,
Скажем так, желание современных хирургов что-нибудь отрезать действительно периодически вызывает легкий шок - например, перетяжка желудка с целью похудания, заталкивание золотой проволоки под кожу "морды лица" или зажим симпатического нерва чтобы не потеть (следующим шагом в этой эстетической цепочке, очевидно, будет вживление музыкальной шкатулки и флакона с дезодорантом в прямую кишку для лечения метеоризма )
Поэтому аргумент насчет "доброго дяди" в целом, поддерживаю. Вопрос в том, есть ли альтернатива - реально действующая, и не с темпом "пол-диоптрии в год"?
Вот что знаю я:
1. "Перфорационные очки" - ИМХО, лажа почище "бабы Нюры"
2. Методика Бейтса (не помню точно в чем суть - вроде, многократная перефокусировка зрения "вдаль-вблизь"). Реально помогает при малых степенях близорукости.
3. БПСО (бифокально-призмо-сферические очки) - нечто жутко навороченное, смысл сводится к идее, что для ближних предметов параллакс больше (т.е. линии взгляда от двух глаз скашиваются у носа). Идея в том, чтобы "развести" глаза, как будто человек смотрит вдаль. Эта супер-идея рекламировалась где-то лет 10 назад. С тех пор я о ней ничего не слышал.
4. Кушать "Эквит-Зоркость" "И будет вам ЩАСТЬЕ!" Тут даже комментировать не хочется.
Вот такая вот фигня.
могу менять фокусировку в широких пределах и сознательно, часто окуляры оптической техники вообще не подкручиваю (удивлённо смотрю как другие долго крутят)
А знаешь как я умудрился так посадить зрение? Отнюдь не монитором, нет. В далеком детстве увлекся оптикой, лепил из очковых линз и прочих подручных стекол подзорные трубы и телескопы... Это, так сказать, намек.