Как реорганизовать систему контроля знаний?

  • Автор темы Автор темы Коштанский
К

Коштанский

Обсуждение в теме "Препод-оборотень" показало, что для многих этот вопрос кажется важным. Предлагаю обсудить не только систему организации экзаменов, но и все остальные виды контроля знаний (котрольные работы, тесты, рефераты, коллоквиумы, зачеты) и способы их оценки. Конкретные положительные и отрицательные примеры по разным кафедрам приветствуются. В общем, если наболело – прошу присоединиться к обсуждению.
 
Невозможно не согласиться с Вашими предложениями по целому ряду пунктов. Но... Все же прокомментирую.
1.Не очень понятно, почему Вы считаете, что лучший способ проведения экзамена в устной форме и с МИНИМАЛЬНЫМ временем подготовки. Дело в том, что ограничить списывание это поможет, но студентам, которые хорошо знают материал, но не умеют его быстро и хорошо изложить по причинам психологическим – это только повредит. Уверяю Вас, что такие люди встречаются нередко и поэтому 30-40 минут на подготовку к ответу на среднестатистическом экзамене – это нормально.
2.На это вряд ли согласится учебная часть. Потому что в масштабах университета это, по моим подсчетам, потребует примерно 6-7 дополнительных преподавательских ставок (расходы вуза по существующим расценкам - зарплата + единый соц. налог = около 460 тысяч рублей в год). И потом, где Вы в одном вузе найдете двух малознакомых экзаменаторов по одному предмету? Именно экзаменаторов, а не сидельцев из числа членов государственной экзаменационной комиссии.
3.Это обычно так и бывает, но человеческий фактор исключить никогда не удастся – «Экзаменатор тоже человек». По ситуационным задачам – целиком согласен, но на многих кафедрах (кроме выпускающих клинических) система обучения не направлена на подготовку к решению таких задач. Но это тема для отдельного разговора.
4.Это в идеале. Но на практике не осуществимо. Кстати, большинство экзаменаторов все-таки не принимают окончательного решения по предыдущим оценкам.
5.По этому поводу уже говорил. Все зависит от качества тестов.
6.Можно обойтись без глушилок. Достаточно оставить мобильники в портфелях. Что касается попыток использования hands free – выгонять с экзамена немедленно.
7.ППКС

Если этот вопрос интересен, то пора выделять новую тему «Как реорганизовать систему контроля знаний». Предлагаю присоединиться к обсуждению.
 
1) Абсолютно не согласен, т.к. сокращение времени на руку только тем кто списывает. Им то какая разница-быстро списал и все. А тем кто отвечает сам нужно время на поиск файлов. Кроме того есть предметы где нужно думать а не выбрасывать зазубренные знания, например-физилогия, патфизиолоия, пропедевтика и т.д. На обдумывание всего этого нужно время.
2) Незнакомых друг-другу экзаменаторов можно взять извне, но тогда могут возникнуть трудности с опросом. Человек извне может не знать специфику кафедры и преподавания и поэтому врядли сможет оценить то как студент подготовился.
3) ))))))))))))))
4)В целом согласен с пунктом №4, что преподавателю видеть зачетку не нужно до оглашения приговора. Для пущей объективности.
5) Абсолютно согласен, развлечение для олигофренов...С одной стороны так легче, а с другой-никаких знаний тесты не дают..
6)Извчная борьба "билета №? а при нем задачи" никогда не кончится...
7) Согласен.
От себя:
1)Не думаю что можно убрать пратику того, что: учебный процесс на многих клинических кафедрах идет никак, учебная часть это знает и спрос на зачетах-экзаменах тоже идет никак... Требованиям, например по практическим навыкам, не соответствуют ни уровень преподавания, ни вытекающие из этого знания студентов. Соответственно в конкретном контроле знаний кафедры не заинтересованы, раз не научили-так закроем глаза на абсолютное профанство студентов, вытянем всех, поставим зачеты-экзамены-и дальше по плану...Чтобы отчеты не портить. А многие студенты даже довольны-пусть не учат, зато и не требуют ничего...
2) Живем мы по прежнему по-плану и социализму(т.е. учету). Кафедрам для отчетности и планов совершенно накладно ставить плохие оценки за экзамены, поэтому вытягивают всех. И пока так будет-качество контроля знаний тоже будет страдать.
 
