Наткнулся на эту ветку и решил поделиться опытом и информацией:
В моей семье подверглись коррекции зрения трое:
1. Мама - метод насечек (клиника Федорова г.Чебоксары) - 10 лет назад. (в возрасте 43 лет).
2. Брат - ФРК (Региональная глазная больница г.Чебоксары) - 5 лет назад (в возрасте 25 лет).
3. Я - ФРК (Региональная глазная больница г.Чебоксары) - 2 года назад (в возрасте 26 лет).
Результат:
1. Мама: До операции -5.0 на оба глаза, после 100% зрение, сейчас +0,5 (развивается старческая дальнозоркость).
Никаких осложнений никогда не было, лишь незначительная потеря зоркости до 80% на оба глаза в течении полугода после операции, но восстановилось через год и с тех пор всё великолепно.
2. Брат: До операции -3,5 на оба глаза, после 100% зрение, сейчас 100% на левом и 90-100% на правом. Ореолы вокруг фонарей в ночное время в первые 3 месяца после операции, потом всё исчезло и стало замечательно. 5 лет никаких колебаний и осложнений.
3. Я: До операции (внимание!) -9,5 на левом и -8,5 на правом + частичная отрофия сетчатки и астигматизм -1,0 только на правом. В очках видел (при максимальном подборе): левым 90-100%, правым 70%. Перед операцией предупредили, что 100% зрения не будет, и на левый глаз ещё потребуется докоррекция (не раньше чем через год-два). Причиной будет намеренная недокоррекция, с целью последующей более точной операции и достижения 100% зрения, т.к. левый глаз имел и состояние значительно лучшее, чем правый. На правый глаз сделали лазеркоагуляцию сетчатки (укрепили вобщем). (Предлагали на выбор возможность сразу скорректировать левый глаз по максимуму, но не рекомендовали, и как я потом вычитал, обоснованно, поскольку коррекция более 8 диоптрий методом ФРК даёт значительный разброс результатов и многократно увеличивает риск осложнений из-за перегрева поверхности роговицы (это даже в договоре описано). Короче я согласился на рекомендуемое).
После операции в первый месяц оба глаза потихоньку вылезали из дальнозоркости. (правый из +2,0 в +0,5; левый +0,5 в - 1,25) При этом зрение через месяц стало: левый 40%, правый 90%, что для правого просто удивительно (в очках то было 70%!!!). В темное время суток ореолы вокруг фонарей, которые медленно уменьшались, но совсем не исчезли.
По прошествии 2 лет имею:
Правый глаз 90%, левый 30%. Небольшие сложности с ночным зрением (небольшие ореолы, пониженная острота зрения), что при моем зрении считаю нормальным и в целом доволен.
По началу не хотел делать докоррекцию, но с такой разницей в глазах дискомфорт иногда доставляет сильное неудобство при вождении. Собираюсь этой осенью на докоррекцию левого глаза.
P.s. (о ценах): 2 года назад: Обследование - 150р. по месту жительства, 150р. в больнице. Операция 4700р. на глаз, а студентам ещё и скидки. Что крайне дешево, по сравнению с Москвой и др. городами, причина - крайне невысокий уровень обслуживания (обстановка как в обычной поликлинике, очереди в кабинеты, практически самообслуживание до операции). ) Наводил справки - сегодняшние цены практически не изменились, что-то около 5,5 т.р. (но это не точно).
Всем удачи!