Эх, господа, прочла вашу ветвь, аж не по себе стало: и до чего же у вас там условностей много для таких полезных занятий как бег, да и вообще спорт! Я уже почти три года как живу в Канаде и вовсю наслаждаюсь общепринятым здесь спортивным образом жизни. Встретить бегающих людей на тротуарах здесь можно намного чаще чем пеших.
В парках большинство прогуливающихся обязательно или на каких-нибудь колёсах (роликах, скейтах, велосипедах и проч.) или в бегущем состоянии. Плюс на них при этом обязательно шлемы, защитные средства типа налокотников и подколенников, комфортная спортивная одежда и совершенно несконфуженный вид... Никто при этом на них не "таращится" и не воспринимает их как нечто позорное или необычное. Скорее, я бы даже сказала, что как раз пешие люди в сковывающей одежде и обуви выглядят менее естесственно на фоне почти поголовного спортивного населения, прекрасно гармонирующего с великолепной окружающей природой...
Собаки здешние нахальным образом ни на кого не обращают внимания - хоть ты их задразни, они плевать на тебя хотели с твоими странностями. Так что утренним (да и вечерним и дневным) пробежкам они препятствовать даже не собираются. Сооружений спортивных здесь по 20 штук на каждый квартал - где бы ни находился ваш дом, обязательно в радиусе 100-500 м будет какая-нибудь спорт площадка или хотя бы турники, а также парк. В общем, занимайся спортом - не хочу. Весь стиль жизни этому способствует.
Я вот в Союзе никогда спортом не занималась, ну не спортивная была, хоть убей. А здесь тоже как-то приобщилась, теперь вот год уже в фитнес хожу, подкачалась, выносливей стала. Зимой ездим в горы на лыжах кататься (от нас 40 мин на машине) - удовольствие неописуемое. И на спортивный стиль одежды перешла (сама бы года 2 назад ещё не поверила) - как почувствовала комфорт приятной и мягкой ткани, так уже ломает возвращаться к привычному стилю, он уже давит, стягивает, к чему-то обязывает, а мне хочется чувствовать себя непринуждённо.
Что хочу сказать-то. Сочувствую вам, конечно, с вашими заморочками - тут и так трудно себя заставить спортом заниматься, а если ещё и вся среда этому препятствует, то воистину какой силой воли надо обладать чтобы всему этому противостоять и вопреки СТОЛЬКИМ трудностям пересилить всех и вся и всё-таки начать бегать. Все эти россказни про "побочные эффекты" типа морщин, печени, груди и всего такого - ерунда, придуманная, видимо, лентяями, пытающимися оправдать свой пассивный образ жизни.
"Девочки, здоровые, розовые, пухлые, никого не слушайте, все советы - тухлые!" (из песни Вилли Токарева). Бегайте, делайте зарядку - и не украдкой, а открыто, с гордостью! Не обращайте внимания на недоумков прохожих, соседей и прочих непонимающих - пусть у них голова болит о том, что они о здоровье своём не заботятся, это вы должны им непонимающие взгляды кидать. Про собак даже не знаю что и посоветовать, наверное, действительно баллончики против таких, ну и побольше уверенности в себе и правом своём деле! Здоровья всем и бодрого настроения!