2*. Незнакомые экзаменаторы, тем более из другого вуза – это, как минимум, государственный экзамен. Платить за это придется нашему вузу. А люди со стороны оплачиваются из почасовых расценок, что вузу обходится дороже примерно в 2 раза. Значит в год за то, чтобы изменить систему приема экзаменов надо потратить около 900 тыс. рублей. Возможно, «шкурка стоит выделки», если руководство в этом будет заинтересовано. Я считаю, что это правильная идея, но вот реализовать ее очень трудно.
5*. Тесты делаются не для обучения, а только для контроля знаний. Поэтому Ваш довод, что тесты знаний не дают – неуместен. Еще раз повторюсь, если кафедра заинтересована в качестве тестов, то сделать его грамотно можно. Другое дело, что многие тесты уже вывешены в виде zip-архивов на этом сайте.
ИМХО, дело не в принципе, а в качестве исполнения. Поэтому тесты можно и должно, при наличии грамотного подхода, использовать для контроля знаний. И потом, не забудьте, что это помогает хоть немного облегчить жизнь преподавателям. Пусть он лучше сочиняет тесты, а не читает белиберду, написанную студентом, и не слушает чушь, которую студент несет при устном опросе. Уверяю Вас, что это многим преподавателям принесет пользу. Лишний раз прочитают современную литературу. Так что не отвергайте с порога эту форму проверки – это на пользу не только студентам, но и преподавателям.

По поводу написанного «от себя»:
Главная причина, по которой контроль знаний на кафедрах не эффективен – это отсутствие реальной заинтересованности в объективной оценке этих знаний. Честно говоря, пока не могу сказать, что реально можно здесь изменить. Потому и приглашаю всех для заинтересованного разговора, а не только для констатации фактов.
 
2Virus:
1.  Все экзамены проводить только в устной форме, желательно с МИНИМАЛЬНЫМ   временем подготовки
Н-дааа.....и биохимию с ужасающим количеством формул тоже устно предлагаете? И химию? Когда не то что устно - письменно надо посидеть, в голове разложить "по полочкам", и вспомнить все.....
2.  Экзаменаторов должно быть минимум  2 , и лучше всего, малознакомых  друг с другом ( в идеале )
Может вообще людей "из органов" позвать? FBI forever?
Малознакомых - это вообще бред. В нашем институте все друг друга (и не только в институте, а в мед.среде) знают, и если преподаватели занимаются одним делом - малознакомых найти нереально.
3.  Учитывая  вероятное волнение студента,  и соответственно, некоторую его неадекватность -  опрашивать в более благожелательном тоне (этика и деонтология    ), и ориентироваться преимущественно не по фактическому знанию материала, а по  его способности решить  какие-либо  конкретно поставленные ситуационные задачи.
Этот пост сплошная вода... Субъективизм.

