Клонирование человека...

• Автор темы Автор темы Алла
Клонирование целого существа - а что тут, собственно, плохого (аморального и т.д.)? Аморального, да нет ничего, тока им захочется сотворить Нексус 6. Или еще что похлеще. Будешь лежать в какой нибудь лаборатории (первое время, а потом у кого то в подвале), в тебя будут что-то пихать, что-то вынимать(извини мол, но тебя для этого _сделали_). (Момент Чужие 4 помнишь? Когда она в лабораторию зашла?)И мы должны завидовать, что раньше _родильсь_.Наркота тогда, IMHO, моло чем сравнится с будущей утопией....Неужели никто не слышал о продаже детей на _запчасти_. И это только для пересадки органов, а что уж говорить о клонировании...Я абсолютно не против науки, я даже атеист в какой-то степени, но эти ... стайка НЕЧТО, вообразившая себя _богами_.Рано или поздно, какая разница когда.Много или мало, лиш бы не меня. ---Не помню кто---

А откуда у Вас уверенность что Вы сами не клоны?Только сами об этом не догадываетесь.Как вам такой вариант?[q]:Прости дружище но я немного не понял что ты хотел обсудить...

[q]:Клонирование целого существа - а что тут, собственно, плохого (аморального и т.д.)? Аморального, да нет ничего, тока им захочется сотворить Нексус 6. Или еще что похлеще. Будешь лежать в какой нибудь лаборатории (первое время, а потом у кого то в подвале), в тебя будут что-то пихать, что-то вынимать(извини мол, но тебя для этого _сделали_). (Момент Чужие 4 помнишь? Когда она в лабораторию зашла?)И мы должны завидовать, что раньше _родильсь_. Бред какой-то, основанный на неверных представлениях и отсюда - на неверных предпосылках. Меньше ящик смотри. Извини, если обидел.[q]:"Неужели никто не слышал о продаже детей на _запчасти_. И это только для пересадки органов, а что уж говорить о клонировании..."- Я и говорю, что клонирование "на запчасти" - каннибализм."Я абсолютно не против науки, я даже атеист в какой-то степени, но эти ... стайка НЕЧТО, вообразившая себя _богами_."- В какой-то степени? Нельзя быть "немного беременной" - Богами? Да по большому счёту, всякая иная роль тесновата...

Обидел? Нет, на них у нас воду возят! А коли сказал бред, обоснуй свою точку зрения. Хочешь убедить меня, что когда у _них_ получится склонировать человека, _они_ откажутся от соблазна усиления, изменения каких-либо своиств организма? Дай бомжу 50 копеек, и так, невзначай, уходя обрани рядом 100 рублей. По твоему он конечно же честный человек и окликнет тебя! (Хотя разные люди бывают но процент вероятности тут слишком мал!)."Зачем искусственно фабривовать человека, когда любая баба может родить его в два счета!" ----- Собачье сердце -----Меньше ящик смотри. Ящик я смотрю ОЧЕНЬ редко.- В какой-то степени? Нельзя быть "немного беременной" Ну и сравнение! Можно оставить чуточку сомнений, так, ради интереса.

