http://www.nedug.ru/001814.html
Почитай, и посмотри, как у той же Courtney вина и прочие бяки являются именно частью "базового характера", который ты так тщательно оберегаешь от изменений. Поверь моему опыту, после достаточно недолгой работы над собой ее устремления и самоощущение могут измениться на 80-90%.
СЕМЕРКА,Я не просто хотела сказать, что самообвинения вредны( понятно,что это не повод для палемики), а интересовалась почему в кофейне так часто анализ ситуации рекомендуется начинать с самообвинения, называя это самоанализом? Мне было интересно -это только моя субъективная оценка кофейных тем,или кому-нибудь еще так кажется.
-------
Черт возьми, между "причина в тебе самом" и "ты во всем виноват" - огромная разница! Странно, что ты ее не замечаешь ...
Вы же сами говорили//Следуя этому
чужому совету ты будешь играть в чужую игру, под чужой маской. Да, возможно, ты добьешься каких-то успехов, но все равно рано или поздно наступит откат назад. Потому как не твое это все. \\
-------
Элементарно, Ватсон. Это будет в том случае, если твое поведение будет маской, которую ты надеваешь. Если же ты сделаешь пластическую хирургию, изменив подсознательный уровень, все будет путем, так как новые шаблоны поведения больше не будут маской.
...и именно уверенность в этой спорной посылке, судя по твоим словам, толкает тебя на самоизменение даже там, где изменение окружающей пятницы могло быть более эффективным.
------
Да? Ты всегда знаешь, где надо соломку подстилать? Ведь ты в принципе не можешь контролировать все-все!
Если уж на то пошло, считать что дом укроет от любого дождя столь же если не более самонадеянно. На _каждую_ хитрую жэ найдется... и так далее. Ну, и что? Фактически, мы ставим границы произвольно - по собственному выбору, - и огульно утверждать, что мой выбор лучше чьего-то еще как минимум глупо.
-----
Насчет дома согласен.
И при чем тут это?
так что даже попадание под дождь не страшит.
Если не страшит, зачем тогда ненужная корреляция? Несколько странно: научиться мгновенно сохнуть, однако никак это не использовать! Все равно что гусь, старающийся жить на деревьях...
------
Где ты видишь ненужную корелляцию? Ведь это умение - как умение держать удар; ты этому обучаешься, но предпочитаешь нуждаться в данном навыке как можно реже.
И только-то? Чего ж тогда так шуметь... Однако глагол "плевать" здесь неуместен в том смысле, что слишком энергичен: ты не плюешь на то, к чему ты равнодушен.
------
Это если ты плюешь в сердцах .
Другое значение глагола "плевать" - "мне все равно".
в приведенной вами ссылке речь идет о болезненной привязанности, о зависимости. И я полностью согласна, что с нею справиться самому практически невозможно. (Хотя в любом случае началом для избавление должно послужить желание человека от нее избавиться.) Зависимость, как мне кажется, – это практически то же самое, что и наркомания, и алкоголизм, и булимия. Это болезнь, которую должен лечить специалист. Я же не предлагаю прописывать самоанализ больному маниакально-депрессивным психозом. Мы ж говорим о житейских ситуациях и о проблемах во взаимоотношениях. Об изменениях в тебе самом, но не на уровне лечения патологий. Так что пример, на мой взгляд, не очень.
--------
Я бы не согласился, что подобную влюбленность можно сравнить с наркоманией/зависимостью. Зависимость от алкоголя/интернета/никотина куда сложнее убрать, нежели такую вот любофф. Если бы он действительно захотел, эта любовь ушла бы в течение получаса, так как она ИМХО не более, чем игра (в Берновском смысле) для компенсации страха реальных отношений.
Что же касается Настоящих Учителей (вот с большой буквы), то я не совсем понимаю, му-му, кого вы имеете в виду? Духовных наставников специальных? Если так, то в ветке речь идет исключительно о том, как некие обычные люди дают советам другим обычным людям. И к чему это все нужно.
-------
Речь шла не об этом, а о том, что точное следование инструкции может помочь (и обычно помогает ) решить проблему.
В любом случае, посетители Кофейни частенько предлагают обратившимся за советом товарищам, пойти к специалисту, к психологу. Это понятные советы, однако их совершенно нет смысла обсуждать, по-моему. Тем более, что я еще ни разу не видела, чтобы кто-то предложил конкретного хорошего специалиста. А вот посылать к абстрактному психологу, может быть, и не полезно, ведь можно на такого «специалиста» нарваться, что жуть просто.
-------
Волков бояться ...
Вот это точно. И печально. Но что поделать, когда нету денег на психоаналитика. Продолжать идти от одной ошибки к другой. Все одно лучше, чем сидеть на месте.
-------
Не в деньгах дело ...
А бегать от ошибки к ошибке не стоит; ведь сидя на месте, ты понимаешь, что проблема все еще есть. А сделав шаг в неправильном направлении, ты веришь, что решил проблему, но это не так ... Ты теряешь время, а проблема усугубляется.
"А я и не говорю, что все происходит так, как я хочу. "Некоторые вещи происходят не так, как я хочу - но мне на это плевать, и это не мешает мне жить" - вот подход, к которому я стремлюсь."
--
Что плавно подводит нас к постулату ингеборги в ёмкой интерпретации му-му: шит хаппенс
-------
Однако я добавляю к этому know your shit . Так как шит случается с тобой не случайно (why does this shit always happen to us?). Поэтому наши построения и не тождественны.