4.  Экзаменаторам  строго запретить  пользоваться  и просматривать зачетку студента до или во время экзамена.  Т.е.   зачетку разрешается  открывать  ТОЛЬКО  ПОСЛЕ  ВЫСТАВЛЕНИЯ  ОЦЕНКИ в  экз. ведомость.
Ой, да ладно вам. Что плохого, если препод посмотрит в зачетку? Я считаю, человеку, идущему на красный диплом, вполне можно на пол-балла натянуть оценку, это непринципиально для перподавателя (нельзя же зверем быть), зато очень принципиально для студента!
Плюс это дополнительная информация о студенте для преподавателя! (никогда не помешает)
6.  На экзамене, во время подготовки  студента,  использовать "глушилки"  для hands free,  помощникам экзаменаторов  необходимо  находиться рядом со студентом, непрерывно  наблюдая.
На какие "ши-ши" будут приобретаться "глушилки" в каждую учебную комнату, на несколько кафедр одновременно?
А стоять рядом с каждым студентом - просто шизофрения какая-то. Препод - не Цербер (это во-первых), а во-вторых, у нас преподов столько нету.
7.  При уличении в использовании шпор - выгонять с экзамена, с пометкой  в ведомости  для  последующей пересдачи.
Ну и зря! Я всегда хожу на экзамен со шпорами - для уверенности. Даже когда ими не пользуюсь! И вообще - шпора может выпасть случайно при том, что студент ей даже воспользоваться не успел.
Шпоры помогают запоминанию!
А если, конечно, студент будет уличен в наглом списывании достаточно поменять ему билет со снижением оценки на балл. Второй раз он вряд ли захочет списать.
Короче, сейчас сам перечитал - концлагерь какой-то получается! 
да уж
Но цель оправдывает средства -   все-таки нам доверят здоровье и ЖИЗНЬ  людей, а следовательно, быть  невежественным  врачом недопустимо.

А вот это - ППКС!

Цель хорошая, вот только средства... Хм..
 
Очередной типа "зачет" сегодня позволит мне ответить на этот вопрос очень приближенно к истине. Дело в том, что смотреть-то надо не на студентов, за которыми преподавателям мол не уследить во время какого-нить списывания... Дело в том, что сами преподы не имеют никакого желания сделать зачет действительно зачетом. Для этого нужно элементарно спросить у каждого студента группы конкретный материал данного цикла. Я уже не помню, когда накануне какого-нибудь зачета мне приходилось открывать книжку и что-нибудь учить, потому что не было НИ ОДНОГО цикла, где преподаватель устраивал бы нормальный зачет, постоянная халява. ХАЛЯВА. Причем студенты, порой не разбирающиеся в предмете напрочь, тоже ВСЕГДА получают зачет.
Поэтому, чего бороться со студентами - их списыванием, хэндс-фри и проч, если преподам вообще все эти зачеты и контроль знаний нафиг нужен.

Да и вообще, в нашем университете вообще не происходит никакого процесса учебы, по крайней мере на старших курсах, потому что преподы из чуть ли не из каждого занятия устраивают халяву.
 
Да и вообще, в нашем университете вообще не происходит никакого процесса учебы, по крайней мере на старших курсах, потому что преподы из чуть ли не из каждого занятия устраивают халяву.
поправка про старшие курсы ОЧЕНЬ в тему!!! у нас все происходит! Иванов - анатом, Борисова - биолог, да и без них не сахар.
 
2Untitled!
А нельзя ли скажем устроить взаимно-равноценный межкафедральный обмен между преподами разных мед ВУЗ-ов для экзаменов, чтобы не платить деньги?
2Синельников!
Да и вообще, в нашем университете вообще не происходит никакого процесса учебы, по крайней мере на старших курсах, потому что преподы из чуть ли не из каждого занятия устраивают халяву.
На старших курсах мы вроде бы уже люди взрослые и знаем что и кому нужно, кто чем хочет заниматься и что хочется получить от учебы.
Дрючить и заставлять так же, как на начальных курсах я думаю-глупо. Другое дело, что случающийся абсолютно-взаимный пофигизм как преподавателей так и студентов ничего хорошего в себе не несет.
 
Я уже не помню, когда накануне какого-нибудь зачета мне приходилось открывать книжку и что-нибудь учить, потому что не было НИ ОДНОГО цикла, где преподаватель устраивал бы нормальный зачет, постоянная халява. ХАЛЯВА.
В целом, согласна. Но один цикл я знаю - ТОКСА! И не рассказывайте мне про бутылки! Мне это так тяжело далось! Зачет ни фига не халявный....
 
