начало

  • Автор темы Автор темы Романыч
Про то, как оно должно быть оборудовано, сказано в Законе. Отдельная комната (не туалет, и не столовая) с вентиляцией и мусоркой. Присутствия некурящих там не предполагается.
 
Про то, как оно должно быть оборудовано, сказано в Законе. Отдельная комната (не туалет, и не столовая) с вентиляцией и мусоркой. Присутствия некурящих там не предполагается.



Да и в школах пора их оборудовать. Лучше пусть курят ,чем всю школу спалят. С некурившими малышами. :(



Интересно бы услышать мнения врачей, работающих в США. Друзья, ездившие по обмену рассказывали ,что там врачи на дружеских вечеринках (не в больницах конечно) тоже не прочь выкурить пару - тройку сигар.
 
Да и в школах пора их оборудовать. Лучше пусть курят ,чем всю школу спалят. С некурившими малышами. :(





Не утрируйте, коллега! Речь идет о взрослых дееспособных людях, которые вправе сами принимать решение курить или не курить. Про детей разговор вообще другой.
 
По поводу того, что обязан врач... Помнится, будучи студентом, услышал от гардеробщика:"Вот вешалка у пальто оторвана, а еще врачом хочет стать!" Пример тут ни при чем. Каждый пациент должен быть информирован о риске курения, а решение курить или нет, он принимает сам. И еще... Сомневаюсь я в том, что не дают больничный за отказ от курения. В конце концов курение - болезненное пристрастие, сиречь та же болезнь.
 
Не так все просто в этих....школах Ирина Генадьевна.



http://mednovosti.ru/main/2004/05/24/smoke/[/url]







Школа - место для курения

На прошлой неделе на заседании комиссии Мосгордумы по вопросам безопасности школ было выдвинуто предложение организовать в школах Москвы специальные места для курения. Эта на редкость "здоровая" инициатива исходила от столичных пожарных. По их мнению, большинство школьных пожаров происходят не из-за ветхой электропроводки, а из-за того, что школьники курят "потихоньку" и впопыхах не тушат окурки. Пожарные уверены, что с появлением таких специальных мест процесс детского курения начнет проходить организованней, и количество пожаров резко сократится.



На британском новостном сайте Ananova.com эта новость попала в раздел "Приколы". Оно и понятно: во всем мире ширится антитабачное движение, курение называют преступлением и запрещают делать это в общественных местах даже взрослым людям - а загадочные русские тем временем предлагают создать "курилки для детей", аккурат накануне Всемирного дня борьбы с курением (31 мая). Отечественные законотворцы, видимо вдохновленные успехами алтайского губенатора-юмориста, сами активно поддерживают свой клоунский имидж. Когда начальник Госпожнадзора заявил на заседании комиссии Мосгордумы, что "школьники курят", один из депутатов поддержал его словами "Особенно когда выпьют!"









Главной помехой в борьбе с детским курением является несовершенство законодательства. Принять закон "Об ограничении курения табака" Госдума не могла до 2002 года, все это время оставляя Россию в списке из восьми недоразвитых стран, куда благодаря отсутствию такого закона свозится весь "табачный мусор", забракованный в США, Англии и других цивилизованных государствах. Но даже когда анти-табачный закон был принят, оказалось, что при его разработке Госдума слишком увлеклась экономическими вопросами (табачная индустрия - по-прежнему одна из самых "наваристых" в России). Вопросы же здравоохранения шли вторым чередом, и в основном так и остались нерешенными.



Что же ограничивает российский анти-табачный закон? В нем говорится о запрете на курение табака "на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте, на воздушном транспорте при продолжительности полета менее трех часов, в закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, образовательных организациях и организациях культуры, помещениях, занимаемых органами государственной власти, за исключением курения табака в специально отведенных местах для курения табака".



Таким образом, курить в школе можно! Достаточно иметь там "специально отведенное место". Более того, согласно закону, "на работодателя возлагается обязанность по оснащению специально отведенных мест для курения табака". То есть школьная администрация просто обязана создать такие места. Вот только для кого, не сказано. То ли для учителей, то ли для всех желающих - включая школьников, которым тот же закон запрещает продавать сигареты. Но не запрещает им курить.



Правда, школы еще могут бороться с курением с помощью собственных правил внутреннего распорядка. Эти правила обычно содержат запрет на курение на территории школы. Что вовсе не мешает школьникам выходить за школьный забор и спокойно курить там. Некоторые школы пытаются пресечь эту традицию, просто закрывая выход на улицу на переменах, как это делают в Петрозаводске. Однако этот метод тоже считается незаконным и вызывает протесты как школьников, так и их родителей.



В общем, остается только один способ: по "Закону об образовании" школа имеет право исключать учеников "за грубые и неоднократные нарушения устава", к которым можно отнести и курение. Правда, применять это право по полной программе вряд ли кто-то возьмется: хватает проблем с двоечниками и хулиганами. Да и потом, если курит вся страна с Госдумой во главе - какое уж это нарушение...





Страна курильщиков



По данным ВОЗ, в России наибольшее число курящих подростков. Курят 40 процентов мальчиков и 30 процентов девочек, и это число продолжает увеличиваться. Причем прирост в последние годы обеспечили в основном юные представительницы прекрасного пола: с 1986 года по 2003 год количество курящих девочек выросло в России в три раза.



Еще несколько лет такого "прогресса" - и курить в школах будет большинство учащихся. Понятно, что исключать такое число школьников никто не будет. А штрафы, как было уже сказано, считаются незаконными. Зато вполне законна реклама сигарет в самых многолюдных местах.



