Когда рожать? До скольки лет не поздно?

Так себе /Я платила 17 р/мес - если Вы считаете, что это мало при инженерной зарплате в 130 р., извините/

Я не считаю что это мало. Но вот сейчас в Израиле,например, садик стоит около 500 долларов. Это ровно минимальная з/п, которую получает немалое кол-во молодых женщин. Грязными,кстати.

/Вы врете все время чисто непроизвольно или как?/

Под словом "Вы" я имела в виду Вашу семью--Вы ж про свое детство и юность рассказывали,так?

А насчет квартиры--я так поняла что ждал Ваш папа жилье в Питере. Не хотел он ехать в город развития--это его решение.

Захотел бы--получил бы квартиру гораздо раньше.

/Видите ли, со мной такого ни разу не случалось - ни там, ни тут.../

"Там" инженеры не пахали. Сидели от звонка до звонка и чай пили.

А "здесь" надо пахать не потому что работники такие неумелые и в срок ничего сделать не могут, а потому что или платят мало и надо брать много часов, или хозяин объем работы дает большой.

Нормальный день секретарши,к примеру-- с 8 до 18. А еще ведь могут и внеурочные попросить остаться.

В хай-теке народ вообще практически ночует в офисах.

/Интересное дело, моего младшего как раз в яслях чуть не угробили, а няня выходила./

Советская няня? Я с современными сравнивала. И вообще--это Ваш частный случай.

/Типа, сидя с ребенком в СССР - конкурентоспособность никто не терял, и на работу брали охотно?/

Вы хотите сказать что за Вами не сохраняли рабочее место при советской власти? Вы уверены?

/и не иметь права работать кроме как поломойкой, чтоб грошовую пенсию не потерять - НЕ хочу./

А придется. Потому как пенсии и на Западе сейчас грошовые (пособие по старости я имею в виду, т.к. остальное--зависит от работодателя, будет ли он в пенс. фонд отчислять для Вас деньги). А если Вы на пенсии работаете, то заработав свыше определенной суммы (копеечной) Вы часть от пособия теряете. Каково?

/И насчет того, что с ждетьми или бьез детей - все равно не берут на работу, это Вы про здесь?/

Про здесь. И не говорите мне что там было то же самое.

/но я такого не видела. Хорошего работника всюду берут.../

Не надо. При такой безработице очень большая конкуренция. И у работодателя есть выбор. Из хороших работников.

/М-да... с таким знанием советских реалий только с пионерскими лозунгами и выступать./

Еще раз--я историю компартии в школе не учила. И поэтому перепутала понятия.

И пионером я тоже не была--отказалась.

А насчет лозунгов--я просто хочу сказать, что в Советском Союзе детей рожали в 18 лет из-за проблем с контрацепцией и из-за довольно-таки тепличных условий (по сравнению с современным западным миром).

Я ни в коем разе не утверждаю что при коммунистах жилось лучше, но что касается детей--сейчас мало кто может себе позволить родить ребенка в 18 и при этом выжить.

Как Вы кстати объясняете низкий рост рождаемости в капстранах в наше время?

морошка /Таких как ты, поющих сладкие песни о райской жизни с коммунистами, здесь тоже навалом./

морошка--не надо бредить. Я всего лишь хотела сказать что если бы мне счас было 18 лет, я бы при всем желании не смогла бы родить ребенка. Потому что мне ни коммуналку в Тель-Авиве, ни садик бесплатный (или по реальной цене) не дали бы. И на маму я ребенка сбросить не смогла бы--ей до пенсии еще пахать и пахать.

Вот поэтому и рожают ближе к тридцатнику. А аборты до этого возраста делают не потому что детей не хотят, а потому что реально невозможно в таком возрасте их прокормить. Даже с мужем.

И кстати--на брудершафт мы с Вами не пили.

/Дети парт-аппаратчиков и приближенных к ним до сих пор в тоске и горе. И будут с пеной у рта доказывать, как хорошо ИМ жилось тогда. /

Миллион раз уже сказала--я дочь обычных советских инженеров. А бабушки/дедушки были врачи.

WOW /А че же вы учили-то?/

Историю Древней Греции. :0)

Скажите мне лучше, когда же был застой если не при Брежневе?

А то Вам так смешно было, так смешно...

Хе-хе, дык историю древней Греции мы, кажись то ли в 5-м, то ли в 6-м классе проходили.

А какую историю в 10-м учили?

ООООО

Начинали беременностью, прошли через моргичи, теперь про историю с Брежневым

Советском Союзе детей рожали в 18 лет из-за проблем с контрацепцией и из-за довольно-таки тепличных условий (по сравнению с современным западным миром).

Декретный отпуск два месяца - тепличные условия?

Бубна, дык я ржу оттого, что Вы тут нам курс совецкого прошлого с ентузизиьмом впариваете, у мамы проконсультировавшись.

Вот поэтому и рожают ближе к тридцатнику. А аборты до этого возраста делают не потому что детей не хотят, а потому что реально невозможно в таком возрасте их прокормить. Даже с мужем.

Скопить на жильё (достаточную часть) к тридцатнику - возможно, а прокормить вместе с мужем ребёнка - нет?