Вот, решила эту ветку понять, чтобы не создавать новую. Хотелось бы высказать некоторые соображения по сабжу и выслушать ваши возражения.За.1. Выращивание культур собственных таканей. Очень полезно при ожогах (когда повреждена большая площадь тела, то человек умирает от инфицирования из-за отсутсвия кожи, которая у нас, как известно, выполняет барьерную функцию). При диабете 1 типа, когда повреждены клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. При раке костного мозгаи кожи. и, думаю, этот список далеко не полон. При пересадке собственных тканей снимается проблема совместимости.2. Выращивание "дубля" на органы. Можно долго спорить, пока ты молодой и здоровый, а когда ты старый и больной - выбор очевиден.3. В социально-биологическо-эволюционном аспекте обществу "выгодно" копировать своих выдающихся членов, чем прилагать усилия к воспитанию неизвестных генотипов в надежде, что что-нибудь получится. Так что клонирование гениев вполне допустимо, особенно если таких детей получат семьи с дефектной наследственностью, которые в принципе детей иметь боятся.Против.1. Самое главное возражение - это все те же социальные аспекты, т.е. боязнь злоупотреблей и перегибов, а также отсутствие методик выращивания "чистого тела", без личности. Сразу оговорюсь, что под словом "личность" каждый подразумевает свое, но я здесь имею в виду общепринятое в российской психологии определение. "Индивидом рождаются, индивидуальность приобретают, личностью становятся" (с) Асмолов "Психология личности" Не уверена в точности формулировки,но проверить прямо сейчас не могу. а на выходе имелсяничего не соображающий, не умеющий говорить индивид с минимальнымиврожденными рефлексами, вполне пригодный для добычи органов и пр.употребления... Совершенно верно! Только врожденных рефлексов не может быть набор минимальный или максимальный, должна быть полная комплектация, иначе он, к примеру, забудет дышать и помрет 2. По-настоящему точную копию человека можно сделать не всегда. Это связано с тем, что генетический материал (ДНК) находится не только в клеточном ядре, но и в митохондриях )это такие энергетические станции клетки). И пока не совсем ясно, как он влияет на морфогенез (внешность) и иммунологические характеристики (внутренность ) Поясню на примере. Для получения точной копии человека нужно подсадить его генетический материал (клеточное ядро) в яйцеклетку с идентичными характеристиками митохондрий, т.е. для мужчин это его все прямые предкипо женской линии, а для женщин - ее предки и потомки по женской линии и она сама. Так что женщин оказывается клонировать легче! Вот поэтому для мужчин сложнее вырастить банк тканей или органов. Не уверена, что на современном этапе технология дошла до полной замены митохондрий в яйцеклетках и последующего их благополучного выращивания до жизнеспособного организма.3. считаю, что религии в этом вопросе вообще делать нечего. Есть личность - есть душа - это уже другой человек, а не клон, и на органы его пускать нельзя. (а то мы так и однояйцевых близнецов в клоны запишем! в самопроизвольные. И будем считать старшего оригиналом, а младшего - банком органов! когда у _них_ получится склонировать человека, _они_ откажутся от соблазна усиления, изменения каких-либо своиств организма? Ну это товарисч загнул! до этого мы еще ой не скоро дойдем, для этого надо очень хорошо весь человеческий код знать, да что за что отвечает, да как поменяется от перемены кирпичиков ...ну и т.д.Так что я полностью ЗА. Единственные сомнения возникают по 3 пункту, да и то не по существу, а по возможным перегибам. Если начать клонировать "заслуженные" генотипы, это может резко сузить изменчивость популяции и вида в целом, что не есть хорошо. Человек на том и держится, что изменчивый он очень: каждой бочке затычка нашлась... Так что опять это придется искуственно регулировать.Предлагаю конструктивно обсудить ЗА и ПРОТИВ и высказать предложения по способам регуляции данных действий, то бишь кого, когда, зачем и почему можно и нужно клонировать.И, народ, большая просьба: ну не говорите глупостей и не отпускайте дурацких шуточек, пишите по сабжу, если интересно.

Ну что, народ, неужели никому -никому не интересно? Или все празднуют?

Да никто не празднует. По сабжу вот что. Допустим клонирование осуществимо. Сразу возникает вопрос - сколько это будет стоить? А дальше как обычно. Одному доступно, другому нет. Тот, кому недоступно (хоть он и сам не сможет объяснить - зачем ему это надо), всё равно будет бухтеть. Вот вам и ещё один очаг социальной напряжённости. А нужен ли он?

- с праздником! По сабжу только сегодня читал статью, что кто-то запатентовал методику, позволяющую получить описание полного генетического кода человека за одни сутки! Мое мнение - это чисто научный вопрос, и чем больше будет на его почве религиозных и других спекуляций, тем хуже. Все равно этим будут знаиматься, но те страны, которые введут ограничения на исследования, в итоге окажутся в проигрыше.

