О собаках, защите от них и их хозяев.

• Автор темы Автор темы Galja
Очень надеюсь, что одумаются люди и поймут - НЕЛЬЗЯ держать собак боевых пород.

Просто сейчас такая дурная мода. Может ее причины кроятся в общей криминогенной ситуации в стране (бойцовая собака с грозной харей дает немалое чувство защищенности). В советское время держалли коллей, терьеров и прочих миролюбивых собак...

Очень надеюсь, что одумаются люди и поймут - НЕЛЬЗЯ держать собак боевых пород. Содержание их должно быть приравнено к ношению боевого оружия.
Складывается впечатление, что вы соврешенно не знакомы с психологией собак и кинологией.
Во первых по каким признакам ту или иную породу собак следует относить к "боевым"?
Во вторых ношение боевого оружия во многих цивилизованных странах вполне разрешимо при успешном прохождении соответствующих формальностей. С собаками точно также - можно ограничиться прохождением специального курса дрессировки. Проблема не в породе собаки а в ее воспитании. Есть конечно отдельные исключения. Например такая порода собак, как доберманы от природы отличаются повышенной возбудимостью (именно возбудимостью, а не агрессивностью).

Просто сейчас такая дурная мода. Может ее причины кроятся в общей криминогенной ситуации в стране (бойцовая собака с грозной харей дает немалое чувство защищенности). В советское время держалли коллей, терьеров и прочих миролюбивых собак...
Дело не в моде. И раньше люди держали и доберманов, и ротвейлеров и немецких овчарок. Просто сейчас (наверное действительно из-за криминогенной ситуации) пошла мода искуственно воспитывать у собак агрессивность. Правда к счастью такие случаи пока очень и очень редки. Кстати если уж на то пошло, "миролюбивый" черный терьер при соответсвующей подготовке может оказаться не менее бойцовской собакой, чем например доберман. Кстати не случайно эта порода специально разводилась в милицейских питомниках.

Пьяный человек не вполне себя контролирует, как и хозяин, свою собаку. Как известно первый случай является отягчающим обстоятельством

Если дела пойдут так и дальше, то имеет смысл просто запретить держать собак выше 30 см, длиннее 40 см и весом более 15 кг.

Те, кто любят собак, заводят обычно что-то типа той-же колли. Ни разу не видел агрессии от этой породы. Насчет ограничений на размер - а бультерьер разве большой? И как такое можно любить.. на мутанта крысы похожа собака.. Хотя, и впрямь, лучший способ прекратить страх перед собаками - завести собаку. Со щенка.

И еще. О полном контроле над собакой речи идти не может, даже если вы специалист -дрессировщик, если вы ее не можете ФИЗИЧЕСКИ удержать при случае. Болонку, конечно не трудно.. Но когда я вижу хрупкую девушку со здоровой немецкой овчаркой, я как-то сомневаюсь, что девушка полностью контролирует немецкую овчарку.. Даже если она за всю жизнь никого не укусит. Кстати, и кусать не обязательно. Был случай - бросилась на женщину овчарка в подъезде. хозяин собаку удержал, ибо вверх по лестнице полезла, но женщина отшатнулась от страха(а что, должна была ничего не заметить?) споткнулась и затылком о ступеньку.. все.
Правда, от собачки пришлось избавиться.. Да, это еще при совке было.

Кстати, у моих знакомых есть ротвейлер, сучка. Добрейшая собака, хотя выражения дружбы тяжелы, особенно когда совсем за своего считает(ибо здоровая такая), но даже когда меня впервые увидела, не рыпалась укусить. Но велосипедистов ОЧЕНь не любит. почему, не понятно..

Кстати, у алкашей проблемы с собаками потому, что собаки не любят запаха алкоголя.. А если еще и ведет себя неадекватно, пьяному море по колено..

А запрещать держать - зачем? Запретить гулять без намордника.. Собачники все разные. Как и прочие люди, некоторым и я бы предлжил надеть намордник..

Еще история - шел по остановке, много народу, собака с хозяевами, в наморднике, никого не трогает.. иду мимо, а она как кинется! на меня, с рычанием. Кстати, не думайте, что шел и смотрел на нее подозрительными глазами. Я ее только тогда и заметил, когда кинулась, темно было, зима, вечер.. Укусить, конечно не смогла.

