Я по-прежнему остаюсь при мнении, что тестовая система контроля знаний является наиболее объективной из всех возможных. К сожалению, в большинстве случаев тестирование в нашем Университете организовано через одно место. Своё видение того «как надо» я уже изложил в теме про «преподов-оборотней». Повторюсь, что одним из необходимых, на мой взгляд, условий тестирования является недоступность вопросов и ответов теста для сдающих студентов. Все компьютерные тесты, которые мне приходилось сдавать в нашем Университете (гистология, нормальная физиология, оперативная хирургия, ортопедическая стоматология, хирургическая стоматология), были с заранее известными вопросами и правильными вариантами ответов. В итоге, для подготовки к такому тестированию хватает около тридцати минут чтения по диагонали этих тестов. Разумеется, через день из головы всё улетучивается, но тест оказывается сданным на высокий балл. Стоит ли говорить, что списывание с методичек и общение с коллегами, мягко говоря, не возбраняется. О какой объективности результатов можно говорить? Надо сказать, что сама по себе «оболочка» компьютерного теста позволяет ушлым студентам модифицировать практически всё, начиная от количества вопросов, шкалы оценки и заканчивая временем ответа на каждый вопрос (а ещё на клавиатуре есть клавиша Pause, а в случае если она вдруг выковырена, то очень легко нажимается карандашом/ключиком/длинным ногтём мизинца и т.п.
Из положительных примеров тестирования («бумажного»), когда не давали списать/посоветоваться и не были заранее известны вопросы (по крайней мере, мне), могу вспомнить тесты на кафедрах физики, гигиены (за методичку с вопросами жалко было 50 рублей отдавать

и биохимии (асс.Андреева не давала ни шолохнуться, ни взгляд кинуть не в ту сторону). Сегодня вот ещё неожиданно свалился тест на тер.стоматологии по материалам прочитанных в прошом семестре лекций, хоть на лекциях я и не был, но тест написал хорошо.
Касательно рефератов. Интересно, а остались вообще студенты, которые делают рефераты так, как это изначально требуется. Т.е. иначе, чем «нашёл, скачал, распечатал, сдал»? Помню, когда сдавал зачёт по истории Отечества, в кабинете у Павловой лежала огромная кипа рефератов высотой, наверное, с метр

Я сразу живенько себе предствил, как это вскоре окажется на помойке... Сомневаюсь, что хотя бы половина из этих рефератов будет прочитана преподавателем. Думаю, у неё нет ни времени, ни желание на изучение этих студенческих отписок. А идея написания реферата хороша и полезна...
// Off
Прав Синельников, сказав, что при подозрении о халявности того или иного зачёта, даешь себе послабление, а иногда и просто не готовишься к нему. «Не хочу учить эту муру, попробую прийти стерильным, авось, прокатит – поставит зачёт и так. Ведь ему/ей (преподу) это нафиг не надо, да и времени на принимание отработок/зачётов у него/неё, скорее всего, нету». Некоторые ещё сдают зачёты, как говорит Бабков с микробиологии, «изнасиловав» преподавателя, взяв его замором.
// Совсем offtopic
На первом курсе у меня всегда было впечатление, что если я что-нибудь не выучу, то препод это тут же обнаружит и влепит мне отработку. Одно радовало -- всегда имелся тот необходимый материал, выучив который можно было с гарантией в 99% утверждать, что зачёт сдастся без проблем (учебник Привеса, методички Михеева, учебник Быкова, чудо-лекции на биохимии). К сожалению, наша программа построена так, что в изучении некоторых предметов (например, гистология, биохимия [у стоматологов], анатомия [у лечебников]) имеется промежуток – лето. Дык вот, придя на втором курсе на биохимию, я обнаружил, что много чего позабыл, специально освежать знания я не стал, а для понимания частной биохимии (или гистологии) нужно неплохо знать общую. Хочу сказать, что общую биохимию я знал очень хорошо, но после лета многое из башки выветрелось и начались проблемы с частным курсом. Тогда я себе стал позволять не разбираться в некоторых вопросах, если не помнил их «фундамента», на моё удивление, я продолжал получать хорошие оценки. В тот момент потихонечку и закралась мысля, что препод-то оказывается, не может объективно оценить твои знания, достаточно создать их видимость... Родилась и ещё одна мысль (она, правда, спорная очень) – зачем столько учить, если через пару месяцев бОльшая часть знаний просто исчезнет, останется лишь «каркас» (общее представление, т.е.)?
Извиняюсь за оффтопик...
Согласен с ’ом, на старших курсах палка не нужна, главное мотивация. Точно не помню, но принципиально, вроде, есть две позиции мотивирования извне (в нашем случае преподом) – поощерять «нужное» действие (отличная оценка, стипендия феноменальных размеров

или наказывать за его невыполнение (лишение стипендии, отчисление).