Национальность

• Автор темы Автор темы wormaz
Господа, лично у меня два мнения по поводу национальности, и оба противоречат друг другу... Но имеют право на жизнь...
1) национальность - это твое самоопределение, самоидентицикация. И не имеет значения, что у тебя на роже написано. Если человек вырос и воспитывался в России, как русский, говорит по-русски, мыслит по-русски - то даже если у него родители негры из Нигерии, то нигерийцем вы его точно назвать не сможете.
2) Но с другой стороны... национальность - это то, как тебя идентифицируют окружающие тебя люди, общество в котором ты живешь. К примеру, я по происхождению - кореец, папа-мама корейцы (дедушка с бабушкой приехали из Южной Кореи с японцами во время второй мировой). Родной язык - русский, корейского не знаю (и немного за это стыдно). Думаю, говорю, соответственно, тоже по-русски. По религии мне ближе православие, чем буддизм (традиционная религия в Корее)
И кто я?
Кореец? Ок, но... языка не знаю, культуры тоже, менталитет вообще не понять какой, но явно не корейский... Если приеду в Корею и скажу что я кореец, меня там точно засмеют.
Русский??? Да ты на рожу посмотри - какой же он русский! Это же китаец/японец/кореец (нужное подчеркнуть), но не русский уж точно! А почему? Да потому что, для общества - не имеет значения как идентифицирую себя я, а имеет большое значение то, как меня идентифицирует это общество.
Поэтому кто я?... гражданин России, россиянин, но не русский. Свой среди чужих, чужой среди своих.

По вашему мнению, если я Адвентист Седьмого Дня, то я что, человек мира???
Ну если вам ТАК нравится - то да. Вы относитесь к новой нации "человек мира", т.к. вы формировались в лоне Адвентистов. Но я имел в в иду традиционные религии.

Ну если вам ТАК нравится - то да. Вы относитесь к новой нации "человек мира", т.к. вы формировались в лоне Адвентистов. Но я имел в в иду традиционные религии.
Традиционные??? Это те которые большие? Уважаемый, если вас устраивает РПЦ и вы считаете и ПОСТУПАЕТЕ как истинный православный, то в флаг вам в руки. Но если человек русский по всем статьям акромя религии, ну например, поклонник Будды, то он индус??? Или Муххамеда, то араб???
Другими словами если чел не исповедует одну(из трех) из традиционных религий, то он без национальности. Наверное плоховастенько живут.
Или по другому. Если чел католик, а папа-мама красные америкосы, то он итальянец? потому как центр этой религии в Ватикане?
М-дя.

Не обижайся, но складывается впечаление, что твое мнение больше основывается на ощущениях, чем на знаниях. Например:
А если рассматривать другие религии - то они вообще крайне националистичны - в них заложена культура того народа где они зародились
ничего продобного. Практически любая религия предполагает обращение в свою веру. Это сложный вопрос - национальность и вероисповедание. Мы все привыкли, что национальность - это то, что передается от родителей. А вот в иудаизме - это абсолютно неразделимые вещи, то есть человек, родившийся в семье евреев, но принявший христиантсво - в принципе к евреям уже не относится, а рязанский парень, принявший иудаизм - стопроцентный еврей.
Наверное, надо просто разделить понятия: вероисповедание, менталитет инациональность и гражданство.
Менталитет зависит только от воспитания и самоощущения человека.
Вероисповедание - опять же его выбор.
Национальность - это наследственное. В том числе и темперамент, и особенности внешности.
Гражданство...ну как можно делить людей внутри одной страны?... мне очень нравится, как пишут в Штатах - АМЕРИКАНЕЦ китайского происхождения.

Национальность это у человека в голове. Скорее всего это совокупность его менталитета и культуры.
(Жид это не национальность это состояние души)

Если человек родился и вырос в определённом культурно социальном слое то несомненно он приобрёл большинство характерных черт людей его составляющих. И имено их он несет с собой всю оставщуюся жизнь и по ним другие люди и вообще социум деференцирует его национальную принадлежность
(Тиха украинская ноч но сало надо перепрятать)

По прошествии нескольких столеоий такие совокупности признаков так сказать отстоялись и как раз приобрели яркую национальную окраску.
(Я тэбе один умный вэщ скажу только ты нэ обыжайся)

Другим важным вопросом является экспансия этих признаков данным индивидумом на его окружение. Подсознательно или осовзнанно он желает чувствовать себя комфортно (а комфортно ему только в том кишлаке от куда его изрыгнула жизнь) и произкодит формирование диаспор.

Комфортно ли при этом окружающим?
(Латыщ поймал золотую рыбку, она его просит отпустить его, обещая выполнить три желания, а он бюёт её головой об камень на берегу, взявщись на хвост и приговаривает - Не надо говорить со мной по русски)

Национальность - это наследственное. В том числе и темперамент, и особенности внешности.

