Как вы ведете себя в конфликте?

  • Автор темы Автор темы Catherina V
Привет, спасибо всем кто в этой теме. Вы поделились со мной очень ценными советами, но я по-прежнему не могу ничего поделать. я практически ни с кем не ругаюсь, кроме моей бабушки. я уж вскользь затрагивала наши отношения в другом топике, про Идеального Мужа: мы живем с ней вдвоем, она очень властная и с комплексом "обиженной" детьми и внуками, цепляется за мою грешную душу и никак не может признать что я в свои 20 лет совершенно взрослый и независимый человек. 2 раза в день, когда я прихожу с работы, она спрашивает помыла ли я руки. всегда видит, какое я белье надеваю и может трагически возмущаться, что я одета не по погоде или слишком нарядно. это я еще как-то могу переносить, но я совершенно не могу держаться, когда она просто со скорбным лицом начинает раздавать указания или бросает какие-нибудь обидные реплики в мой адрес или в адрес моего парня, с которым мы собираемся жениться. Я пытаюсь удеоять ей больше внимания, покупаю лакомства, делаю уборку, готовлю еду. но мы практически не общаемся как родные люди - она ни за что не скажет спасибо, и у меня руки опускаются, я просто не могу быть ласковой с ней, потому что при этом буду чувствовать себя идиоткой. меня очень сильно все это угнетает, дома и только дома я чувствую себя какой-то хамкой, порочной, неблагодарной - в общем такой какой она заставляет меня чувствовать.Советовалась со своим психологом - ответ однозначен, я должна жить отдельно. но я не могу, потому что бабушке 77 лет и она останется совсем одна, никому не нужна. Как мне с этим справиться? я уже сама превращаюсь в такую же неврастеничку как она, и не вижу выхода.
 
, а еще обидней будет, когда через 20-30 лет вы обнаружите в себе бабушкины интонации, манеры и даже убеждения.

Это вы с ней пока власть делите - пройдет.





не знаю - в естественном ли возрастном понижении конфликтности дело.

Мною чаще всего руководят "эстетические" соображения. Уместно-неуместно, "художественно" оправданно - нет.

Все эти страсти со вторым мужем очень украшали нашу жизнь, подходили к ней. А к нашей жизни с настоящим мужем такие вещи "не идут", у нас другая жизнь, другие отношения, соответственно - и конфликты другие. Теперешние конфликты даже более захватывающие и волнующие, но не театральные.

Да и вообще, с тех пор, как румянец стало нужно рисовать, собственный крик кажется неубедительным



, я жду старости с вожделением, думаю самая счастливая пора моей жизни начнется после 60-ти. Не важно, с внуками или без.
 
Fatme: борьба за власть - это вы точно сказали, мне самой сегодня в голову пришла эта мысль. и как тогда эту власть отвоевать?

А захватывающие и волнующие конфликты - это как?
 
с тех пор, как румянец стало нужно рисовать, собственный крик кажется неубедительным



Ах, как хорошо сказано!



, ИМХО, с бабушкой нужно очень подробно поговорить и выяснить все ее условия. Может быть, даже записать в блокнотик Далее прийти к соглашению по спорным пунктам и, если бабушка будет выходить за рамки оговоренных условий, призвать ее к порядку Но и Вы, конечно, за рамки выходить не должны.
 
с тех пор, как румянец стало нужно рисовать, собственный крик кажется неубедительным



Ах, как хорошо сказано



Да я вот все вспоминаю выражение "с носом как эрегированный ч". Замечтельные образы - тихо угораю.



Я все же не эстет - но конфликт как-то на корню затухает -если мне становится смешно по ходу.

Кстати, о приемах ("представьте своего противника маленьким/в нижнем белье/в шутовском наряде/ в гробу - или все вместе") и т.п.







Спасибо На самом деле это все виртуальный образ - вишфул синкинг и т.п.
 
если мне становится смешно по ходу

---

Муж мой виртуозно любой наш открытый конфликт превращает в клоунаду.
 
для меня всегда было натуральным поведением в конфликте сокращение объема контактов. Вовсе не означает, что нужно полностью их прерывать, но если человеку внятно объяснил, что именно не так, и это не привело к желаемым последствиям - значит есть одна область, где контакт не продуктивен.



Это все пропорционально: чем больше таких конфликтных точек - тем меньше область контакта.



Это так и в семье, и вне ее. В конце концов, если люди расходятся, это - по причине роста количества таких "точек несогласия". Возникает, конечно, желание поднять голос, отгрузить упреков тонну, и прочее - но лучше сдержаться, мне кажется ... по возможности толку обычно не бывает.



