Вишня
Четыре года назад, когда я сей вопрос изучала, возможность кесарева входила во все договоры о платном ведении родов. Процент-то большой, около 20... Естественно, имелось в виду кесарево по мед. показаниям, а не по желанию пациентки. И большая вероятность кесарева на стоимость договора не влияла.
Насчет количества. Женщин с двумя кесаревыми оччень много. Сейчас есть возможность рожать самостоятельно после кесарева (если показания в первый раз были относительными, ессно), хотя, я думаю, все равно нелегко найти врача, который на это решится. Инструкции у них, блин... Подруга, жившая в Израиле, рассказывала про религиозных женщин, абортов делать не могущих - они переживали и три и четыре кесаревых, но хорошего в том очень мало. При второй операции обычно делают разрез по предыдущему шву (типа из косметических соображений), и заживает он дольше и хуже, а третий и пр. приходится по той же причине делать вдоль, что еще хуже в плане осложнений. При четырех и более есть риск остаток жизни проходить скрюченной. Жена президента Джонсона, конечно, молодец, но выбора-то у нее не было...
Врачиха в роддоме на мой вопрос о втором и третьем ребенке завопила на весь этаж: "Да куда тебе столько? Это у тебя после родов крыша съехала!!!" Таково мнение на этот счет официальной медицины