По-вашему получается, что все таки, негр родившийся и проживший всю жизнь в России (не зная к примеру даже своих родителей), все равно будет считаться нигерийцем (если у него корни оттуда)?
А люди от смешанных браков кем себя считать должны??
Национальность - это не наследственное, а вот определенные черты характера и внешности безусловно наследственное. А национальность - это самоидентификация индивидума в обществе (кем он себя считает). Другое дело, что общество обычно кладет на эту самоидентификацию и само идентифицирует человека как хочет (по внешности, акценту и тд)

Таки да, человек, родившийся у двух представителей негроидной расы, где бы он ни жил - остается представителем негроидной расы. Не нигерийцем (принадлежность к стране), а негром, или как там это правильно называется (принадлежность к народу.)
Даже если он живет в России, а исповедует буддизм.
Может, я ошибаюсь (не помню точного определения), но национальность - как раса, это наследственное. А менталитет - приобретенное.
(Исключение, опять же, Израиль, где от кого бы ты ни родился, определяющим остается вера. Но это именно особенность иудаизма, где вероисповедание и национальность - синонимы.)
Национальность - это не наследственное, а вот определенные черты характера и внешности безусловно наследственное. А национальность - это самоидентификация индивидума в обществе (кем он себя считает).
Мы опять путаемся в понятиях. Прочитай мой предыдущий пост. Национальность - ни хрена не самоидентификация. Я могу воображать себя японской принцессой или истинной арийкой в 10 поколении, но ни восточный разрез глаз у меня не появится, ни волосы не посветлеют.
Дети от смешанных браков могут считать себя кем угодно в пределах принятых в стране правил. Это формальность. А по сути - это метисы, мулаты и так далее - есть такие специальные определения =)

Но, конечно, как и где человеку жить и в соответствии с какими правилами - он выбирает сам.

Таки да, человек, родившийся у двух представителей негроидной расы, где бы он ни жил - остается представителем негроидной расы. Не нигерийцем (принадлежность к стране), а негром, или как там это правильно называется (принадлежность к народу.)
Даже если он живет в России, а исповедует буддизм.
Может, я ошибаюсь (не помню точного определения), но национальность - как раса, это наследственное. А менталитет - приобретенное.
(Исключение, опять же, Израиль, где от кого бы ты ни родился, определяющим остается вера. Но это именно особенность иудаизма, где вероисповедание и национальность - синонимы.)
Значит "негр" - это уже национальность?? Не путайте понятия расы и национальности!

Национальность - ни хрена не самоидентификация. Я могу воображать себя японской принцессой или истинной арийкой в 10 поколении, но ни восточный разрез глаз у меня не появится, ни волосы не посветлеют.
Опять же еще один пример, когда национальность определяется внешностью! Для того чтобы считать себя "японской принцессой" не обязательно иметь восточный разрез глаз. Но видите ли... общество, в котором вы живете не будет воспринимать вас "японской принцессой", только из-за того, что вы себя таковой чувствуете и так себя идентифицируете. Для общества обязательно нужен восточный разрез глаз, а остальное по барабану, вы можете даже и не знать японского языка и японской культуры!
Дети от смешанных браков могут считать себя кем угодно в пределах принятых в стране правил. Это формальность. А по сути - это метисы, мулаты и так далее - есть такие специальные определения =)
Ох как этим детям повезло - кем хочешь, тем себя и считай. А другим - извините - национальность ваша уже определена по генотипу!
А что за правила такие вы еще придумали??)
И кстати, метис и мулат - такие понятия есть, но они никак не отображают такого понятия как национальность. Это синонимы слова "гибрид" только более гуманные.

Национальность - это прежде всего та страна в которой ты живешь обширный и долгий отрезок времени. А разрез глаз и прочее типа цвета кожи - скорее расса, а не национальность.

Не путайте понятия расы и национальности!
Не путаю, помню, что рас всего четыре.
Мы продолжаем пользоваться разными терминами. Чтобы не было путаницы, надо просто найти в словаре определение термина национальность. Мне, если честно, влом
А что за правила такие вы еще придумали??
я не придумываю, к сожалению правил, это вопрос не по зарплате. в каждой стране свои правила , по кому из родителей наследуется национальность.

А разрез глаз и прочее типа цвета кожи - скорее расса, а не национальность.
а разве расы внутри себя не делятся на составляющие?...

я не придумываю, к сожалению правил, это вопрос не по зарплате. в каждой стране свои правила , по кому из родителей наследуется национальность.

и какие правила в России? где они такскать зафиксированы?
Вот у евреев, по-моему, национальность определяется по матери. То есть если мать еврейка - то ребенок тоже еврей. И без разницы в какой стране они живут, хоть в Израиле, хоть в России.

Чтобы не было путаницы, надо просто найти в словаре определение термина национальность.

Искала я... только ничего определенного так и не нашла....ни в каком юридическом документе этот термин не оговорен...
Вот это только: Национальность - /в зависимости от контекста/ - - принадлежность индивида к определенной национальной или этнической группе; - юридическая принадлежность индивида к тому или иному государству.

