Новое письмо от Бороды!!!
Простите за долгое молчание, дело в том, что режим экономии топлива на нашей станции работает в полный рост, поэтому звонки и официальная почта ? практически отсутствуют (если точнее, то это очень и очень сложно), но хорошо, что у нашего электрика есть хобби, он радиолюбитель. У него здесь своя радиостанция и совсем недавно, он начал налаживать выход на халявный E-mail. Работает он пока в тестовом режиме, соответственно пересылать можно только тексты, может быть позже, появится возможность и перегонять файлы. Так что лови адресок: R1ANC@WINLINK.ORG Это кстати и его позывной.
Новый год встречал на станции ?Прогресс? а 5 января уже был на своей родной станции ?Восток?. 20 января улетел последний в этом году самол?т и остались мы тут как в космосе, а под вечер пришла обалденная РДО (радиограмма) от руководства РАЭ, цитирую: <следует самого начала помнить, что настоящее время на всей планете не существует технических средств которые могли бы выполнить посадку на востоке период март-начало ноября. Никаких обращений антарктической программе США оказанием помощи досрочной эвакуации востока не может быть, так как план зимовки был согласован всеми участниками (Востока>. Точка. Конец цитаты. В общем вы ребята - камикадзе и не забывайте об этом.
Условия у нас тут вполне сносные, жив?м по 1-2 человека в комнате. Я живу в одной комнате с анестезиологом Сашей Довгим. Эта же комната у нас работает как при?мная и кабинет физиотерапии (Амплипульс, УВЧ, Витафон). Комнатка маленькая (около 12 м2). Стоит у нас тут 2-х ярусная кровать, стол с компом, 2 шкафа (книги и вещи) и керосиновая печка. Лето в этом году на ?Востоке? выдалось на редкость короткое и холодное. Температура уже устойчиво держится ниже -45 временами выпадая за полтинник. ?Бывалый? - (прозвище начальника ДЭС) утверждает, что не помнит такого за свои 7 зимовок. Обещает 100% гарантию возникновения возможности вступления в ?клуб 200?: это когда на улице -80 а в сауне +120, паришься ? выбегаешь на мороз ? возвращаешься и ты член клуба. Если ситуация сложится ? обязательно буду вступать. А так новостей тут особо нет. Навели с напарником порядок на складе медикаментов (выкинув килограммов 30 просроченных лекарств), собрал 8 наборов инструмента, на различные случаи жизни, простерилизовал. Навели порядок в операционной. Она же ? зубоврачебный кабинет, перевязочная, процедурная, при?мная. Стоит там у нас зубоврачебное кресло со стоматологической стойкой ?Medica?, 2 сухожара, Наркон-2, стол Боброва, столик опер сестры, полевой операционный стол, ?Гусь?, опер. Лампа, весы и рентген аппарат ?Арман-1?. Привез?нный нами каутер и бронхоскоп мы не распаковывая засунули на сухожар и надеемся не трогать до конца зимовки. Прикроватный монитор ?Тритон? с пульсоксиметром от греха поставили в своей каюте. Кстати, любопытные цифры: У некурящих зимовщиков в покое оксигенация = 89-91%, а у курящих ? 91-92%. Сразу после физической нагрузки, оксигенация падает до 82-84%. Мой личный рекорд 78% (после переноски старой радиостанции из радиодома в здание кают-компании (всего ? то метров 100)). отходили с Саней часов 5 после этого. Починил стоматологическую стойку (там не работал обдув и подача воды). Тут приходится вовсю овладевать смежными специальностями, иначе ? хана. Так например я уже поставил и наладил 3 печки (на жидком топливе или газе работают), освоил снегоход (Бомбардье), по весне скорее всего прид?тся осваивать бульдозер ? чтобы делать ВПП для самол?та. Про такие мелочи как собрать и установить лампу дневного света, сделать 2-х ярусную кровать и т.д. вообще писать не стоит. Помимо всего, на меня ещ? свалилась ?поч?тная? обязанность главного сантехника нашего дома: заготовка снега в снеготаялку, закачка расходной ?мкости, слежение за всей системой и самое ?вкусное?: опорожнение фекальной ?мкости. Хорошо хоть это делается насосом, а не вручную. Запашище при этом правда стоит ? святых выносить можно. А так вообще вс? нормально. По работе пока что тьфу ? тьфу- тьфу одна терапия, да не из сложных, вырвал уже 3 зуба и поставил 8 пломб. Пациенты, что интересно, остались довольны. Тренировался в постановке пломб на бильярдном шаре и пластмассовых зубах.
Засим пока вс?. Пишите. Ваш друг ? Борода P.S. А бороду то я вчера сбрил? Оставил казацкие усы и постригся под горшок. Наш Магнитолог сказал, что станция постепенно превращается в Запорожскую сечь (нас 2 таких).