WOW

/А какую историю в 10-м учили?/

Новейшую. :0)

В смысле--про 19 век нам рассказывали, а в последнем полугодии 11-го класса по верхам рассказали про все страны в 20-том веке. Истории Советского Союза было посвещено буквально несколько уроков.

/Бубна, дык я ржу оттого, что Вы тут нам курс совецкого прошлого с ентузизиьмом впариваете, у мамы проконсультировавшись./

Н-да? Ну и в чем моя мама была неправа? Что квартиры давали? Или что?

Оставьте, каждый рассказывает про свою жизнь. Кто-то в питерских коммуналках жил, кто-то--в обнинских панельных двушках, кто-то в Сочи в собственном доме...

Но то что в Союзе, несмотря ни на что, в 18 лет было реально родить и вырастить малыша--это факт.

Современные девушки такой возможности не имеют и поэтому не надо кричать что они "просто хотелку не включили".

LIGA /Декретный отпуск два месяца - тепличные условия?/

Лига, что Вы от меня хотите? Прочитайте еще раз что имелось в виду под тепличными условиями.

А также ответьте на вопрос про низкую рождаемость. Если Вам не трудно.

/Скопить на жильё (достаточную часть) к тридцатнику - возможно, а прокормить вместе с мужем ребёнка - нет?/

Не скопить, а начать зарабатывать столько, чтобы хватало выплачивать ипотеку и при этом не помереть от голода. Для этого надо хотя бы степень бакалавра получить.

Лига, что Вы от меня хотите? Прочитайте еще раз что имелось в виду под тепличными условиями.

На последних десяти страницах о тепличных условиях Вы писали только это:

А насчет лозунгов--я просто хочу сказать, что в Советском Союзе детей рожали в 18 лет из-за проблем с контрацепцией и из-за довольно-таки тепличных условий (по сравнению с современным западным миром).

Если Вы объясняли, что имелось в виду под тепличными условиями раньше последних десяти страниц, дайте ссылку.

А также ответьте на вопрос про низкую рождаемость. Если Вам не трудно.

Посмотрите здесь.

Существуют ли биологические механизмы

регуляции численности людей?

Сколько людей жило, живет и будет жить на земле.

Не скопить, а начать зарабатывать столько, чтобы хватало выплачивать ипотеку и при этом не помереть от голода. Для этого надо хотя бы степень бакалавра получить.

Вот поэтому и рожают ближе к тридцатнику.А аборты до этого возраста делают не потому что детей не хотят, а потому что реально невозможно в таком возрасте их прокормить. Даже с мужем.

Т.е. до тридцати (даже с мужем) не хватает ни на ипотеку, ни на ребёнка, а после - и на то, и на другое.

если у людей не бывает внутренних конфликтов, то они одноклеточные, ага.

конфликты - на здоровье.

другое дело, когда у замужней дамы с доходом и прочими делами диссертация в 30 лет перевешивает ребёнка. в этом случае тезис "она хотела, но подавила в себе это желание" - лажа.

Ребенок в наше время--можно сказать роскошь. Если его не крапивой, конечно кормить (как тут кто-то предлагал). :0)

не, ну ваще неправда.

да не про штаты давайте - у меня народу дофига в россии живёт родного.

не знаю, какие у вас были советские условия, но я ж говорю - выросла в семье, где два человека с тремя высшими образованиями и докторской работали не покладая рук - и я носила чужие одёжки и покупала по полбулки серого в магазине, а брат рос до школы у бабушки, потому что родители жили в коммуналке. нещастный вор грабить залез и спёр единственный папин костюм к чёрту такую роскошь. не у всех, пожалуй, есть сейчас возможности жить лучше, но уж утверждать, как было классно плодиться в СССР - полная чушь.

Нэн Короткая Рубашка

Я, конечно извиняюсь, но для справедливости хочется добавить, что в СССР не все имели проблемы с жильем

Я, конечно, тоже извиняюсь, но мой муж, бакинец, вырос в одной комнате, где жили 4 - двое детей и родители. Туалет был на улице - для всего дома. С крысами. Мылись в тазах. Душ и туалет в доме отец оборудовал сам - когда муж мой уже был подростком. Никакой другой возможности поправить жилищные условия просто не было. При этом они не были приезжими. И отец занимал неплохой пост. И в этом доме жила еще их бабушка. Очень старый бакинский дом. С печкой для отопления. Просто никто не воспринимал это как конец света - и все эти трудности скрашивались массой других положительных эмоций, присущих людям.

почта.

не знаю, как на западе, а в россии вполне себе народ рожает позже именно потому, что не хочет "тепличных" советских условий. уж если вырастали и выживали в тех, то и в нынешних вырастут, но лично у меня от такой перспективы волосы встают дыбом. любила читать журналы "крестьянка" и прочих "юных техников" - как накормить всю семью одной курицей, как перешить старое платье в новое, как выпилить лобзиком рамку под фотографию

Истории Советского Союза было посвещено буквально несколько уроков.

Интересно, это до сих пор так?

Ужас...

Назад
Сверху