И помнится мне смутно, что при получении паспорта спрашивали меня эту самую национальность, значит где-то ее все-таки фиксируют...

Я прихожу к мнению, что человек сам волен выбирать себе национальность исходя из наиболее значимых для него параметров....

На знаниях надо свои аргументы основывать, а не на ощущениях!!!
В России национальность наследуется либо по отцу , либо по матери - человек волен выбирать. Сейчас она в паспорте не указывается, только в свидетельстве о рождении (отец и мать). Я в свое время полгода не могла получить паспорт - выбирала.. =)
То есть если мать еврейка - то ребенок тоже еврей. И без разницы в какой стране они живут, хоть в Израиле, хоть в России.
Ликбез. Хотя уже об этом писала. У евреев национальность ОДНОЗНАЧНО наследуется матери, без вариантов. НО. Любой человек может стать иудеем, приняв иудаизм, национальность и вероисповедание в этом случае - синонимы. И в то же время еврей в 10 колене, принявший христианство, прежнюю национальность в глазах своего народа теряет. О как.
А страна проживания действительно значения не имеет.

я тоже ничего дельного не нашла..
Я прихожу к мнению, что человек сам волен выбирать себе национальность исходя из наиболее значимых для него параметров....
ну да, но если такой выбор предусмотрен в его гениалогическом древе.

ну да, но если такой выбор предусмотрен в его гениалогическом древе.

Да что вы все к этой гениалогии и генотипу то клоните, рассуждая о национальности?

Ведь вы сами себе противоречите, говоря о евреях:
И в то же время еврей в 10 колене, принявший христианство, прежнюю национальность в глазах своего народа теряет. О как.
Правильно! Теперь он уже не будет евреем в глазах еврейского народа! Не есть ли это идентификация обществом? Но тогда кто он? Христианин - это не национальность. Кем ему себя считать? В гениалогическом древе его одни евреи. Допустим, он живет в России и считает себя русским... Возможно ли это? возможно. Он скажет: "Я прошел обряд обрезания. Моя мать еврейка. Я был иудеем. Но сейчас я понял, что в душе - я христианин, в душе я не еврей. Я русский!" - это самоидентификация.
, вы лично (основываясь на ваших рассуждениях), запретите ему быть русским?
Значит, национальность это нечто большее, чем просто внешность, религиозные убеждения, гениалогия и страна происхождения.
// off
кстати, вы не смотрели фильм "Фанатик"? Про парня еврея, который изнутри знал свою культуру и религию. Знал, но не любил. Более того, он ненавидел евреев и их культуру и был скинхедом. Очень хороший фильм.

Так... Спор опять заходит в тупик. Между тем, почти ничего нового не сказали.
Никуда не деться от генотипа. Так или иначе, он влияет на определение национальности и, если не на самоидентификацию человека, то по крайней мере на восприятие его окружающими людьми. И если национальность рассматривать как "пятую графу" в личных документах гражданина конкретной страны, то от генотипа вообще не уйти никуда. Всё остальное, как уже говорилось выше - от культуры, воспитания в семье и принципов установления национальности, принятых в стране.

Такой человек, о котором Вы тут говорите
...еврей в 10 колене, принявший христианство...
назывался в России: "крещёным евреем". Он переставал быть иудеем, но оставался в глазах окружающих евреем, принявшим христианство и при этом получал фамилию, которая была либо переводом фамилии с иврита или идиша на русский, либо получал фамилию по каким-то религиозным праздникам, соседствовавшим со временем крещения (Успенский, Вознесенский, Рождественский и т.п. Кстати, у многих священников тоже бывали подобные фамилии) ... Так что национальность формально с переходом в другую веру не менялась. Попутно замечу, что делалось это очень часто только для того, чтобы преодолеть существовавшие в царской России ограничения - черту оседлости, ограничения при поступлении в вузы и т.п.

Запретить человеку считать себя кем угодно, хоть "вице-королём Индии" © (Н.В.Гоголь, "Записки сумасшедшего") никто не может. Но национальность всё же - это не только (и даже не столько) самоидентификация и об этом уже говорилось выше.

Кстати, а как Вы относитесь к ситуации, что граждане Татарстана, предки которых приняли крещение, просили называть свою национальность на последней переписи населения "Крящены"?
Есть такая национальность ???
Для справки: теперь на переписях населения никто не устанавливает национальность по каким-либо обязательным признакам (так было принято раньше) - можно назваться, например, марсианином или гоблином - и тебе в графе национальность обязаны это записать.

Ликбез. Хотя уже об этом писала. У евреев национальность ОДНОЗНАЧНО наследуется матери, без вариантов. НО. Любой человек может стать иудеем, приняв иудаизм, национальность и вероисповедание в этом случае - синонимы. И в то же время еврей в 10 колене, принявший христианство, прежнюю национальность в глазах своего народа теряет. О как.
А страна проживания действительно значения не имеет.
Не обижайся, но это то что я пытался донести. Читай мои первые посты.

Назад
Сверху