Не так все просто в этих....школах Ирина Генадьевна.
http://mednovosti.ru/main/2004/05/24/smoke/[/url]
Школа - место для курения
На прошлой неделе на заседании комиссии Мосгордумы по вопросам безопасности школ было выдвинуто предложение организовать в школах Москвы специальные места для курения. Эта на редкость "здоровая" инициатива исходила от столичных пожарных. По их мнению, большинство школьных пожаров происходят не из-за ветхой электропроводки, а из-за того, что школьники курят "потихоньку" и впопыхах не тушат окурки. Пожарные уверены, что с появлением таких специальных мест процесс детского курения начнет проходить организованней, и количество пожаров резко сократится.
На британском новостном сайте Ananova.com эта новость попала в раздел "Приколы". Оно и понятно: во всем мире ширится антитабачное движение, курение называют преступлением и запрещают делать это в общественных местах даже взрослым людям - а загадочные русские тем временем предлагают создать "курилки для детей", аккурат накануне Всемирного дня борьбы с курением (31 мая). Отечественные законотворцы, видимо вдохновленные успехами алтайского губенатора-юмориста, сами активно поддерживают свой клоунский имидж. Когда начальник Госпожнадзора заявил на заседании комиссии Мосгордумы, что "школьники курят", один из депутатов поддержал его словами "Особенно когда выпьют!"
Главной помехой в борьбе с детским курением является несовершенство законодательства. Принять закон "Об ограничении курения табака" Госдума не могла до 2002 года, все это время оставляя Россию в списке из восьми недоразвитых стран, куда благодаря отсутствию такого закона свозится весь "табачный мусор", забракованный в США, Англии и других цивилизованных государствах. Но даже когда анти-табачный закон был принят, оказалось, что при его разработке Госдума слишком увлеклась экономическими вопросами (табачная индустрия - по-прежнему одна из самых "наваристых" в России). Вопросы же здравоохранения шли вторым чередом, и в основном так и остались нерешенными.
Что же ограничивает российский анти-табачный закон? В нем говорится о запрете на курение табака "на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте, на воздушном транспорте при продолжительности полета менее трех часов, в закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, образовательных организациях и организациях культуры, помещениях, занимаемых органами государственной власти, за исключением курения табака в специально отведенных местах для курения табака".
Таким образом, курить в школе можно! Достаточно иметь там "специально отведенное место". Более того, согласно закону, "на работодателя возлагается обязанность по оснащению специально отведенных мест для курения табака". То есть школьная администрация просто обязана создать такие места. Вот только для кого, не сказано. То ли для учителей, то ли для всех желающих - включая школьников, которым тот же закон запрещает продавать сигареты. Но не запрещает им курить.
Правда, школы еще могут бороться с курением с помощью собственных правил внутреннего распорядка. Эти правила обычно содержат запрет на курение на территории школы. Что вовсе не мешает школьникам выходить за школьный забор и спокойно курить там. Некоторые школы пытаются пресечь эту традицию, просто закрывая выход на улицу на переменах, как это делают в Петрозаводске. Однако этот метод тоже считается незаконным и вызывает протесты как школьников, так и их родителей.
В общем, остается только один способ: по "Закону об образовании" школа имеет право исключать учеников "за грубые и неоднократные нарушения устава", к которым можно отнести и курение. Правда, применять это право по полной программе вряд ли кто-то возьмется: хватает проблем с двоечниками и хулиганами. Да и потом, если курит вся страна с Госдумой во главе - какое уж это нарушение...
Страна курильщиков
По данным ВОЗ, в России наибольшее число курящих подростков. Курят 40 процентов мальчиков и 30 процентов девочек, и это число продолжает увеличиваться. Причем прирост в последние годы обеспечили в основном юные представительницы прекрасного пола: с 1986 года по 2003 год количество курящих девочек выросло в России в три раза.
Еще несколько лет такого "прогресса" - и курить в школах будет большинство учащихся. Понятно, что исключать такое число школьников никто не будет. А штрафы, как было уже сказано, считаются незаконными. Зато вполне законна реклама сигарет в самых многолюдных местах.
Так есть ли вообще смысл говорить о борьбе с подростковым курением в России, если здесь сами государственные законы способствуют пропаганде этой вредной привычки - несмотря на то, что она ежегодно уносит жизни 400 тысяч россиян, а заодно делает нынешнее поколение подростков самым больным? Неудивительно будет, если и прикол насчет "мест для детского курения" станет реальностью в масштабах всей России. Это уже внедряется в отдельных школах. Вот такой у нас мрачный юмор.