Упс, и здесь копья ломаются (почти как в темах о различии вкусов). Имхо, в современном мире семья - это всё больше и больше предмет договоренностей двух людей. Явных или неявных. А уж кто как договорился: это уже дело десятое, лишь бы всех устраивало. Договорились иметь пятерых детей и вырастить их всех достойными людьми - ради бога. Договорились, что у них двое детей, но Он и Она периодически отбывают из высокоразвитой западной страны в отдаленные африканские страны, название которых я, например, слышала второй раз в жизни (первый раз - на забытом уроке географии), чтобы в жуткой хибаре учить местных детишек читать и считать (знаю реальных таких людей, ничего не выдумываю) - да ради бога. Договорились, что Он летает в свое удовольствие и пишет книжки, а Она улаживает его запутанные финансовые дела, при этом детей нет и не планируют - да ради бога. Оба согласились на такое, всех всё устраивает, никакой третьей стороне такая договоренность жизнь не портит, все три пары называют себя семьями. Будем оспаривать чье-либо право называться семьей?
Кстати, финансовые обязательства сейчас - тоже понятие весьма размытое. Мне рассказывали о семье, где Она зарабатывает некислые деньги, да еще и вывезла всю семью в другую страну, а Он сидит с их совместным ребенком. И опять - всех всё устраивает, никого ничто не ущемляет (оба решили, что лучше пусть с ребенком сидит родной человек, чем чужая няня). Правда, не спросила в свое время, кто у них следит за хозяйством, но вполне возможно, что это вообще приходящая прислуга, т.к. возможности для этого есть. В моем непосредственном окружении есть семьи, в которых финансовым локомотивом является Она (хотя эти примеры и не так ярки: там разница в доходах и ролях не настолько велика). И опять же - всех всё устраивает, женщины не закатывают истерики по поводу "необеспеченности", а напротив, всячески поддерживают сложившееся положение (мужей, вроде, тоже устраивает, что от них не требуют быть миллионерами и сажать к себе на шею всю честную братию - по крайней мере, никто из них еще со своими "паровозиками из Ромашково" не развелся и в ближайшем будущем не собирается). Так что, не всё в этой жизни стоит понимать однозначно