудшается.

А я так радовалась! Какие там по пол ложки новый прикорм вводить?! В первый день ложка, второй-полбанки, третий-банка. Думала, не диатезники мы Эххх...Лучше бы на морковку высыпало
 
Как думаете,

а стоит сейчас попробовать Домик дать? Или лучше до года отложить? А нормы какие по количеству? Мне врач говорил творог и фрукты-количество месяцев умножить на 10...

А мясо тоже до года?
 
_Никаких_ неадаптированных молочных продуктов (т.е. все кроме смеси) до года. Мясо можно попробовать не говядину, но уже по всем правилам - по пол чайной ложки в сутки и внимательно следить за реакцией.
 
, мы не едим "взрослых" пакетов по сей день, так как я абсолютно уверена в их непригодности - как по срокам хранения, так и по условиям транспортировки в магазины и хранения в магазинах (я работала в этой системе когда-то и знаю, КАК контролируется детское питание - и то проблемы, а как - "общее"... ). Едим только что-то проверенно домашнее (творог вон деревенский в деревне ели - запросто) или производственное - комбинатов детского питания. Причем, остановились на нескольких марках, и в другие не тычемся, чтобы не рисковать.



Мясо мы едим давно. Всякое. По 100 г в сутки с 8 мес. - точно. Но нам питание назначалось с конкретными целями, да и ребенок явно не молочный, а мясной попался

Нормы "идеальные" - творог и мясо до года не более 50 г в сутки. На самом деле всё индивидуально до противоположности, нам было прописано мышцы укреплять, тонус, бороть рахит - и назначено 100 г творога и до 100 г мяса в сутки, но мясо обязательно разнообразить. Плюс мы пили витамины - в Нормофлоринах комплекс. Всё индивидуально, по идее, по состоянию ребенка рацион питания для него должен предлагать врач на плановом осмотре.



Первый творог делали сами, так как от "Агуши" дочка отказалась (и слава Богу, я в тех консервантах просто уверена), а моя мама повертела пальцем у виска, мол, одну чайную ложку никто не переломится сделать. Самодельный, свежий - чисто и спокойно доча ела.

Причем, он немного погуще, чем страсть какая гомогенная "Агуша", а она уже была большая, ей жевать нравилось.

Теперь мы опять отказались от "Агуши", причем, именно из-за такой вот гомогенности..., как видит эту полужижу, так и морщится заранее. И это при том, что вообще-то насчет покушать Надя вовсе не дура...



Ну, ладно, для нас "вкусненькое" - котлетка, кусочек мяса...
 
А я так радовалась! Какие там по пол ложки новый прикорм вводить?! В первый день ложка, второй-полбанки, третий-банка. Думала, не диатезники мы

Кроме аллергических реакций, есть еще задача приучения ЖКТ к новому продукту, поэтому, как бы хорошо ребенок не ел, нельзя так резко вводить продукты. Чем постепеннее вводится продукт, тем лучше к нему адаптация, ЖКТ постепенно научается его переваривать. Когда введены все продукты, тогда можно варьировать количество до нужного по возрасту и потребностям. Больше одного нового продукта в неделю - слишком большая нагрузка на ЖКТ.



, любой ребенок - ЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ, любой человек индивидуален. Ваши же рассуждения о НЕПОЛЕЗНОСТИ того-то и того-то или НЕНУЖНОСТИ того-то и того-то просто слишком однозначны, только это я и хотела сказать. Я не вижу смысла запугивать говядиной, перееданием творога и прочими сложностями. Все детки разные, а цель у всех одна - чтобы вырос ребенок здоровым, ттт, и получил хороший фундамент в части дальнейшего роста и развития. Ваши проблемы на порядок отличаются от проблем Вишенки, потому что там тоже - частный случай, слишком поздно проявилось, чтобы впадать в панику и строгую диету. Реакция у ребенка может быть даже на объем конкретного продукта, что говорить.



Я Вишенке перечисляю, что многое из Ваших страшных случаев на ЗДОРОВОГО неаллергичного ребенка не распространяется, а незначительные эксудативные реакции (хотя, я в аллергиях не специалист, мне ближе и понятнее проблемы ЖКТ, когда у ребенка проблемы с попой, наши эксудативные реакции были в более понятных местах) бывают у многих деток и из-за несоответствия объема питания степени развития ЖКТ. Ферментативный срыв - вообще самая простая реакция ЖКТ на переедание, после ОДНОГО срыва (некачественный стул) нужно исключать на несколько кормлений молоко, сырые фрукты-овощи, соки, - всё, что требует переваривания. Самодельный кефир, несколько каш, изюмная вода... - и дня через три-четыре ферменты начинают работать. А если продолжается нагрузка на ЖКТ, сбой всё сильнее, вся польза проскакивает, не всасываясь, выходят жиры, да много что - но это понятно только по качеству стула.



Сразу после отмены провоцирующих продуктов начинается улучшение. Мы это проходили неоднократно, так как дочка совершенно не ощущала насыщения, могла есть без остановки, и что греха кормить, иногда перекармливали, "ведь она просит". Но до 3 лет это будет не раз... - с разной степенью серьезности, конечно. Ничего страшного в этом нет, и отказываться от каких-то продуктов навсегда мы не будем.
 
Скажите, пожалуйста, а с какого возраста можно добавлять соль? А то нам педиатр сказала немного солить пищу уже в 6,5 месяцев (потому что ребенок не хочет есть прикорм). Я соль не даю... Кто из нас прав?
 
Стандартная рекомендация - соль/сахар с года. У вас же, возможно, ребенок просто еще до прикормов не созрел. Ведь 6 месяцев - это цифра, с которой _можно_ начинать прикармливать. Но некоторые детки соглашаются на прикормы попозже, месяцев в 7-8-9. Главное, не затягивать дольше (см. статью выше при пищевые стереотипы). Но пара месяцев в запасе у вас спокойно есть. Другие-то признаки готовности к прикормам выполняются? Во-вторых, разнообразить вкус можно не только солью, но и, к примеру, лимонным соком. Или, может, просто консистенция ребенку не нравится...
 
Назад
Сверху