Как улучшить память. (материала много, а времени мало)

  • Автор темы Автор темы Катя-91
Присоединяюсь к мнению предыдущего гостя. Такой подборки по тренировке памяти я еще не встречала. Обращаюсь с просьбой и к Это не главное, и к ВВС, и к другим - ПРОДОЛЖАТЬ.


Если студентам Вашего института ничего кроме пива, тяжелой музыки и подержанных машин не интересно, возможно я могу просить переслать мне материалы по e-mail? Кроме того коллег с такой эрудицией всегда будем рады видеть на своем сайте http://www.mma.ru/forums/index.php Сайт совсем молодой, но очень быстро развивается.


С удовольствием поделюсь и своими архивами (я из ММА им. Сечинова. ЛФ 5 курс).


По крайней мере, где обещанный учебник по мнемонике??? Да наверняка, и еще что то интересное есть?
 
О, Здравствуйте. Спасибо за ваш ответ. По поводу обмена материалами обратитесь лучше к КАРЛСОНУ.
Сайт совсем молодой, но очень быстро развивается


Бывал на вашем сайте и раньше. А что случилось с предыдущим? Я признаться скачивал оттуда некоторые материалы (по микробиологии).


Но и новый на уровне.





По крайней мере, где обещанный учебник по мнемонике





Что имелось ввиду?
 
Вижу топик заинтересовал не только это не главное, ВВС и меня (я имею ввиду серьезно заинтересовала) Может я и не скидываю информацию по теме, но внимательно слежу за каждым новым сообщением. Спасибо гостю О, за поддержку! Что касается учебника по мнемотехнике, то его, по-моему, обещал ВВС. ВВС отзовитесь!))) Куда Вы пропали? С нетерпением ждем обещанного учебника!.. А теперь вопрос: кто-нибудь учился в школе быстрого чтения? Если да, то очень прошу Вас рассказать о результатах.
 
lama,


Да тут он я.





Просто не вижу большого смысла загружать форум материалами, которые, судя по отзывам, никому особо не нужны. С этим не главным (respect) мы можем обменяться и по e-mail. Однако если Вам это интересно, то книгу выкладываю.


Материал неоднозначный, не попробовав сам, в полной мере рекомендовать не могу. Но знаю 2 приятелей, которые достигли серьезных успехов по этой и некоторым другим методикам.





В ответ на Ваш вопрос. Я занимался скоростным чтением с 10 лет. В те годы не было ни доступной по этому вопросу литературы, ни тем более компьютеров, - меня учил отец. Результат - сегодня скорость чтения художественной литературы в среднем 100-110 стр/час (книга 300 стр по дороге на работу и обратно); специальной литературы (в т.ч. учебника с надежным запоминанием) 40-70 стр/час.





Однако - это несколько лет тренировки. В принципе, где-то в архивах есть несколько программок по этой теме. Если интересно - поищу.





О. Удачи Вашему сайту. Зашел с удовольствием. С Вашей Академией нас связывает несколько интересных проектов (кстати, протоколы (по боли и другие) мы делаем вместе с Сеченовкой). Удачи:









 
судя по отзывам, никому особо не нужны.


Т.е это как не нужны?! А Вы не слушайте всяких там... людей(если их так можно назвать), которым вовсе не интересно! ... В семье не без урода!


Скажу одно, Вам очень повезло!
Однако - это нзсколько лет тренировки. В принципе, где-то в архивах есть несколько программок по этой теме. Если интересно - поищу.
Очень интересно! Заранее благодарю.
 
lama,


Нужны?!!! Берите (для хорошего человека не жалко). Например, вот это. Быть может не лучшая, но под рукой. Выбираете файл, справа вверху наращиваете скорость и (!) объем выводимой информации. Только не жалейте себя.





Кстати сын моего друга, готовясь к экзамену, сканирует материал и прогоняет его через эту программу - он с ней постоянно занимается. Утверждает, что имеет смысл.





