Но почему тогда в поликлинике врач эти напитки не прописывает?
Вино на радость нам дано
«Пить вино так же вредно, как принимать яд», – написал римский философ Сенека. Однако между лекарством и ядом разница лишь в дозе – отравиться можно даже водой, если выпить её слишком много. К «молоку Венеры», как называли вино в Античности, это правило относится в полной мере.
О целительных свойствах перебродившего сока виноградной лозы знали ещё древние греки. Кислое молодое вино они разводили водой и пили, чтобы уберечься от кишечных заболеваний: даже небольшая доза спирта убивала возбудителей сальмонеллеза и брюшного тифа. Отец медицины Гиппократ советовал пить разбавленное сладкое вино при холере, разбавленное белое – при поносе, неразбавленное – при плеврите, подогретое – при горячке, старое – при гепатите, а тёмное вяжущее вино – выздоравливающим. На основе вина он составлял припарки и компрессы с медом, ячменной мукой и целебными травами.
Личный врач римского императора Марка Аврелия, знаменитый Гален, использовал вино как растворитель для лекарств и рекомендовал добавлять по три капли вина в любую пищу. Родоначальник арабской медицинской школы Авиценна написал целый трактат «О пользе и вреде вина».
Составители «Салернского кодекса», созданного в XIV веке врачами первой в Европе медицинской школы, рекомендовали своим пациентам: «…Если принятье вина ввечеру для тебя вредоносно, пей его в утренний час и послужит оно исцеленьем. Светлым пусть будет оно и созревшим, и тонким, и старым, смешанным также с водою, игристым и выпитым в меру».
На основе вина в Средние века готовился териак – знаменитое универсальное противоядие, смешивались снотворные и болеутоляющие препараты. Красным вином отпаивали больных анемией, истощением и малокровием, выздоравливающих, раненых и рожениц. Глинтвейн и кагор давали от простуды даже маленьким детям. Русский врач, профессор Н.Ф. Голубев, писал: «Едва ли может подлежать сомнению, что вино, вовремя и в надлежащем количестве данное больному, является лечебным фактором высокого значения».
Во время Великой Отечественной войны в санаториях Кавказа и Крыма виноградные вина прописывали выздоравливающим бойцам Красной армии. На курортах Испании до сих пор популярны антиоксидантные винные ванны, а на юге Франции предлагают ещё и обертывания с вином и медом.
С чем же связаны целительные свойства вина?
Читать полностью:
http://www.km.ru/zdorove/2012/05/12/bolezni-i-ikh-lechenie/vino-na-radost-nam-dano