Я сейчас бегаю 3 раза в неделю (раньше бегала 5 раз в неделю). По выходным - по тропинкам в заповеднике, можно это назвать бегом с препятствиями - постоянно приходится перепрыгивать через поваленные деревья, 5-6 км в общем. Ещё один раз в неделю - в зале на дорожке, интервальная тренировка с изменением скорости и наклона, 30 минут.
Очень люблю бегать утром, минут через 10 после пробуждения. Не верю я во все эти сказки, что нельзя бегать утром, потому что организм "не проснулся". Я ж не с места в карьер бегу! Сначала лёгкая растяжка, потом минут 5 просто иду шагом, постепенно увеличивая темп, потом перехожу на медленный бег, тоже минут 5, и потом уже бегу с нормальной для меня скоростью, всё к этому времени уже "проснулось". После пробежки - хорошая растяжка или занятие йогой - и такое ощущение, что заново родилась!!! До бега обязательно пью воду или сок. После тренировки ем завтрак.
При беге вдыхать действительно лучше через нос, потом выдыхать через рот. При этом нужно научиться совмещать ритм дыхания с ритмом бега. Я, например, обычно вдыхаю на один шаг, потом выдыхаю на два. Когда увеличиваю скорость или долго бегу в гору - перехожу на более быстрый ритм, вдох на один шаг и выдох тоже на один шаг. Дыхание мне ещё давно поставил мой папа (профессиональный спортсмен).
К кроссовкам я отношусь серьёзно - потому что заработала себе травму арки стопы, бегая в неправильной обуви (у меня были кроссовки для занятий в зале, а не беговые). Сейчас не только бегаю ТОЛЬКО в беговых кроссовках, но и подбираю правильный тип. Беговые кроссовки делятся на 5 основных типов:
- Cushion - лёгкие кроссовки с хорошими амортизаторами на пятке и небольшой поддержкой арки стопы. Хорошо подходят для ступни со средними или высокими арками (underpronators).
- Motion Control - более тяжёлые кроссовки с сильной поддержкой арки стопы и контролем в пяточной области. Лучше всего подходят людям с плоскостопием, также людям с большим избыточным весом.
- Support или Stability - обычно кроссовки среднего веса с сильной поддержкой арки стопы и амортизаторами в пяточной области. Лучше всего подходят людям в низкими арками стопы(overpronators)
- Trail - Кроссовки для бега по пересечённой местности - обычно хорошая поддержка стопы, нескользкая подошва, водонепроницаемые и т.д.
- Racing/Performance Training - Ультра лёгкие кроссовки для соревнований и для подготовки к ним.
http://www.runnersworld.com/home/0,...67-4615,00.html
Я отношусь к третьему типу, Support - оказывается, у меня низкие арки, и мне нужна хорошая поддержка арки, но при этом нужна хорошая амортизация в области пятки. Сейчас бегаю в Brooks Adrenaline GTS - обожаю их!!!! В Nike бегать не могу - совсем недостаточная поддержка арки и мало для места около пальцев практически во всех их моделях. Модели Adidas мне тоже не очень подходят - хорошая поддержка арки, но недостаточно амортизации (для меня, конечно).