«Ну вот, (с удовлетворением) зацепило...»
Пора вставить пару слов.
Во-первых, г-н Синельников, Вы по себе-то не судите. Некоторым, возможно, и не требуется книжку открывать. Если судить по Вашим постам о том, как надо учить некоторые предметы, то сразу становится ясно, что учитесь Вы регулярно и, похоже, с удовольствием. Как говорится, «Что Синельникову – хорошо, то (вставляем фамилию) – смерть...» . Или Вы страдаете от отсутствия регулярной «дрючки»?
А вот то, что студенты, не разбирающиеся в предмете, получают зачет – действительно повод задуматься. Проблема в том, что Вы сами скорее всего не можете или не хотите сказать ни своим преподавателям, ни их начальникам, что Вас недостаточно хорошо учат и недостаточно требовательно спрашивают. Хотя припоминаю, что некоторые группы на младших курсах устраивали коллективные походы в деканат и в учебные части кафедр с просьбой заменить препода, потому что, дескать «он плохо учит».

Заметки «Аферистки» Valerii комментировать не хочу, сама знает, почему. Скажем так, вариант нетипичный. Только про шпоры скажу – пишите-пишите, но из карманов не вынимайте, а вывалилось, значит хотел(а) достать. Поэтому, Вы – свободны, придете на пересдачу. Это – правила игры, которые должны исполняться обеими сторонами.

Evelin. Берите пример со старших товарищей – вот Синельников базу на 1-2 курсе заложил, а теперь ему все нипочем – даже учебник читать не нужно. Так что у Вас впереди еще 6-7 «веселых» семестров, а потом наступит ХАЛЯВА, если к этому времени гайки не закрутят с Вашей же помощью.

А вообще, пусть закрутят! Думаю, что в этом нет ничего плохого.

Что касается сроков наступления Халявы, то по моим наблюдениям – начиная примерно со второй половины 3 курса стомата, к сожалению, действительно начинается ХАЛЯВА – примерно такая же, как и у лечебников после 7-8 семестра. Отчасти это связано и с уровнем изложения материала и с уровнем подготовки преподавателя (было уже и по поводу преподов-ординаторов обсуждение). И главное – отсутствует обратная связь – иногда руководители кафедр свято верят, что все у них хорошо, учебный процесс организован замечательно, потому что студенты безмолвствуют. ВСЕМ так удобно.

Так давайте все-таки предлагать конструктивные варианты избавления от ХАЛЯВЫ и прочих, связанных проблем...
 
Заметки «Аферистки» Valerii комментировать не хочу, сама знает, почему. Скажем так, вариант нетипичный.
Почему этта?

P.S. А что я- я ничего....


P.S. А прикольно - мой постинг - это теперь "Заметки"!
Путевые заметки Валерии в мире медицины на пути к врачебному искусству...... ))))
 
Я по-прежнему остаюсь при мнении, что тестовая система контроля знаний является наиболее объективной из всех возможных. К сожалению, в большинстве случаев тестирование в нашем Университете организовано через одно место. Своё видение того «как надо» я уже изложил в теме про «преподов-оборотней». Повторюсь, что одним из необходимых, на мой взгляд, условий тестирования является недоступность вопросов и ответов теста для сдающих студентов. Все компьютерные тесты, которые мне приходилось сдавать в нашем Университете (гистология, нормальная физиология, оперативная хирургия, ортопедическая стоматология, хирургическая стоматология), были с заранее известными вопросами и правильными вариантами ответов. В итоге, для подготовки к такому тестированию хватает около тридцати минут чтения по диагонали этих тестов. Разумеется, через день из головы всё улетучивается, но тест оказывается сданным на высокий балл. Стоит ли говорить, что списывание с методичек и общение с коллегами, мягко говоря, не возбраняется. О какой объективности результатов можно говорить? Надо сказать, что сама по себе «оболочка» компьютерного теста позволяет ушлым студентам модифицировать практически всё, начиная от количества вопросов, шкалы оценки и заканчивая временем ответа на каждый вопрос (а ещё на клавиатуре есть клавиша Pause, а в случае если она вдруг выковырена, то очень легко нажимается карандашом/ключиком/длинным ногтём мизинца и т.п. :-)

