Может ли глубокорелигиозный человек быть врачом?

• Автор темы Автор темы Афина1
Как я неоднократно слышал, Павлов был если не глубокорелигиозным, то уж точно религиозным человеком. По крайней мере так говорят в музее-квартире И.П. Павлова.

Но если заняться определением глубокорелизиозности, то это соблюдение всех ритуалов (чтение молитв, соблюдение поста) и уверенность в "идеалах" церкви и т.п.

Религиозный человек в... Не соблюдает все посты, на каждый праздник в церковь не ходит и идеально заповеди не соблюдает и все эти обряды.
БУГАГАГА!!
Любопытное толкование определения - "религиозный человек". Т.о. у нас религиозные вообще ВСЕ (даже атеисты)!!! Некоторые (которые по заповедям живут) - очень религиозные! А те, кто пост соблюдают - вааще "фанатики веры"! Иезуиты прям!
а все великие (ДЕЙСТВИТЕЛЬНО) великие личности в хирургии и терапии, в медицине в целом, , священниками и даже глубокорелигиозными в большинстве своем НЕ были
Уж позволю себе не поверить! Ибо© оказательная база хромает... А вот факты доказывающие их религиозность имеюцца.
Между делом: А откуда такая осведомленность о теологической сущности взглядов конкретно Павлова, Колесова, Пирогова, Ланга, Короткова и т.д...???
Я вообще-то о вашем гнойном хирурге-батюшке первый раз слышу...
Звучит обидно.

Я вообще не понимаю, что ты имеешь в виду под глубокорелигиозным и просто религозным человеком. Дай четкое определение и критерии. Как будто можно "немного веровать".
"Глубина" религиозности определяется не верой (т.к. верят и те,и другие), а степенью соблюдения обрядов, ответственностью отношения к атрибутике церкви!

Что-то типа того, как сказал Мальчик_Евграф:
Но если заняться определением глубокорелизиозности, то это соблюдение всех ритуалов (чтение молитв, соблюдение поста) и уверенность в "идеалах" церкви и т.п.

Кстати, туда же:
Как я неоднократно слышал, Павлов был если не глубокорелигиозным, то уж точно религиозным человеком. По крайней мере так говорят в музее-квартире И.П. Павлова.
Вот разберитесь сначала с "глубиной" ИМХО, врач может и должен где-то быть религиозным, но не ГЛУБОКО (до фанатизма).

А для вас - , -отдельно!
У вас очень обаятельный смех
Любопытное толкование определения - "религиозный человек". Т.о. у нас религиозные вообще ВСЕ (даже атеисты)!!!
А между прочим, редко бывают 100% чисто атеисты. (т.о. я права! )
Все говорят: "В Бога не верю. но во что-то другое....." и т.д. и т.п. ИМХО, если человек верит в высшие какие-то там силы -он уже не атеист. Если просто верит в Бога, в церковь не ходит или ходит пару раз в год - просто религиозный. А про "глубокую" степень я уже писала, читайте внимательнее, чтобы не делать ошибочных выводов.
Между делом: А откуда такая осведомленность о теологической сущности взглядов конкретно Павлова, Колесова, Пирогова, Ланга, Короткова и т.д...???
Книжки читаю. Вам это знакомо?

Религиозный, глубокорелигиозный, верующий, глубоковерующий, неверующий, верующий, но не в это и и т.д. человек может быть хорошим врачом. Какая разница, если нет в голове тараканов.
ППКС)))
а теперь совсем о другой теме[/size=1]

насколько я поняла, ты приравниваешь глубокую религиозность если не к фанатизму, то к тараканам?
все великие (ДЕЙСТВИТЕЛЬНО) великие личности в хирургии и терапии, в медицине в целом, уж поверьте, священниками и даже глубокорелигиозными в большинстве своем НЕ были!!! Павлов, Колесов, Пирогов, Ланг, Коротков и т.д...
Я знаю людей, которые сейчас таковыми ЯВЛЯЮТСЯ. Читала мемуары Колесова. Ойойой... У меня сложилось ощущение, что в конце жизни он бодро ненавидел весь мир. Отличный антипод религиозному фанатизму=(

Имхо, человек либо верует, либо нет. Тут нельзя быть немножко беременным))) А вот как это выражается: в которой степени религиозности: глубокой ли, фанатичной ли, поверхностной ли-это уже характерологические особенности каждого... Ведь, согласитесь, религия и вера вещи разные?
знакомство с некоторыми научными фактами может поколебать уверенность...
а мне кажется, наоборот. Чем больше я узнаю, тем сильнее моя уверенность в том, что херня это ваш первичный бульон, и без какого-либо сверх-вмешательства зачатие (все равно, мышки или человека) произойти не может. Но это-так-ощущения...

насколько я поняла, ты приравниваешь глубокую религиозность если не к фанатизму, то к тараканам?
Ага. А как иначе?
Имхо, человек либо верует, либо нет. Тут нельзя быть немножко беременным))) А вот как это выражается: в которой степени религиозности: глубокой ли, фанатичной ли, поверхностной ли-это уже характерологические особенности каждого... Ведь, согласитесь, религия и вера вещи разные?
Дак и вопрос состоит-то в чем? - Не в том, может ли верующий быть врачом! Т.е. мы не религиозность обсуждаем (читай=не беременность, если твой пример брать), а ее степень!!
Насколько человек может уйти в религию, быть глубоко религиозным, при этом являясь врачом! Вот в чем суть.

