Может ли глубокорелигиозный человек быть врачом?

  • Автор темы Автор темы Афина1
Настоящий врач немыслим без внутреннего духовно-морально-религиозного стержня, настоящий священник немыслим без умения врачевать душу...

Если со второй частью Вашего утверждения я соглашаюсь целиком и полностью, то насчет "духовно-морально-религиозного стержня" не могу согласиться. Дело в том, что не существует и не может существовать такого понятия.
Религия не есть мораль и не есть духовность. В проповедуемых религией принципах всегда присутствует морально-этический компонент, но морально-этические, нравственные принципы соблюдаются не только верующими людьми. Поэтому из предложенного Вами термина я бы все-таки исключил понятие религиозный.
 
Это конечно на любителя, но утверждать, что практическая (либо научная) медицина превращает человека в МЕНЕЕ верующего (опять же странный термин) по определению неправильно.

В целом могу с Вами согласиться, но все же знакомство с некоторыми научными фактами может поколебать уверенность в догматах веры. Видимо поэтому среди практических врачей верующие люди встречаются чаще, чем среди медиков, занятых научными исследованиями.
 
, например, хороша причина, указанная Фомой Аквинским: у всех причин есть первопричина. контраргументов нет.
 
*Принадлежность человека к дубу не зависит от степени его верования.*

Среди религиозных людей очень много психопатических личностей и людей с другими пограничными состояниями психики, чтобы не сказать психозами. К большинству верующих я отношусь как к убогим из-за их ограниченности, слабоволия и неадаптированности. Именно ограниченности! Им не быть не только врачами, но и работать специалистами не суждено. Мне неприятно смотреть на серых девушек с "богом в дуще и миром в глазах".

Если же человек просвещенный, то ,независимо от его верования, он сможет быть как ведущим инженером, так и летчиком-космонавтом. А врачом скорее всего будет высококлассным -- из-за мощного психологического фактора. И люди к таким докторам ходят, и "молятся" на них - очень далекие от религии. Опыт и знания - это не все, что надо для помощи больному.

Вообще считаю, что у врача должна быть философская база. В смысле система жизненных ценностей, отличная от "" работа - заработал - в дом. ""


У меня преподавал религиозный чел. одну дисциплину в семерке на 5 курсе - и делал это безобразно. А так попадавшися мне в медицине верующие люди были достойными.
 
Среди религиозных людей очень много психопатических личностей и людей с другими пограничными состояниями психики, чтобы не сказать психозами. К большинству верующих я отношусь как к убогим из-за их ограниченности, слабоволия и неадаптированности.  Именно ограниченности! Им не быть не только врачами, но и   работать специалистами не суждено. Мне неприятно смотреть на серых девушек с "богом в дуще и миром в глазах".
ППКС!!!
За религию цепляются слабые люди, неспособные самостоятельно решать свои проблемы. Т.е. я имею ввиду ОЧЕНЬ РЕЛИГИОЗНЫХ (ИМЕННО РЕЛИГИОЗНЫХ, А НЕ ПРОСТО ВЕРУЮЩИХ)ЛЮДЕЙ. МЫ ТУТ КАК РАЗ И ОБСУЖДАЕМ "ГЛУБОКОрелигиозных.

И мысль о том, что "там, наверху", кто-то все равно им поможет и поддержит, свойственна людям, в некоторой степени инфантильным.
Я 100%, но всю эту обрядность, посты, культ, смахивающий на сектантство - не понимаю.


Еще раз - ИМХО:
врач=хороший врач, чего не скажежешь о сочетании глубокорелигиозный врач.
 
"Имеющий уши да услышит" (Евангелие от Матфея, гл.9).
Этих примеров достаточно. Но я не считаю нужным создавать здесь офф-топ. Кроме того, если Вы внимательно читали, я написал знакомство с некоторыми научными фактами поколебать уверенность...
А это означает, что Вы можете и не признавать научные факты в качестве информации, ставящей под сомнение религиозные догмы.
Никто здесь не ставит перед собой задачу доказывать правоту или неправоту религии и противопоставлять людей в зависимости от их убеждений и взглядов на окружающий мир.
 
.......знакомство с некоторыми научными фактами поколебать уверенность...
.....тогда врач уже не будет ГЛУБОКОрелигиозным. Вот и ответ. Не может быть глубокорелигиозный человек хорошим врачом. ИМХО.
 
Мне тоже кажется, быть врачом глубокорелигиозному человеку по меньшей мере затруднительно. И это потому, что ему будет сложно не примеривать свои "праведные" принципы жизни на своих пациентов. Если не говорить об акушерах-гинекологах и винерологах, то ведь даже глубокорелигиозный кардиолог будет рекомендовать своим пациентам стиль жизнь (свой) который он считает принесет здоровье пациенту.
 
