О
Ольга М.
⚪
Пошел куплю лоточек с суши
да за них дерут до фига, лучше учись сам. Это ОЧЕНЬ легко.
не совсем правильная последовательность. Как лепить правильно см. ниже.
Я нигирисуши готовлю так (кстати тоже не претендую на правильность):
Что нужно:
рыба - лосось, форель, тунец, семга и т.п. (я покупаю в крестовском на рижской, лучше свежую покупать, слабосоленая и копченая в вакуумной упаковке мне лично не нравится)
рис для суши, любой не подойдет, нужен такой при варке которого обильно выделяется клейковина, иначе суши будут рассыпаться. (в том же крестовском есть отличный рис специально для суши по 24р. за пачку)
васаби (это японский хрен, продается в японском супермаркете "джапро" на проспекте мира, если лень ехать, то можно без него)
маринованный имбирь (тоже в "джапро", но там он стоит дорого поэтому если есть в запасе дней пять, то можно приготовить самому, дешевле раз в 10 получится)
соевый соус
уксус ~5% (лучше рисовый, но вполне подойдет и яблочный или, на крайняк, обычный)
соль
сахар
Как делаю:
беру кастрюлю, наливаю воду (лью ~3 стакана воды на стакан риса, но все зависит от сорта), подсаливаем, начинаем кипятить. Засыпаю рис в кипящую воду, закрываю крышкой, варю на слабом огне периодически помешивая.
в это время можно нарезать рыбу ломтиками.
Как только рис готов, вываливаю его в миску, добавляю столовую ложку сахара (без горки), половину столовой ложки соли, около столовой ложки уксуса. (но лучше всыпать понемногу и пробовать, т.к. сахар бывает разный по сладости, а у уксуса не всегда концентрация на этикетке совпадает с реальной)
перемешиваю всё это и ставлю охлаждаться.
Потом беру рис, рыбу, васаби и начинаю лепить: кладу рыбу на ладонь, немного васаби (с маленькую горошину посредине), потом кладу рис и придаю форму маленького кирпичика.
Как ем:
наливаю соевый соус в блюдце (можно в него тоже добавить васаби), вооружаюсь палочками, макаю суши с соус, жру, заедаю маринованным имбирем.
вот собсно и всё.
Hint: когда лепишь, надо поставить на стол миску с водой и смачивать в ней руки, тогда рис не прилипает к пальцам.
да за них дерут до фига, лучше учись сам. Это ОЧЕНЬ легко.
не совсем правильная последовательность. Как лепить правильно см. ниже.
Я нигирисуши готовлю так (кстати тоже не претендую на правильность):
Что нужно:
рыба - лосось, форель, тунец, семга и т.п. (я покупаю в крестовском на рижской, лучше свежую покупать, слабосоленая и копченая в вакуумной упаковке мне лично не нравится)
рис для суши, любой не подойдет, нужен такой при варке которого обильно выделяется клейковина, иначе суши будут рассыпаться. (в том же крестовском есть отличный рис специально для суши по 24р. за пачку)
васаби (это японский хрен, продается в японском супермаркете "джапро" на проспекте мира, если лень ехать, то можно без него)
маринованный имбирь (тоже в "джапро", но там он стоит дорого поэтому если есть в запасе дней пять, то можно приготовить самому, дешевле раз в 10 получится)
соевый соус
уксус ~5% (лучше рисовый, но вполне подойдет и яблочный или, на крайняк, обычный)
соль
сахар
Как делаю:
беру кастрюлю, наливаю воду (лью ~3 стакана воды на стакан риса, но все зависит от сорта), подсаливаем, начинаем кипятить. Засыпаю рис в кипящую воду, закрываю крышкой, варю на слабом огне периодически помешивая.
в это время можно нарезать рыбу ломтиками.
Как только рис готов, вываливаю его в миску, добавляю столовую ложку сахара (без горки), половину столовой ложки соли, около столовой ложки уксуса. (но лучше всыпать понемногу и пробовать, т.к. сахар бывает разный по сладости, а у уксуса не всегда концентрация на этикетке совпадает с реальной)
перемешиваю всё это и ставлю охлаждаться.
Потом беру рис, рыбу, васаби и начинаю лепить: кладу рыбу на ладонь, немного васаби (с маленькую горошину посредине), потом кладу рис и придаю форму маленького кирпичика.
Как ем:
наливаю соевый соус в блюдце (можно в него тоже добавить васаби), вооружаюсь палочками, макаю суши с соус, жру, заедаю маринованным имбирем.
вот собсно и всё.
Hint: когда лепишь, надо поставить на стол миску с водой и смачивать в ней руки, тогда рис не прилипает к пальцам.