Вернее, кто Вам сказал что мне это кто то сказал

. Поскольку из моего предыдущего поста это не следует, а следует лишь то, что я указал на отсутствие логики. Идем дальше, дедуктивная логика пациента. Встречайте.
Курение вредно всем людям. Оно вызывает кашель курильщика, бронхит, ХОБЛ, рак...далее. Врач, как и я, человек. Он мне советует, А МЕЖ ТЕМ, курит сам. Почему он не бросит? Какой смысл мне следовать его советам? Почему я должен менять свой образ жизни и блюсти диету, когда САМ врач это НЕ делает В ЯВНОМ виде?
Как это касается профессионализма? Прямым образом. Снижение, как Вы говорите комплаентности. Я имею ввиду, дословно рекомендации врача редко когда выполняются. А уж в условиях России, где "диагноз поставьте вылечусь сам" - это сами понимаете. Только лично вас это не касается, тк я только как минимум предлагаю СКРЫВАТЬ от пациента факт курения врачом. И все.
Ок, коллега, принимаю поправки и приношу извинения за недопонимание.
И хочу поделиться опытом выхода из такой ситуации, если позволите. Суть - построение комплайенса не на похожести пациента на всех остальных, а на его индивидуальности (в принципе, даже в анатомии можно найти кучу вариантов индивидуального развития, а уж для психики "атласа нормы" нет вообще). То есть, на мой взгляд, такие мысли могут возникнуть у пациента, если он не понимает разницы между ним и врачом, а также если осталась неясность в рекомендациях (ну не объяснил доктор что и зачем... а должен был). Он не осознает, что врач не имеет ХОБЛ, а он - пациент имеет. И касается это не только курения, но и повышенного АД, веса и много еще чего. Скрыть факт собственного курения можно, конечно, а вот как скрыть повышенную массу тела? или красное лицо? Тут при всей моей любви к многовариантности я нахожу всего один вариант: надо доходчиво объяснить пациенту, что С НИМ происходит, и чем это ЕМУ грозит. Не врачу, и не человечеству вообще, а ЕМУ конкретному, любимому (собой) и неповторимому (во всех смыслах). Кроме того, весьма помогает в таких ситуациях отдельное разъяснение о сложности проблемы и необходимости квалифицированной помощи профессионала (можно ввернуть про вред самолечения

).