Согласна! Вот потому и хочу выяснить, кто что думает. Может, совместными усилиями что и придумаем. Разве качественная медицина сейчас всем доступна? и ничего, не бухтит народ. Вот, например. Очень было бы полезно перед плановыми операциями или родами запасать себе резервную кровь, свою же, чтобы было что перелить в случае надобности. Или людям опасных профессий иметь ее подрукой всегда. делается очень просто. Понемногу сдаешь свою кровь. Еее центрифугируют, эритроциты смешивают с криопротекторами и замораживают в азоте. По необходимости - размораживают, отмывают и вводят тебе же. Риск несовместимости и заражения минимален. И кто, спаршивается, может себе это позволить?Так что я пока предлагаю всего лишь теории пообсуждать. К сождалению.

Что тут говорить - согласен с тобой полностью. На самом деле тут штук 3-4 таких веток было, поэтому народ уже устал высказываться по сабжу. Небольшое дополнение, вроде как нашли что в цитоплазме яйцеклетки тоже есть некие факторы, которые влияют соответсвенно на считывание генетической информации. Так что для полного сходства слишком уж много условий надо.

А, да, с праздником! :}Народ бухтит. Да и как тут не бухтеть. Здоровье всё-таки не предмет роскоши. Интересный момент получается с запретом на развитие программ, связанных с клонированием человека. Всё-таки, одно дело, когда разработку прекращает сам руководитель проекта по этическим соображениям (в последнее время это большая редкость), другое - когда проект закрывается волевым решением сверху. Впрочем, в этом случае всем понятно, что тема на самом деле не закрывается, а продолжает существовать, только уже под соответствующим грифом. Тут трудно сказать что лучше. Получается вроде ситуации с бакоружием. Вроде и запрещено, но если потихонечку и скрытно, то вроде можно. Бардак начинается, когда возникает нештатная ситуация, вроде как в Свердловске в 1979 г., когда из лабораторий военного городка утёк боевой штамм сибирской язвы. Я, кстати, тогда и сам вздрогнул. Дело в том, что аккурат перед майскими праздниками я прогулял один день занятий и решал свои дела, мотаясь по всему городу. А утром 1-го мая надо идти на демонстрацию. А мне очень не хочется. Дай-ка я, думаю, померяю температуру, если что, останусь дома на законных основаниях. Померял. 42С. Ну всё, думаю, приплыли. Вот так вот занятия-то прогуливать. Но стало обидно. Всё, ведь, было ещё впереди. И интернет, и флейм... К счастью, это был всего лишь грипп...

А в Китае выращивали карликов таким образом:Младенец после 1 го года жизни помещается в банку, из которой он не может выбраться, он растет и его тело заполняет всю банку и больше не вырастает, потом банку разбивают и получается урод-карлик. Также делали людей-зверей - брали маленьких детей, делали им операцию по пересаживанию шкур животных - но не сразу, а частями, очень болезненная процедура, если ребенок и выживает, то лишается рассудка. Потом им подрезают голосовые связки, чтобы они могли только рычать, и перебивают кости голени, чтобы не могли ходить. Получается - человек-зверь.Все это было в средневековье для забав при императорском дворе.Это по поводу твоего последнего поста на первой странице.

те страны, которые введут ограничения на исследования, в итоге окажутся в проигрыше.согласна!Спасибо за поздравления!народ уже устал высказываться по сабжу. может и было, но я нашла только 2. Так что звеняйте, если что не так.в цитоплазме яйцеклетки тоже есть некие факторы, которые влияют соответсвенно на считывание генетической информации. Так что для полного сходства слишком уж много условий надо.Вот я и говорю, полноценно клонировать можно только женщин

Согласно последним исследованиям, клоны стареют раньше, чем нормальные люди. Так что плохо быть клоном, ой плохо...

Так ведь и почки с печенкой состарятся раньше неклонированных. И придется снова их пересаживать

Назад
Сверху