С уважением.


P.S. Людей не обижайте. Просто у них другие интересы (лето, молодость:. )









 
ВВС,


Спасибо огромное за програмку! Только что посмотрела, даже немного потренеровалась. Думаю, на пути освоения быстрого чтения она мне поможет.


Недавно прочитала замечательную книгу про ускоренное конспектирование и чтение. Цитирую фразу из нее:" Главное в тренировке-расширение поля зрения... " И предлагаются специальные таблицы, позволяющие расширить поле зрения и решить задачу вертикального движения глаз по центру страницы при чтении-таблицы Шульте. А вот програмка festread, предложенная Вами, также позволяет расширить поле зрения? Как мне показалось, позволяет. Т.е за малый промежуток времени мы должны успеть зафиксировать свой взгляд сначала на нескольких словах, а затем, потренеровавшись, попытаться захватить сразу весь текст целиком. Я права? Как Вы думаете?


ВВС, а ваша техника ск. чтен. основывается на том же?
 
Жаль, но уч. по мнемотехнике у меня на комп-ре не читается... Не могу понять,что случилось!?
 
lama,


Действительно странно - вордовский файл заархивирован Winrar. Оставьте адрес - скину в формате doc (но он большой - 2 Мб).


Таблица Шульте тоже вещь хорошая - качайте, дарю.


Хотел прикрепить - форум ругается, что я превысил лимит на закачку. Увы. Если хотите - скину почтой (300 кБ)
 
ВВС извините что влез с таблицей Шульте.


Развиваем память это хорошо. Давайте теперь попробуем измерить свой интеллект.


Скидываю несколько прог. Рекомендую Гений или идиот. Порадуетесь.















 
Насчет шпор ксения права! Но ноотропильчику попить можно!
 
Хорошая ли у вас память на лица? Хотите проверить? Перейдя по этой ссылки, вы узнаете об этом.


http://faculty.washington.edu/chudler/java/facemem2.html
 
Модератор любезно увеличил лимит на закачку, посему продолжаем:.


Альтернативная программа обучения скоростному чтению extraread - использует немного другой алгоритм, делая акцент не на расширении зоны восприятия, а на скорости считывания. Не знаю, что лучше - кому, что пойдет:





Таблицу Шульте все-таки выкладываю: ИМХО в этой версии интерфейс лучше. Это действительно - лучший способ расширения зрительного поля. Когда-то давно мы использовали бумажные, но они рано или поздно запоминались. Компьютерный вариант на несколько порядков эффективнее.





Lama в ответ на Ваш вопрос - принцип скорочтения тот же самый, но техника, естественно, была другая. В те далекие годы было 3 методики - вертикальная, диагональная и точечная. Я учился по вертикальной. Итак, берете книгу с крупными буквами, просите кого-нибудь прочертить яркие красные линии вертикально посредине страниц. Затем читаете, ведя глазами не построчно, а строго по линии. По мере прогресса, уменьшаете размер шрифта до минимального, а сложность текста до максимального.


Диагональный метод - тоже, но линия проводится из левого верхнего угла в правый нижний (отсюда, кстати )


Точечный - высший пилотаж, - не достиг, - на листе ставится 6 (у некоторых - 4) точек. Для считывания достаточно 6 (4) фиксированных взглядов на страницу. Директор моей школы читал по 3(!) точкам. Со стороны казалось, что он достаточно быстро перелистывает книгу. Он много чего умел:









 
Спасибо! Компьютерный вариант таблицы Шульте действительно лучше! У меня есть бумажный вариант, но расположение цифр я запомнила сразу после первого же раза(как Вы и говорили). Я пытаюсь читать вертикально, без линий, но, честно говоря, мало что понимаю из прочитанного! А для новичка это нормально? Но линии все равно прочерчу!


просите кого-нибудь прочертить яркие красные линии


А можно самой?))
 
Назад
Сверху