Из положительных примеров тестирования («бумажного»), когда не давали списать/посоветоваться и не были заранее известны вопросы (по крайней мере, мне), могу вспомнить тесты на кафедрах физики, гигиены (за методичку с вопросами жалко было 50 рублей отдавать :-) и биохимии (асс.Андреева не давала ни шолохнуться, ни взгляд кинуть не в ту сторону). Сегодня вот ещё неожиданно свалился тест на тер.стоматологии по материалам прочитанных в прошом семестре лекций, хоть на лекциях я и не был, но тест написал хорошо.

Касательно рефератов. Интересно, а остались вообще студенты, которые делают рефераты так, как это изначально требуется. Т.е. иначе, чем «нашёл, скачал, распечатал, сдал»? Помню, когда сдавал зачёт по истории Отечества, в кабинете у Павловой лежала огромная кипа рефератов высотой, наверное, с метр :-) Я сразу живенько себе предствил, как это вскоре окажется на помойке... Сомневаюсь, что хотя бы половина из этих рефератов будет прочитана преподавателем. Думаю, у неё нет ни времени, ни желание на изучение этих студенческих отписок. А идея написания реферата хороша и полезна...

// Off
Прав Синельников, сказав, что при подозрении о халявности того или иного зачёта, даешь себе послабление, а иногда и просто не готовишься к нему. «Не хочу учить эту муру, попробую прийти стерильным, авось, прокатит – поставит зачёт и так. Ведь ему/ей (преподу) это нафиг не надо, да и времени на принимание отработок/зачётов у него/неё, скорее всего, нету». Некоторые ещё сдают зачёты, как говорит Бабков с микробиологии, «изнасиловав» преподавателя, взяв его замором.

// Совсем offtopic
На первом курсе у меня всегда было впечатление, что если я что-нибудь не выучу, то препод это тут же обнаружит и влепит мне отработку. Одно радовало -- всегда имелся тот необходимый материал, выучив который можно было с гарантией в 99% утверждать, что зачёт сдастся без проблем (учебник Привеса, методички Михеева, учебник Быкова, чудо-лекции на биохимии). К сожалению, наша программа построена так, что в изучении некоторых предметов (например, гистология, биохимия [у стоматологов], анатомия [у лечебников]) имеется промежуток – лето. Дык вот, придя на втором курсе на биохимию, я обнаружил, что много чего позабыл, специально освежать знания я не стал, а для понимания частной биохимии (или гистологии) нужно неплохо знать общую. Хочу сказать, что общую биохимию я знал очень хорошо, но после лета многое из башки выветрелось и начались проблемы с частным курсом. Тогда я себе стал позволять не разбираться в некоторых вопросах, если не помнил их «фундамента», на моё удивление, я продолжал получать хорошие оценки. В тот момент потихонечку и закралась мысля, что препод-то оказывается, не может объективно оценить твои знания, достаточно создать их видимость... Родилась и ещё одна мысль (она, правда, спорная очень) – зачем столько учить, если через пару месяцев бОльшая часть знаний просто исчезнет, останется лишь «каркас» (общее представление, т.е.)?

Извиняюсь за оффтопик...

Согласен с ’ом, на старших курсах палка не нужна, главное мотивация. Точно не помню, но принципиально, вроде, есть две позиции мотивирования извне (в нашем случае преподом) – поощерять «нужное» действие (отличная оценка, стипендия феноменальных размеров :-) или наказывать за его невыполнение (лишение стипендии, отчисление).
 
