Правила пользования сотовым телефоном
Преамбула
Мы живем в информационную эпоху, ритм жизни в которой постоянно ускоряется. Наиболее важной частью нашей жизни становится своевременное обладание точной информацией. Время, потерянное на поиск такой информации, обращается для нас моральными и материальными потерями. Сотовый телефон является универсальным средством коммуникации. Он покупается для того, чтобы быть на связи в любое время (за исключением особых случаев) в местах, где другие средства связи недоступны или неудобны.
1) Номер своего сотового телефона следует давать только хорошим знакомым и людям, которые вам очень необходимы. Незнание вашего номера нужными людьми может привести к неполучению важной для вас информации, а знание нежелательными людьми - к лишним беспокойствам.
Замечание: Если вы дали свой номер только хорошим знакомым, а они вас постоянно будят по ночам - такие значит у вас знакомые. Знакомых и друзей тоже надо выбирать.
2) Следует стремиться постоянно находиться на связи. В любой момент вам могут сообщить информацию, от которой тем или иным образом зависит ваша жизнь. Для обеспечения своевременного приема потенциально важного звонка следует вовремя пополнять счет на вашем телефоне и вовремя заряжать аккумулятор.
3) Совершая звонок на сотовый телефон другого человека, предварительно оцените, насколько он будет ему нужен и подходящее ли для этого сейчас время. Старайтесь звонить таким образом, чтобы вызываемому абоненту звонок обошелся бесплатно или как можно дешевле. После ответа абонента вежливо поздоровайтесь и спросите, удобно ли ему сейчас с вами говорить.
4) Если вам надоели звонки нежелательных вам людей, сделайте следующее:
* Поговорите с людьми, которые надоедают своими звонками, чтобы они вам не звонили или выбирали подходящее для этого время. Это наиболее эффективный способ, однако его применение требует дипломатической осторожности. Все последующие способы более "дубовые", но косвенно ведут к тому же результату - к фильтрации звонящих на любимых и нелюбимых. Проницательные люди поймут, что их звонки нежелательны, а твердолобые будут вас доставать несмотря ни на что;
* Включите определитель номера и отвечайте только на звонки от абонентов, с которыми вы хотите общаться;
* Включите фильтрацию вызовов в вашей трубке. Телефон будет звонить только при вызовах от "любимых";
* Включите переадресацию на автоответчик. Вы сможете перезвонить, если случилось что-то важное.
Можно придумать еще массу способов неотвечать на звонок, например, делать отбой, отключать телефон, вынимать аккумулятор. Но прежде, чем предпринимать какой-либо из шагов, подумайте, насколько это будет вежливо по отношению к звонящему.
5) Бывают моменты в вашей жизни, когда вы хотите, чтобы вас не беспокоили. Вы имеете на это право. Однако не забывайте, что вы имеете и обязанности (моральные или какие-нибудь еще). Не злоупотребляйте своим правом. Следите за списком пропущенных вызовов, не гнушайтесь чтением пришедших SMS. Отключая телефон, сделайте все возможное, чтобы важный вызов не остался незамеченным: сообщите как и когда с вами можно связаться другим способом (ICQ, e-mail, стационарный телефон), включите автоответчик или услугу извещения о звонках, когда абонент был недоступен. Подумайте, как будут относиться к вам ваши друзья, родственники или коллеги, если вы постоянно плюете на то, что нужно им. Впрочем, это уже вопрос совести, морали и психологии.