Меня разборки только отпугивают ... особенно - на повышенных тонах ... Битьё посуды видел один раз в жизни (и то последствия, а не процесс )
 
transient: Число контаков у нас и так здорово сократилось - практически общаемся только на бытовые темы короткими фразами (что, кстати, тоже причиняет мне боль. ужасно, когда в твоей собственной семье такие вещи происходят. я очень хочу нормальную здоровую семью с дружескими отношениями без истерик). я бы вообще счастлива была жить отдельно, а к бабушке раз в неделю приходить с мешком еды и с хорошими новостями. Но как быть с ответсвенностью за нее и ее одиночество? мне все это как нож по сердцу... простите все, если уже достала вас своими страданиями. больше некому мне помочь - подруги ничего дельного посоветовать не могут, психолог настаивает на том, чтобы я жила отдельно, и любимый мужчина тоже.... а я вот как старая собака, так и возвращаюсь на место после всех ссор и слез.
 
, с одной стороны - жалко оставлять бабушку одну, с другой - вряд ли такое неодиночество без сотрудничества красит ее дни.

Такие вещи легче говорить, чем сделать, но попробуйте расширить свое умозрительное сочувствие к одинокой бабушке до деятельного сочувствия к ней, живущей с вами.



Борьба за власть в вашем случае - иллюзия. Это жажда признания принимает такую форму (признание власти – самая простая и доступная форма признания). Попробуйте признать и дать ей понять, что признаете за ней, те ее ценности, которые она сама в себе ценит (не принципы, не взгляды даже, а именно то, что она считает лучшим в себе), и попробуйте дать ей понять, что вы хотите, чтобы она признавала за вами. Обычно для такой формы признания псевдорациональные беседы не годятся. Прикосновения, взгляды и - главное - внутренние переживания им соответствующие - более выразительный язык признания.
 
<Вовсе не означает, что нужно полностью их прерывать, но если человеку внятно объяснил, что именно не так, и это не привело к желаемым последствиям - значит есть одна область, где контакт не продуктивен.>



А вообще очень хорошая и мудрая мысль.



Но вряд ли применимая на практике. Ведь такой подход однажды приведёт к разрыву отношений - а если они зачем-то нужны, стоит ли ?
 
А вообще очень хорошая и мудрая мысль.

Но вряд ли применимая на практике.

---

Мудрая эта мысль была бы, если бы мир был мудр в понимании мудрости как "бесконфликтности". Бесконфликтна только смерть, а жизнь - это всегда конфликт. Всегда. Каждую минуту.
 
Ухожу в ванную- отттуда призываю спинку потереть-все...



Глупо тратить время на конфликты
 
Хорошо вы сказали



В конфликтах есть польза - выявляется несоответствие ожиданий и поведения. Что часто полезно и услышать, что "зажигает противника" и про себя неожиданное узнать в смысле расхождения моих, скажем, мотивов и восприятия их другими.

Думаю, что разговоры, что надо избегать и уходить от конфликтов - не реальны. Можно научиться с ними справляться как-то. У нас с мужем описанные первые два варианта - теперь только как сознательные игровые постановки, "dramatization", смешные пародии на самих себя - прежних. repetitions по настроению

Вобще-то конфликт - это уже отчаяние, невозможность(или неумение) говорить о больном и важном с каким-то конструктивным результатом. Мне сдается, что с тем, с кем хочется жить долго, лучше научиться решать их. Или привести в форму не разрушительную. Способы есть.



Вам нужно избавиться от чувства вины. Во- первых. Оно очень не здорово. И с бабушкой не легче и свою жизнь не построете.

Возможно ли(средства, обстоятельства) поселить бабушку отдельно, но близко? А так - лучше не будет, просто невозможно. Она -с одной стороны сильно или совершенно от вас зависит, с другой хочет вас контролировать. Чтобы чувствовать свою значимость. Тупик.
 
когда речь идет о родне - ну там, бабушка, дедушка и прочее - с ними же на равных вообще невозможно иметь дело ... с ними надо просто жить, сами знаете ... отдельно ли, вместе ли ...





Но вряд ли применимая на практике. Ведь такой подход однажды приведёт к разрыву отношений - а если они зачем-то нужны, стоит ли ?



а отношения с постоянным нерешаемым конфликтом - нужны?





Бесконфликтна только смерть, а жизнь - это всегда конфликт. Всегда. Каждую минуту.



это верно, но конфликт должен решаться как-то, и это - источник развития (единство и борьба противоположностей ) Если конфликт не решается (а я писАл об этом) - он очерчивает область несогласия, застоя одного или обоих участников.



Конфликт хорош, когда каждый участник меняется в процессе его разрешения.
 
Назад
Сверху