, Ваши постоянные ссылки на то, что "30 лет назад было не так, а сейчас - так" уже забавны. Вас несколько человек пытались сказать именно это - что как, когда, с чего начинать прикорм - это веяния. Они меняются со временем, иногда возвращаясь, иногда делая диалектический виток, иногда вообще что-то отвергается навсегда (ну, в масштабах нашей жизни, конечно - 100 и более лет назад неграмотные крестьянки, понятия не имевшие о глютенах и пр. старались прикорм давать либо гречишную болтушку либо толокно - овсяную муку).
Отвечать же мне на мои примеры, что вот, 30 лет назад вы слушали педиатров и делали как тогда принято - и вовсе смешно, поскольку я именно этого не делала, т.е. не давала повсеместно рекомендованных для прикорма кашек, не давала жидких кашек/смесей из бутылочки, а прикорм начала с овощей и с ложечки. (да, ложечку, а не бутылочку с соской порекомендовала очень старенькая врач-педиатр, ей тогда уже было за 80, и училась она в Германии).
Т.е. со старшим, в свои глупые 20 лет я еще делала поначалу как говорили "все" - кроме прикорма через соску. Но очень быстро манку и др. "белые" и сладкие прикормы давать прекратила - диатез и газы. А с младшим уже и вовсе никого не слушала кроме самого ребенка. И никаких растворимых кашек или протертых овощей/фруктов из баночек - и в голову не приходило давать. Не так уж и труд велик сделать легкое и вкусное пюре на 2 раза, чем консервированным кормить.