Можно ли, излечить болезнь Осгуда Шляттера?...

Последствия бол шлаттера - неустранимы, да они обычно жить не мешают. Если не беспокит, то и лечить не надо. Занятия спортом - к врачу.

Здравствуйте! Я сама врач, что такое Шляттер знаю.
Дочь серьезно занимается гандболом уже около 2 лет. Сейчас ей 11 лет. Примерно год назад на одной коленке появилась шишка. Вначале сильно болела, но дочка ходила на тренировки (не хочет бросать). Применяли местные противовоспалительные мази, поменяли наколенники (привезли из Германии). После этого через 2-3 месяца боли прошли. Сейчас при физической нагрузке ничего не беспокоит. Шишка уменьшилась в размере примерно в 2 раза, болит только при сильном надавливании на нее. Движения в коленном суставе в полном объеме, безболезненные. В сентябре во время диспансеризации в спортдиспансере к тренировкам ребенка допустили.
Сегодня показали ребенка ортопеду (просто так). Тот посмотрел, на шишку надавил. Сказал, однозначо бросать спорт, вплоть до уроков физ-ры в школе на 6 месяцев. Дочь в слезы... Снимок делать не стал.
Тренировок много, 5-6 в неделю по 1,5 часа.
Не знаю что делать. У мужа в детско-юношеском возрасте тоже был Шляттер. Никак не лечился. Профессионально занимался спортом. Сказал, что само все прошло. Муж тоже врач.
Дочь про то, что нужно бросать спорт (или прерываться а 6 месяцев) слышать просто не хочет.
Я понимаю (как врач), что заочные консультации это не правильно. Но... Как вы думаете, при имеющейся на сегодняшний день положителной динамике (при этом объем физической нагрузки вырос) можно все оставить так как есть и продолжить заниматься в том же объеме?
Заранее спасибо.

Сложный вопрос (для вас - для врача и родителя). Я считаю, что для прекращения активности ребенка должны быть очень серьезные причины. Шлаттер вне обострения таковой не явлется. Предполагается костный спурт, будет ли прогрессирование заболевания? Будет, конечно, но если спортивные тренировки построены правильно, они не должны оказать отрицательного влияния. Бандаж на бугристость бб кости и ограничение продолжительности нагрузки. Через это прошли многие спортсмены, результат положительный.

Здравствуйте Василий Иванович! Моей дочери 11 лет, из них 4 года занимается танцами. Весь этот период никаких проблем со здоровьем не было. В конце сентября 2011 года просто шла и подвернула правое колено,было ощущение,что колено ушло в сторону,и сильная боль, обратились к врачу, который поставил диагноз Осгуд-Шпяттера и назначил физиопроцедуры. При ходьбе в коленном суставе слышны щелчки и болит при выпрямлении ноги. Скажите пожалуйста, точен ли диагноз,ведь нога болит не при сгибании, а выпрямлении и никаких шишек нет,и боль в колене с внутренней стороны с ощущением что колено уходит в сторону? Можно ли вообще заниматься танцами?Спасибо!

Re: Ответ: Можно ли, излечить болезнь Осгуда Шляттера?...

че делать мне сейчас такой шанс который рас в 1000 лет выпадает колени болят врачи в ташкенте не понимат не че се тупые ща буду получать лечение че делать мне нада попасть в сборную по муай тай но колени мешат(((как дклать начинать тренероваться и поралельно получать лечение и тренероватьсяс минимальными нагрузами на колени????посоветуйте пожалуста.зарание спс

помогите врачи по советуйте че делать у меня в ташкенте врачи не че не хотят делать помогите псветуйте че делать у меня шлятора колени болят но мне нада конкретно заниматься спортом мне вподает шанс один на 00 попада в сборную по муай тай как быть ? нада тренероваться с миниммальными нагрузками на колени и паралельно хдитиь на электрофарес че делать посоветуйте пожалуйста

Здравствуйте Василий Иванович! Моей дочери 11 лет, из них 4 года занимается танцами. Весь этот период никаких проблем со здоровьем не было. В конце сентября 2011 года просто шла и подвернула правое колено,было ощущение,что колено ушло в сторону,и сильная боль, обратились к врачу, который поставил диагноз Осгуд-Шпяттера и назначил физиопроцедуры. При ходьбе в коленном суставе слышны щелчки и болит при выпрямлении ноги. Скажите пожалуйста, точен ли диагноз,ведь нога болит не при сгибании, а выпрямлении и никаких шишек нет,и боль в колене с внутренней стороны с ощущением что колено уходит в сторону? Можно ли вообще заниматься танцами?Спасибо!