'у, как автору наиболее полного постера
Относительно тестовой системы сдачи - ИМХО, в случае перехода только на нее, всей системе обучения придет полный пипец. Ибо... в наш век компьютерных технологий сдача компьютерного теста, основанная либо на откровенном читерстве, либо на краткосрочной памяти (200 вопросов, тьфу для не загубленного возрастом и подстегнутого адреналином разума) не оставит и следа в сознании студня. По себе знаю...

С оффтопиками и мнением тов. Безымянного о фундаментальной базе, как краеугольном камне познания согласен. Однако, отмечу, что мнение Синельникова о том, что не все преподаватели стремятся добиЦЦА от студента реальных знаний тоже основан на реальных фактах (преподы тоже разные бывают ).
 
дык Altar и имел в виду, что вопросы не известны. Насчет другого читерства - оптимальный вариант - увеличить количество и качество злобных надсмоторщиков (а также уменьшить число одновременно сдающих) - при этом можно, в принципе, исключить вероятность общения, использования шпаргалок и методичек, а также безнаказанного влезания кулхацкеров в опции и проч.

Оптимально, если зачет состоит из писменной и устной частей с выставлением двух оценок. Письменная часть может быть тестом. Главное, чтобы эти 200 вопросов теста не пестрили непонятными и напрягающими формулировками, как мы обсуждали уже в теме "Препод-оборотень".
Хорошо были организованы коллоквиумы по биохимии, особенно у Рюминой.

, да, дрючить и заставлять - дело неблагодарное. Но, мы ведь получаем образование в государственном учебном заведении, нам выдают диплом государственного образца, тем самым университет гарантирует обществу, что данный человек является специалистом в полном смысле этого слова. Поэтому я считаю, что сделать все возможное, чтобы эти гарантии были таковыми, пусть даже принудительными средствами вполне уместно и необходимо. Потом это ведь и не техникум, где научат элементарным мануальным навыкам профессии, а университет, который должен давать знания разносторонние, из разных областей, естественно не ограничивающиеся только профессией.

спасибо на добром слове))) регулярной дрючки действительно не хватает))))
Вариант с заменой препода - это еще возможно на начальных курсах. Помню, у нас так заменили тов. Каплюна, только вот правда не известно с чьей подачи)) На старших курсах, когда на предмет идет скажем неделя, из которых два дня разбираешься, что за препод, на остальные три дня нового препода не дадут. Ну в общем, это нереально.

зачет по токсе у нас не представлял вообще никаких трудностей. Достаточно было иметь методичку с задачами и написать хотя бы диагноз. Тяжело пришлось только тем, у кого были отработки.
 
Создание нового теста, на который ответы есть только у проверяющих, создает "возмущение" в первую очередь среди проверяющих. Ибо... проверяющие в массе своей неоднородны и не всеми движут холодно-расчетливые мотивы предстоящей проверки. В некоторых случаях совсем даже наоборот...
Я не берусь осуждать преподавателей, помощников преподавателей, людей, которым преподаватели дали ответы в надежде, что эти люди не отдадут своим друзьям и пр., т.к. при наличие "градиента тестов" продажа/передача/крадунство их произойдет в обязательном порядке.
 
ну, естественно, инфа просочится, но будут давать ознакомиться с тестами своим студентам не чаще, чем сейчас своим студентам могут дать, например, билеты к экзамену. А покупать тесты к каждому зачету по каждому предмету будет достаточно накладно. Но знание вопросов к тестам еще не будет означать, что этот тест будет сдан, ведь, если будут надсмоторщики, придется учить тесты, это тоже сложно, если вопросов двести, даже, если запоминать только ключевые слова - таким образом, во-первых, лентяй не будет это учить, не лентяй может выучить и не только тест, а материал в целом, во-вторых, даже, если будут выучены ключевые слова теста и тест быдет сдан, то это не освободит студента от дальнейшего устного опроса, если брать зачет состоящий из устной и письменной части. По-любому, это не панацея, но все же)))
 
Назад
Сверху