Так есть ли вообще смысл говорить о борьбе с подростковым курением в России, если здесь сами государственные законы способствуют пропаганде этой вредной привычки - несмотря на то, что она ежегодно уносит жизни 400 тысяч россиян, а заодно делает нынешнее поколение подростков самым больным? Неудивительно будет, если и прикол насчет "мест для детского курения" станет реальностью в масштабах всей России. Это уже внедряется в отдельных школах. Вот такой у нас мрачный юмор.
 
Господа. Но ведь есть народы, которые употребляют острую пищу, специфическую, а она тем временем здоровья не добавляет. Заболеваемость по некоторым нозологиям повыше. Тем не нменее мировая общественность не ограничивает их в еде. Может и табак можно сюда отнести?

Что говорит статистика? Намного ли он страшнее т.н. гиподинамии, обжорства жирным, сладким, кофе и т.д.?
 
Уважаемый bill!

Наверное Вам никогда не приходилось иметь дело с детьми. Никакие ЗАПРЕТЫ на них не действуют, точнее действуют, но с точностью до наоборот. В замечательной книжке "Здесь курят" про табачных лоббистов есть такой эпизод: табачный PR-щик считает своим большим достижением, что ему удалось провести антитабачную кампанию, ориентированную на подростков, где призыв "не курить" исходит как бы от родителей. То есть эффект достигается ровно противоположный.

Я в свое время работал в школе, где старшеклассникам разрешалось курить вместе с учителями. Начальство исходило из простого соображения: курить все равно будут, но пусть уж лучше курят под нашим присмотром, чем в туалетах и по всяким углам. Это способствовало только взаимному уважению.



Вообще статьи довольно истеричные. Особенно смешно про "табачный мусор, забракованный в США и др. цивилизованных странах". В каких исследованиях показано, что беломорканал или дымок полезнее L&M или Marlboro?
 
Уважаемый Gallen!

Вопрос интересный. Крупномасштабных исследований у нас не видно. Взаимосвязь курение - онкология, заб. легких , ссз, - доказана, но появляются и генетические факторы. Ссылок очень много.

Китай, где курение не меньше нашего так же подписал рамочную конвенцию.

Уважаемый Артем!

*Вообще статьи довольно истеричные. Особенно смешно про "табачный мусор, забракованный в США и др. цивилизованных странах". В каких исследованиях показано, что беломорканал или дымок полезнее L&M или Marlboro?*

Исследования проводились ( Поищу ссылку.) Есть и скандалы.http://contact.tobinfo.org/ns/no_sm_51.htm#05

http://contact.tobinfo.org/ns/no_sm_51.htm#05

С подростками всегда работать сложно, я это прекрасно понимаю. Изначально - педиатр.

Вопрос в том как и кто проводит профилактическую работу. Тут вывод очевиден - абы как и абы кто, лишь бы отчитаться. Несмотря на большие деньги вложенные государством в различные программы - все остается на своих местах.

Меня настолько *достала* тема профилактики на работе, особенно представители властных структур , что скоро начну кидатся на людей.

Деньги есть, а расходуются они......

Самое скверное, что тема *табак* - не звучит, пиво так же. Вот наркотики.... А цепочка табак - пиво - наркотики - секс - вич , раскручивается.

Собственно я к чему призываю - антирекламе табакокурения, как одной их форм профилактики наркотизма. Как то так.
 
Да, курение это плохо. а вот в стенах родного ВУЗа катастрофа, а при это он будущий врач и как можно его слушать когда он сам занимается курениемю но насчет отчисления я против, ведь если он допустил ошибку нельзя сразу так, ведь все мы не безвинны, а вот степендии и строгий выговор с занисением в личное дело стоит предпринять
 
Помнится история "на картошке", когда пили ну почти все, а отчислили из института одного, который в состоянии нестояния попался на глаза начальнику лагеря. Правда потом восстановили, но головная боль была большая. Показательная порка - известный педагогический прием. А наглецов надо наказывать.
 
Показательная порка - известный педагогический прием. А наглецов надо наказывать.



Истинно так. :cool:
 
Коль речь идет о наглости, история с курением приобретает совсем другой оттенок.... если бы его отчислили за то, что он плюнул на ступеньку перед ректором, ничего бы не изменилось.. Тогда при чем здесь вообще курение!?!
 
Интересно, а как должно быть оборудовано в ВУЗе место для курения. Отдельную комнату выделять? А то ведь при виде курящих в туалете уже я могу в суд. И теоретическую базу подведу, что-нибудь вроде нарушений функций нижнего отдела ЖКТ ;) ;) ;) .

Как в армии,А-на улице,Б-ведро,В-вокруг оного скамейки,Г-за курение в казарме физическая репрессия. :)
 
Лично я не против курения в стенах ВУЗа, хотя сам не курю. Знать и нести информацию о вреде курения - вот задача врача, а курит он сам или нет - это его личная проблема. Это лучше, чем врач в приватной беседе будет Вам доказывать, что курить не вредно. Создайте ему условия - пусть курит себе. Но не надо делать места для курения в подвале или комнате без окон и дверей... А то он все равно выйдет на улицу, а там его увидят дети и проч. несознательный контингент. Что касается курящих на виду (около ВУЗа или клиники), да если еще и в халате - карать как можно строже! ИМХО!!!

И запаха от врача не должно быть...недопустимо...курите в перерыве или когда не общаетесь с пациентами...

У нас в ВолГМУ тоже одного студента наказали за курение в туалете - сняли со старосты курса, но "суровость российских законов комненсируется необязательностью их выполнения", да и законы у нас не для всех...Как было в КВНе? "Что творят то и хотят"? Не раз видел проректора курящим прямо в коридоре - совсем не далеко от того самого туалета с картинкой и надписью, запрещающей курить примерно 80*80см...
 
Назад
Сверху