Вот пока читала новые посты, думала как ответить... выяснилось, что уже все сказано ой и ей. Я даже идивилась, насколько в унисон мыслим
 
2all
Стоп! Минуту внимания!
Прежде чем постить - кто с кем мыслит в унисон и т.д., давайте-ка сначала дадим конкретное определение "глубокорелигиозности" !!!
А то снова начнем "цепляться" к словам и высказываниям, а потом вдруг выяснится, что подразумевали идентичное...
Поэтому, прошу - высказывайтесь, формулируйте, а дальше уже можно будет адекватно продолжать нашу беседу...может и спорить-то будет уже не о чем...
 
если Вы внимательно читали, я написал знакомство с некоторыми научными фактами поколебать уверенность...
Читал внимательно. И все же "меня терзают смутные сомнения"© какие же именно научные факты могут поколебать веру человека. Покопавшись в памяти (наука, клиника....) таковых не нашел. Научите, плиз!


За религию цепляются слабые люди, неспособные самостоятельно решать свои проблемы.
Не более состоятельно, чем утверждение, что в медицину идут нереализовавшие себя математики, а в гинекологию (урологию) люди с извращеной комплексами психикой.
И мысль о том, что "там, наверху", кто-то все равно им поможет и поддержит, свойственна людям, в некоторой степени инфантильным.
Ржунимагу! Т.о. у нас пол-страны застряло в детстве. Аффтар - выпей йаду.
Верующий врач=хороший врач, чего не скажежешь о сочетании глубокорелигиозный врач.
Могу ли я заподозрить здесь утверждение, что Хирург/Епископ Лука - сакс, а его мануал "Очерки гнойной хирургии" - чтиво для детей???


Фома Аквинский - рулит. Спору нет. Не понял только к чему тут первопричина.


Респект! Самое главное - определить понятие. Что такое - "глубокорелигиозный" и чем он отличается от "религиозного" я просто не въезжаю.


А Священника Андрея Битюкова не пробовали спросить?
 
Могу ли я заподозрить здесь утверждение, что Хирург/Епископ Лука - сакс, а его мануал "Очерки гнойной хирургии" - чтиво для детей???
Я вообще-то о вашем гнойном хирурге-батюшке первый раз слышу, а все великие (ДЕЙСТВИТЕЛЬНО) великие личности в хирургии и терапии, в медицине в целом, уж поверьте, священниками и даже глубокорелигиозными в большинстве своем НЕ были!!! Павлов, Колесов, Пирогов, Ланг, Коротков и т.д... Так что нечего мне тут вашим примером одним единственным тыкать (Лукой каким-то) - это исключение, в очередной раз подтверждающее правило. Так что - В Бобруйск!

Респект! Самое главное - определить понятие. Что такое - "глубокорелигиозный" и чем он отличается от "религиозного" я просто не въезжаю.  
Тяжелый случай... Что, реально не алё??
Тэкс.. разъясняю:
Религиозный человек в отличие от ГЛУБОКО(и надолго )религиозного, верит в Бога или просто в высшие силы, но не фанатично. Не соблюдает все посты, на каждый праздник в церковь не ходит и идеально заповеди не соблюдает и все эти обряды. Он просто верит, и для него не является грехом переливание чужой крови или вскрытие трупа. А глубокорелигиозный может и отказаться.
 
[/quote]
Я вообще-то о вашем ****** хирурге-батюшке первый раз слышу, а все великие (ДЕЙСТВИТЕЛЬНО) великие личности в хирургии и терапии, в медицине в целом, уж поверьте, священниками и даже глубокорелигиозными в большинстве своем НЕ были!!! Павлов, Колесов, Пирогов, Ланг, Коротков и т.д...
До Павлова и Ланга было еще несколько хороших врачей. В те далекие непросвещенные времена люди наивно верили в Бога.


Религиозный, глубокорелигиозный, верующий, глубоковерующий, неверующий, верующий, но не в это и и т.д. человек может быть хорошим врачом. Какая разница, если нет в голове тараканов.

Есть на форуме один пользователь с моего курса. который увлекается богословской медициной. Это не мешает ему хорошо учиться, слушать Алису и ходить в косухе по деканату. Было бы интересно его послушать.
 
Есть на форуме один пользователь с моего курса. который увлекается богословской медициной. Это не мешает ему хорошо учиться, слушать Алису и  ходить в косухе по деканату.  Было бы интересно его послушать.
Нда уж...мне было бы интересно на это посмотреть. И этои человек уж ТОЧНО не ГЛУБОКОрелигиозный! Увлечение и глубокая религиозность - все-таки, согласитесь, не совсем одно и то же...
 
Я вообще не понимаю, что ты имеешь в виду под глубокорелигиозным и просто религозным человеком. Дай четкое определение и критерии. Как будто можно "немного веровать".
 
Назад
Сверху