а мне кажется, наоборот. Чем больше я узнаю, тем сильнее моя уверенность в том, что херня это ваш первичный бульон, и без какого-либо сверх-вмешательства зачатие (все равно, мышки или человека) произойти не может. Но это-так-ощущения...
Ничё... Это еще 1 курс... посмотрим, что произодет с твоими ощущениями к выпуску

Кстати, вот, кому непонятно:

РЕЛИГИОЗНЫЙ | Толковый словарь Ожегова

, -ая, -ое; -зен, -зна. 1. см. религия. 2. То же, что верующий. Р. человек. || сущ. религиозность, -и, ж.

Ясно? ТОЖЕ САМОЕ, ЧТО ПРОСТО ВЕРУЮЩИЙ. (не важно во что и в какую религию или высшие силы).

Интересно, уважаемый Hollow_Man, про определение Ожегова, вы тоже скажете, как и мне (хотя я говорила то же самое):
Любопытное толкование определения - "религиозный человек". Т.о. у нас религиозные вообще ВСЕ (даже атеисты)!!!

Ничё...  Это еще 1 курс... посмотрим, что произодет с твоими ощущениями к выпуску
самой страшно
Насколько человек может уйти в религию, быть глубоко религиозным, при этом являясь врачом! Вот в чем суть.
ровно до такой степени, когда важность религии не превысит важность работы. Как в любом деле: пока человек не придет к стадии, когда нужно выбрать что-то одно... Хех. Не понимаю я опять предмета обсуждения, мне и так все ясно.

Valeria, как сказать... Ошибки в формулировках были изначально ))).
не важно во что и в какую религию или высшие силы
Верят не в религию! Это верующий человек принадлежит (то есть причисляет или не причисляет себя) к какой-то религиозной ветви. И уже отсюда....

Valeria, как сказать... Ошибки в формулировках были изначально ))).
Надеюсь, что теперь все ясно?
Верят не в религию!
Ок, это я так выразилась: имелось ввиду, неважно какую религию человек исповедует, главное, верит ведь!

Ну Вы даете. Развели тут БОГ знает что. Неужели непонятно, что изначально вопрос был не о догматах веры и не о понятиях "религиозный" - глубоко- или мелко - НЕВАЖНО все это. А о том, может или не может ???
Так вот, МОЖЕТ верующий человек, НО не фанатик веры (!) быть нормальным врачом. И хороший врач, понимая, что он не является истиной в последней инстанции, оказывая помощь больному, всегда использует в своей деятельности многие (к примеру, психологические) приемы, которые используются и служителями культа. И т.д. и т.п.

И хватит реагировать на провокации Hollow Man, который так и норовит перевести все в плоскость вопроса о доказательствах существования или отсутствия бога (или приверженности своей вере). Но это off-top! Хотя вопрос, конечно, заслуживает внимания. Но сам по себе такой спор бесплоден, так как все почти всегда остаются при своих мнениях. Человеку неверующему нет необходимости доказывать факт отсутствия бога т.к. нет доказательств его существования. Так же как и верующему человеку совсем не требуется каких-либо доказательств для того, чтобы верить в существование бога. Поэтому данный вопрос - это вопрос моей и Вашей Совести и свободы.

К вопросу Hollow Man о влиянии научных знаний на уверенность в догматах веры. Комментарий человека верующего и занимающегося медицинскими научными исследованиями:
"Надо помнить, что Господь дает нам возможность открыть только то, чего мы достойны при нашем ничтожестве перед Господом."
Это касается как раз научных исследований.

Автор поста не несет ответственности за содержание высказывания православного ученого.

И все-таки тема плавно перетекает в "Трудности для религиозного человека в профессии врача" и "Определение религиозности для каждого".
И все-таки предлагаю сказать свое слово по поводу возможности совмещения "идеалогии медицины" и "идеалогии церкви".

И все-таки тема плавно перетекает в "Трудности для религиозного человека в профессии врача" и "Определение религиозности для каждого".
И все-таки предлагаю сказать свое слово по поводу возможности совмещения "идеалогии медицины" и "идеалогии церкви".
Идеологии медицины и идеологии церкви в полном их (идеологий) объеме, ИМХО, несовместимы. Но частичный коллаж из этих идеологий вполне совместим. Почему нет? Сумбур

Человеку неверующему нет необходимости доказывать факт отсутствия бога т.к. нет доказательств его существования.

Могу не согласиться с таким утверждением: уж слишком много писали в прессе, показывали по ТВ и т.д. Доказательств очень много...... если человек хочет их видеть, то он видит, а если нет - то можно все свести к невероятным совпадениям...

Хороший врач = верующий врач!!!! Это моё мнение!!!
У такого врача присутствует Человечность, а у остальных развит Пофигизм!!!!

Hollow Man, Virus - респект!!!

Хороший врач = верующий врач!!!! Это моё мнение!!!
"Тот кто .... плюет на Бога,
Плюет сначала на человека" -просто вспомнилось.
не впадая в крайности МОЖНО СОВМЕСЩАТЬ. Можно совмещать все что угодно.

Определи, пожалуйста, расхождения этих идеологий. Если не брать в рассчет изначально спорные вопросы прогрессивной медицины (аборты с клонированием и крионикой), то есть те которые касаются непосредственно новой человеческой жизни, какие там еще несовместимы вещи?

Хороший врач = верующий врач!!!!   Это моё мнение!!!  

Hollow Man, Virus - респект!!!
я не поняла.... вы прикидыватесь, или действительно не удосужились тему всю прочитать??? То, что хороший врач=верующий врач никто не оспаривает! Может, не будет уже жевать по 100 раз одно и то же! Речь идет о ГЛУБОКОрелигиозном человеке. Про разницу не спрашивайте, а лучше почитайте внимательно все 4 страницы. Честно говоря, уже бесит, когда по 2 кругу начинается.

не впадая в крайности МОЖНО СОВМЕЩАТЬ. Можно совмещать все что угодно.
[
Вот и я о чем. Не впадая в крайности.

Назад
Сверху