Может ли глубокорелигиозный человек быть врачом?

  • Автор темы Автор темы Афина1
А

Афина1

Только что прочитал тему про аборт и возник этот вопрос.
Пришло в голову, что среди участников форума нет глубокорелигиозных людей и все смотрят на аборт исключительно с точки зрения материализма. Каково быть среди нас таких религиозному? И вообще не противоречит ли религии медицина - ведь мы должны возвращать жизнь тем, у кого при отсутствии врачей Бог её бы забрал?
 
И вообще не противоречит ли религии медицина - ведь мы должны возвращать жизнь тем, у кого при отсутствии врачей Бог её бы забрал?
Я где-то тут уже писала, но еще раз повторю однажды услашанную фразу: "Если Господь наделил человека разумом, наверное, он предполагал, что человек будет им пользоваться".
 
Знаю историю , когда человека , державшего пост , заставили вскрывать труп . Он отказался . Правда вся группа стала его поддерживать , а преподаватель не понял . Кончилось все просто - ну и фиг с тобой .
 
Я не религиозный, но аборты бы делать не смог. Даже читать про это было омерзительно., в том числе и когда это по мед показаниям..
Чего только одна декапитация стоит..
 
На биоэтике, когда обсуждали эту тему, я почти всех убедил, что аборты - это нормально. Опять-таки, лень печатать все ИМХО...
 
ИМХО, если глубокорелигиозный человек станет-таки врачом, то он уже не будет глубокорелигиозным...
 
ИМХО, если глубокорелигиозный человек станет-таки врачом, то он уже не будет глубокорелигиозным...
Войно-Ясенецкий. Хирург В.Ф.В-Я/Святитель Лука. Жизнь и житие. Рекомендую. Рассеивает заблуждения.
 
тут, читая первое сообщение, я вспомнила один анекдот, не сказать, что особо смешной, но по-моему, немножко в тему
всемирный потоп, вода затопляет землю, все спасаются на лодках, один батюшка не спасается, стоит и молится, подплывает к нему лодка и человек с нее говорит: "Батюшка, я вас спасу, садитесь в лодку"
Батюшка:"нет, меня Бог спасет". И молится дальше. подплывает другая лодка - все повторяется, подплывает третье - то же самое. Утонул батюшка, попал в рай и спрашивает у Бога : "Я так молился, ждал твоей помощи, почему ты меня не спас?"
Бог ему: "А кому я три лодки посылал???"

В общем, мы выступаем в подобной ситуации в роли лодок
 
в курсе, собственно, биоэтики рассматривались взгляды РПЦ на многие вопросы. ну не знаю. они меня очень расстроили.
не вдаваясь в конкретику могу сказать, что за последнее время у меня сложилось впечатление, что у церкви стоит задача не спасти нашу душу, а как следует нас запугать.
имхо
 
ИМХО, если глубокорелигиозный человек станет-таки врачом, то он уже не будет глубокорелигиозным...
ППКС.

Войно-Ясенецкий. Хирург В.Ф.В-Я/Святитель Лука. Жизнь и житие. Рекомендую. Рассеивает заблуждения.
Исключение лишь подтверждает правило... К тому же в этом случае не глубокорелигиозный человек стал врачом, а врач стал глубокорелигиозным человеком (ведь он же не не Святителем Лукой сразу поступал в мед, а пришел к этому спустя годы)
 
И все-таки про противоречие взглядов церкви и медицины. Действительно религия не должна поддерживать медицину - мы для церкви некие еретики. Но тут в тему, про мозги, которые были даны в рассчете на их использование. И с этой точки зрения "Бог должен быть "за" любые благие, но противоречащие религии вещи!" Отсюда, имхо, Бог и религия это большая разница!
 
Религия в какой-то степени связывает руки прогрессивной медицине... это факт.
 
Мне вот довелось проходить один цикл у преподавателя в сане священника. Занятия проводились интересно, познавательно, тема религии на занятиях даже не поднималась... Потому, думаю не мешают убеждения религиозному человеку быть врачом... иначе, он бы им не был... вот так...
И вообще не противоречит ли религии медицина - ведь мы должны возвращать жизнь тем, у кого при отсутствии врачей Бог её бы забрал?
А вот мне интересно, неужели, где-то действительно прописано в соответствующей религиозной литературе, что человек мол не может другому проводить, например, хирургические манипуляции, переливание крови, реанимационные мероприятия и т.д? сдается мне, что нигде...
 
Бессмысленно и глупо противопоставлять друг другу медицину и религию, врачей и священников, ибо цель у нас одна - СПАСЕНИЕ страждущих...
Настоящий врач немыслим без внутреннего духовно-морально-религиозного стержня, настоящий священник немыслим без умения врачевать душу...
 
Думаю, что противопоставлять религию (точнее, церковь и апологетов религии) и медицину, безусловно, неправильно. Но определенные противоречия все-таки есть. Однако они практически не выходят за рамки отдельных морально-этических вопросов (аборты, клонирование, искусственное оплодотворение, пересадка органов и т.п.), а также одного-единственного кардинального вопроса науки, который никогда не сможет быть окончательно решен человечеством - проблемы сотворения мира и происхождения видов. По этим вопросам церковь никогда не изменит своих позиций.
При этом - с определенными ограничениями в выполнении отдельных манипуляций - продолжают, и вполне успешно, работают монастырские больницы и т.п. Это как раз и является наглядным подтверждением того, что врач, так же как и любой нормальный человек, имеет право на свободу совести и исповедовать любую религию или быть атеистом.
Но если понимать глубокую религиозность как религиозный фанатизм, то в этом случае, скорее надо говорить о необходимости адекватной оценки психического состояния того человека, которому религиозные убеждения мешают выполнять свои врачебные обязанности. Если правила, установленные в государственном медицинском учреждении не устраивают кого-то по морально-этическим или религиозным убеждениям, то такой врач может изменить место работы. К примеру, уйти в монастырь или в другое медицинское учреждение. Примеров тому много. Даже в нашем вузе.
 
не глубокорелигиозный человек стал врачом, а врач стал глубокорелигиозным человеком
Сразу видно - не читали. Он был религиозным человеком до того как стал врачом. Согласен, Войно-Ясенецкий - крайняя степень слияния религии/клиники/науки, но никак не "исключение из правила". Термин "глубокорелигиозный" отдает духом "верного ленинца". Можно быть либо религиозным, либо НЕ религиозным, но никак не "поверхностно религиозным" (по аналогии "неверный ленинец").
Это конечно на любителя, но утверждать, что практическая (либо научная) медицина превращает человека в МЕНЕЕ верующего (опять же странный термин) по определению неправильно.


ППКС!
 
Назад
Сверху