Если бы нашли ту ветку было бы лучше, т.к. времени с тех пор проходит всё больше и соответственно все меньше я помню...
У меня начали расти косточки, когда мне было 25 лет, кажется. Наследственность плохая, т.к. бабушка косточками мучилась так, что носила только разбитую обувь. Сначала я ничего не делала, но косточки увеличивались и постепенно начали болеть.
Тогда я стала ходит по врачам. Делала физиопроцедуры, кажется ултразвук. Купила спец.стельки (у меня продольно-поперечное плоскостопие), затем спец.такие штучки, которые надо вставлять между пальцами. Вобщем, в результате стала чувствовать себя больной. Врач мне рассказывал про операцию.
Ну, вобщем, я начала лечиться сама: ежедневно делала себе массаж стоп, носила только удобную, не тесную обувь, на удобном каблуке. Под душем всегда терла ступни жесткой щеткой (кстати, благодаря этой привычке, у меня всегда мягкие пятки). Стало легче в том смысле, что косточки перестали расти и перестали болеть. Но они еще были.
Значительное улучшение наступило через несколько лет. Когда я стала водить машину и перестала таскать на себе неподъемные сумки. Ну, и спортом я занималась всегда.
Т.е.:
- не поднимать и главное - не носить тяжести;
- носить только удобную обувь;
- ежедневный массаж стоп (щеткой и разминать руками), т.е. обязательно хорошее кровообращение;
- по-возможности носить супинаторы.
Сразу косточки не уйдут, но со временем станет лучше.
Сейчас у меня нет косточек, я не ношу супинаторы, не всегда делаю массаж стоп, но стараюсь делать. Иногда позволяю себе надеть неудобную обувь, но редко, т.к. просто не люблю, когда не удобно, хоть и безумно красиво. Но самое главное: я не ношу тяжести. Если вы будете носить тяжести, то все остальное поможет мало. Т.к. косточки - это результат расплющивания стопы.