> Хотите немного потолковать об отвлеченных понятиях? Извольте, если, конечно, tan ничего не будет иметь против
Тан пока молчит, а "Молчание - знак согласия!.. Я на "МТС-Оптима", это не дорого"
ОФФ: что за идиотская реклама!
> Достоинство - это уже и есть сила, ее источник. Если вы уверены в своем достоинстве, то есть в праве на то, чтобы быть, то вы таким образом высвободите зажатую энергию. Зажатую неуверенностью в своем достоинстве.
"Кто я - тварь ползучая или право имею?!!" (с) Достоевский
Достоинство, конечно, сила. И, бывает, что когда достоинство человека долго унижают, он встает на дыбы, бунтует и рвет цепи.
Но мы о чем говорим? Об отвлеченных понятиях или о конкретной ситуации?
Если об отвлеченных, тогда скажите: вы не согласны с тезисом, что слабым людям опасно доверять оружие? И они сами должны понимать это и не тянуть к нему руки?
Если о конкретной ситуации, то стоит спросить Тан: как себя чувствует её подруга после этого? Ощутила ли она чувство освобождения? Свалилась ли с её плеч какая-то ноша? Или, наоборот, ей стало еще хуже?
> Если бы она тоже самое сделала обдуманно, расчетливо - это была бы сила. Хоть и гадкая.
> Почему? Я не поняла.
Хм... По существу, слабый поступок отличается от сильного лишь степенью его ЭФФЕКТИВНОСТИ.
Чего хотела подруга Тан? Сделать так, чтобы её мужчина НЕ ЗАХОТЕЛ к ней возвращаться. Потому что она понимает, что сама она слишком слаба, чтобы твердо сказать ему: "Нет". Если он захочет вернуться - она его примет.
Если оценивать с такой точки зрения, то, пожалуй, её поступок был достаточно эффективен... Думаю, жена этого товарища примет меры для обеспечения этого...
Так что, пожалуй, я был не прав. И, с этой точки зрения, поступок можно считать сильным. Сильным, потому что он был эффективным.
Но тут есть и другой момент.
Того же самого эффекта можно было добиться иначе.
Ведь что делает силу силой? КОНЦЕНТРАЦИЯ. Если солнечный луч сфокусировать, он превращается в силу и может зажечь огонь. Весь фокус - в фокусе. Подруга Тан "шарахнула по площадям". В её действиях не было ясной, продуманой цели. В них не было ФОКУСА. И потому задело всех - и её, и мужика, и жену и детей (если есть). А вот если бы это был продуманный поступок, эффективность его была бы гораздо выше и гораздо меньше было бы грязи. Но для этого подруге Тан надо было быть чуть-чуть сильнее.
Я вторично обращаюсь к Тан с просьбой рассказать - что там дальше было? Очень поучительная история.