Муж, ребенок, деньги, деньги, деньги...

  • Автор темы Автор темы Вета
Зачем втихую??



А как по другому, если у нас бюджет общий и он себе ничего не копит, под подушку не откладывает, все мне можно сказать отдает.. И как ты предлагаешь мне начать копить для себя? То есть его зарплату мы тратим, а свою я в кубышку откладываю? ужас какой то.. бее..







Плохо.



Ничего плохого. Уж кого-кого, а мужа я своего знаю. И это как раз тот вариант, что всегда поможет и будет рядом. Конечно, он может влюбиться и уйти, тогда накопленное будет делиться пополам. Ничего копить ДЛЯ СЕБЯ я не хочу и не буду. Мне это противно.
 
Мне кажется, что принцип раздельных бюджетов будет работать только, если:

1) каждому из супругов он нравится;

2) доходы супругов примерно равны.

А если одно из условий не выполняется, то тут-то проблемы и начинаются.
 
"А гипербола у тебя есть?



А как же... и парабола тоже... "



че-то вспомнились тазики с выпуклостями-вогнутостями для сбора фруктов
 
У меня есть тазики с выпуклостями-вогнутостями

Все у меня есть.Одно лишь тревожит - дети.

У него свои, а у меня свои.

И самое главное* - Надо ли их объедтнять в любв.и?
 
Удивительно, как часто тебя можно видеть в подобных темах. Член финансового комитета...
 
crown

Не, у меня раздельный бюджет работал даже когда я был единственным источником дохода.

Как? Легко.

Оплатил бытовуху, скинул жене/подруге сколько-ей-там-надо на карман - и вперёд.

Надо чото масштабное - обсудили, сроки наметили, выполнили (возможно, что и в ущерб её карману и моим променадам по кабакам).



А совметный может работать только когда тратит, грубо говоря, только один.

Вот у жасминки к примеру.

Мужу её по барабану, я так понял все эти блага общества потребления. Вточил какой байды в университетской столовке, какой свитерок за тридцон на распродаже раз в сезон. Ну, треники, там, по дому рассекать.

А реально всё их бабло нужно только жасминке ентой. Получается, что она единственная, по большому счёту, и тратит.

Потому и конфликта интересов нет.
 
(Упс, вот отвлекись на пару дней от темы - а тут уже шашки наголо )



Вроде уже договорились было, что кому как удобно, тот так свой бюджет и планирует. Ан нет, опять тянитолкайчик вышел на тему "а ты мне доверяешь".



Ладно, я, кажется, поняла, в чем тут дело. Сторонники общего бюджета кажутся мне сторонникам большей... общинности, что ли... Когда действительно есть потребность делиться даже неденежными вещами (теми же паролями от почты), и нет внутреннего протеста от необходимости согласовывать большую часть вопросов.



У меня всё происходит по-другому. Мне нужно довольно приличное личное пространство. Я бы не могла жить в такой общаге, пусть бы там была такая же идиллия, как описала . И - подозреваю - вопрос не о доверии в чистом виде, а скорее, о потребностях. Даже если я уверена,что при случае мне всегда помогут - как я могу быть уверена, что мне следают именно то, что мне нужно? Хорошо, друзья из общаги опустошили мой холодиьник, но при этом принесли окорок, картошки и грибов - а что, если мне в это время как раз хочется йогурта, которого, как я помню, у меня целый склад? Т.е у меня по-прежнему полон холодильник, но в нем нет того, что мне хочется, и мне придется 1. "перехотеть йогурта" или 2. переться на ночь глядя в магазин за тем, что мне хочется в сию минуту...



Утрированый пример, но всё же... Всё-таки это об удовлетворении личных потребностей при проживании общиной.



Вот с общим бюджетом у меня ассоциируется та же бодяга. Все-таки, если в этом бюджете есть только ограниченная порция денег на "личные нужды, бери и ни в чем себе не отказывай" - возможны нехилые разногласия.
 
слушайте, я только что прочитала головной пост - и что уже 27 страниц люди не могут договориться об этой ситуации? кто-то о чем-то спорит?
 
А с декретом (по поводу которого тоже копья ломались) - так это из разряда совместных проектов (ребенок) плюс форс-мажор (такой же, как временная нетрудоспособность мужа). Жлобиться над своим добром в такие моменты - совершенное гадство: что мужу жлобиться при декрете жены и совместном ребенке, что жене во время мужниной болезни.



В такие моменты и проявляется та самая подстраховка, о которой я говорила :супруг или супруга своими (в том числе) деньгами страхуют друг друга от случайностей. Тем и ценна семья по сравнению с единоличным проживанием, где такая страховка отсутствует.
 
У меня всё происходит по-другому. Мне нужно довольно приличное личное пространство. Я бы не могла жить в такой общаге, пусть бы там была такая же идиллия, как описала Jasminka. И - подозреваю - вопрос не о доверии в чистом виде, а скорее, о потребностях. Даже если я уверена,что при случае мне всегда помогут - как я могу быть уверена, что мне следают именно то, что мне нужно? Хорошо, друзья из общаги опустошили мой холодиьник, но при этом принесли окорок, картошки и грибов - а что, если мне в это время как раз хочется йогурта, которого, как я помню, у меня целый склад? Т.е у меня по-прежнему полон холодильник, но в нем нет того, что мне хочется, и мне придется 1. "перехотеть йогурта" или 2. переться на ночь глядя в магазин за тем, что мне хочется в сию минуту...



Дело в том, что когда вам вообще нечего есть, то есть АБСОЛЮТНО, то уверяю вас вы обрадуетесь и картошке и грибам.. и наплюете на йогурт. В магазин вы, конечно, можете пропереться, да тока купить ничего не сможете, потому как денег нету. Вот я об чем говорила.. То есть выбор - не есть вообще ничего и сидеть одной с пустым холодильником некое время или иметь друзей, которые принесут еды и накормят. Понимаете? Кто то выбирает сидеть одному , зато потом, когда деньги бывают. то и тратить их только на себя. А кто то предпочитает иметь друзей, которые помогут, ну и самому помогать, когда друзьями это нужно. Мне реально было не жалко накормить тех мальчишек ужином, когда они себе могли позволить только чай и на завтрак ии на обед и на ужин.
 
"В такие моменты и проявляется та самая подстраховка, о которой я говорила Душечке :супруг или супруга своими (в том числе) деньгами страхуют друг друга от случайностей. Тем и ценна семья по сравнению с единоличным проживанием, где такая страховка отсутствует"



Говорили, да. Только такая подстраховка- с работой одновременно обоих супругов- необходима если высок риск потери работы партнером, нет накоплений и оба партнера не уверены с ситуацией с работой. Я кажется писала о маме двоих маленьких детей вышедшей на работу сразу после сокращения доходов супруга. Это да - подстраховка и довольно распространенный вариант.

Вопрос то я задавала не по поводу ценности семей где оба работают, а в виду наблюдения иного варианта и тоже весьма распространенного.
 

Интересуются также

Назад
Сверху