Я не знаю, мне отсюда не видно. Может быть и шлаттер...

здравствуйте,у моей знакомой эта болезнь возникла с 5 класса и по сей день не проходит,ей 17,нарост на коленке,скажите когда это прекратится?что нужно делать,а что запрещается?она хочет заниматься спортом(похудеть)мне это не нравится,боюсь как бы все не ухудшилось,и более того она не хочет идти в поликлинику,говорит пройдет...(все равно силом потащу ее)ответьте пожалуйста,прошу

Здраствуйте док,у меня Осгуд ш. мне 14 ,уже год как оставил спорт.Сейчас абсолютно шишка не болит,если сильно не давить.Я боюсь что я начну тренироваться и боли опять придут и опять придется оставить спорт.Можно ли начать тренироваться или подождать еще?

Это надо видеть рентгенснимки и пациента с его коленкой. К врачу с такими вопросами .

Добрый день! Моему сыну 14 лет активно занимается спортом с 8 лет,т.е тренировочная неделя с понедельника по субботу 2-х часовые,подозрение на болезнь шляттера одни доктора ставили с 11 лет, другие говорили так ушиб,прошло еще 3 года но шишка только наросла еще больше,сегодня сделали снимок и отписали диагноз болезнь шляттера ,записались на прием к ортопеду. Нужно ли одевать повязку из эластичного бинта? Какое время нужно носить повязку? постоянно? .О прекращении тренировок вопрос закрыт, Сын набрал отличную физическую форму.Как поступить в такой ситуации

Добрый день! Моему сыну 14 лет активно занимается спортом с 8 лет,т.е тренировочная неделя с понедельника по субботу 2-х часовые,подозрение на болезнь шляттера одни доктора ставили с 11 лет, другие говорили так ушиб,прошло еще 3 года но шишка только наросла еще больше,сегодня сделали снимок и отписали диагноз болезнь шляттера ,записались на прием к ортопеду. Нужно ли одевать повязку из эластичного бинта? Какое время нужно носить повязку? постоянно? .О прекращении тренировок вопрос закрыт, Сын набрал отличную физическую форму.Как поступить в такой ситуации
Не эластичную, а бандаж для болезни шлаттера. Такой узкий ремешок на бугристость

Здравствуйте, меня зовут Ян, мне 15.
Поставили диагноз- бол. Шляттера, а я занимаюсь боевым самбо и тхэквондо.
Сожно ли не прекращать тренировки на время лечения??
Здравствуйте, Ян. Вас приветствует ветеран этой болезни. Мне 47. К счастью, она не смертельна,как видите, но и не излечима. В молодости занимался тем же, чем и вы. Прекращать не имеет смысла, иначе перерыв может затянуться на всю оставшуюся жизнь. Только лишь снижение нагрузки по субъективным показаниям(т.е. в зависимости от самочувствия).

Re: Ответ: Можно ли, излечить болезнь Осгуда Шляттера?...

Болезнь Шлаттера - остеохондропатия бугристости большеберцовой кости (костно-хрящевые изменения в том месте, где прикрепляется мощное сухожилие квадрицепса бедра) это действительно проблема растущей кости в подростковом возрасте. Она может пройти сама, а может и не пройти. Последствия этой болезни очень неприятны. Это смещение надколенника вверх, это деформация и боль при опоре на согнутое колено, вторичные артрозы. Лечить эту болезнь нужно обязательно. Приходится ограничивать интенсивность и продолжительность нагрузок, проходить курсы физиолечения и прочее, что врач назначит. Так что ребята - в поликлинику...
А меня лечили да не вылечили. А было это ещё в далёком 1981-м, и до сих пор живой, как ни странно. Зато от этой Свинской Армии отмазался легко и изящно. На докторов зла не держу. За весь последующий период бывали случаи(по другим причинам) когда буквально вытаскивали с того света. Так что желаю успехов. Пока!

Назад
Сверху