Можно ли "отключить" чувства по своему желанию?

• Автор темы Автор темы Ketty
Могу отключить. И отношение к этому человеку уже не поменяется. Выключил - всё, обратно не включишь. Поэтому делаю так только в крайнем случае.

Все люди разные. И разными способами познают мир. Разными способами по нему передвигаются. Кто-то чувствами, кто-то разумом, кто-то машинами и так далее. Ценности разные.

Есть творческие натуры, которые воспринимают все именно через призму чувств. Любое событие, любой человек оценивается ими с точки зрения получения каких-то новых поводов для эмоций, новых сюжетов в эмоциальной жизни. Такие сами себе не смогут отключить чувства. И более того, если к ним подкрасться и попытаться сделать это за них, они окажут серьезное сопротивление. Могут даже покалечить.

Им нравятся их чувства. Они всегда влюблены или любят. Но если препарировать их чувства к объекту, то можно обнаружить, что больше всего в этом объекте они любят не глаза, уши или нос, а те чувства, которые этот объект в совокупности вызывает в этом человеке.

Можно любить что-то.

Можно любить кого-то.

Можно любить любить (любить сам процесс).

А можно любить себя любящего.

Первые два случая поддаются самокоррекции.

Вторые два вряд ли.

Типология далека от совершенства. Хотя интересно будет подумать всерьез.

Опять-таки для кого-то отсутствие взаимности - конец сюжета. А для кого-то с этого момента все только начинается.

Согласен с классификацией

Но ИМХО мы тут обсуждаем как раз первые два случая, для которых самокоррекция имеет смысл, чтобы предотвратить возможные отрицательные последствия для психики.

Я не уверена, что здесь идет речь только о первых двух случаях. Судя по высказанным мнениям, тут представлена практически вся палитра.

Судя по высказанным мнениям, тут представлена практически вся палитра.

Да пусть... Только обсуждать два последних ИМХО смысла нет в рамках темы. Обычный эгоизм. Не представляю, зачем эгоисту отключать чувства?! Ему и так хорошо.

Я пока умею тока мозги отключать...

ага, забыл, чем вы это делаете?

за один день? нет!

Можно за месяц-полтора, если есть способности не только ЖЕЛАТЬ, но и -

- четко понимать необходимость данного поступка

- добиться АБСОЛЮТНОГО исключения какой-либо эмоциональной подпитки от "Объекта"

- "загрузить" себя чем угодно часов по 16-18 в сутки через "не могу" и "не хочу"

- помнить и ВЕРИТЬ, что когда-нибудь, это ДОЛЖНО закончится...

Если чувство и не "отключится" за этот период, то станет слабее - настолько, что уже дальнейший процесс можно делать более управляемым.

Я пока умею тока мозги отключать...

С таким экстерьером мозги не очень надобны...

Милая Акулка, Вы, как всегда, бесподобны в своём анализе.

Но как можно любить нос или уши? И ВОЗМОЖНО ЛИ любить именно ДРУГОГО, а не свои переживания по его поводу??? Сорри за детские вопросы в такой серьёзной компании...

С таким экстерьером мозги не очень надобны

я тоже думаю так

уже многие годы не пользуюсь этой игровой приставкой нинтендо и наслаждаюс жизнью

се манифиг !

А какой вы вкладываете?

Эгоизм в моём понимании: неспособность понимать чувства других людей и поступаться своими интересами ради них.

Назад
Сверху