Про людей некоторых мог-бы аналогичные истории рассказать .

В конечном итоге собаки определенных пород - как оружие. Вижу дите, прогуливающее ротвейлера без намордника, мне не по себе...Да и взрослый дядя/тетя...Вот и получается, что идет навстречу вооруженный человек, причем оружие свое он не контролирует...А участкового затаскают, хотя вина на нем маленькая.
Предположим был бы перед ним человек с пистолетом. По существующей логике выстрел необходимо было-бы делать по оружию. Несколько утрирую, конечно.
Еще раз умиляют советы как надо и как не надо вести себя при появлении хозяйчика жизни со здоровой собакой, чтобы не пострадать...Мне кажется, что должно быть некколько наоборот. И пьяный я или нет, выделяю я адреналин при виде собачек или нет...уж не собачке пресекать мое нехорошее поведение . Собачка должна в общественном месте быть элементом чужеродным и запрещеным.
Показывали семейство это с собачками...потеря члена семьи на них мало отразилась. Объясняли и показывали какая эта самая собачка раненная дважды спокойная и ласковая, даже кореспондент отважилась погладить...
Конечно - самое важное в жизни это собаки. Придурки.

ВМЕСТО СОБАКИ МИЛИЦИОНЕР ЗАСТРЕЛИЛ ХОЗЯЙКУ
Идет следствие

Фото: Служба спасения
Смертельным ранением завершилась в среду вечерняя прогулка с псами для московской собачницы на юго-востоке столицы.
Как стало известно “МК”, 46-летняя Наталья Тимкина (фамилия изменена) вечером 31 июля отправилась выгуливать собак. Двух из них — бразильских мастифов (эту породу еще называют сива) — 3-летнюю сучку Афину и 2-летнего кобеля Флима — женщина вела на поводках. Любимица же семьи, 6-летняя сучка ротвейлера Ильма, трусила рядом. Она должна была в ближайшие месяцы ощениться, и хозяева делали ей поблажки. У дома №113, корпус 4, по улице Юных Ленинцев, в 20.30, когда Тимкина со своими питомцами подошла к детской площадке, собаки стали вести себя агрессивно. Возможно, такое поведение спровоцировали бегавшие во дворе дети. Псы начали лаять. Урезонить питомцев их хозяйка не могла. В это время мимо проходил участковый местного ОВД “Кузьминки”, 28-летний лейтенант Булат Азизбаев. Он попросил собачницу посадить Ильму на поводок. Но Тимкина посоветовала ему идти по своим делам и не вмешиваться. Далее разговор продолжился на повышенных тонах. Ильма обратила свою агрессию на милиционера. Когда ротвейлер с воинственным видом начал приближаться к участковому, он вытащил свой табельный пистолет Макарова и передернул затвор. В этот момент Ильма бросилась на лейтенанта. Раздался выстрел. Пуля прошила ротвейлеру ногу. Приземлившись, собака развернулась и снова прыгнула на милиционера. На этот раз она повалила его на землю и начала кусать. Две другие собаки потянули хозяйку к месту, где происходила борьба. В этот момент грянули еще три выстрела. Лейтенант целился по ногам ротвейлера. Одна пуля достигла цели, другая ушла в землю, а третья, шальная, попала в левую грудь Наталье. Женщина упала. Свидетелям происшествия удалось отбить милиционера от собак. Они же вызвали “скорую”.
Несмотря на то что бригада медиков приехала на место трагедии уже через несколько минут и сразу госпитализировала раненую в 68-ю городскую больницу, спасти ее не удалось. Тимкина скончалась через 20 минут. Собак же, все еще проявлявших агрессию ко всем прохожим, пришлось отлавливать специалистам Московской службы спасения при помощи специальных сетей. Вчера ночью их, в том числе и ротвейлера Ильму, которой сделали операцию, передали мужу Тимкиной.
Корреспонденту “МК” удалось связаться с ним по телефону. В разговоре супруг погибшей сообщил, что до сих пор не верит во все произошедшее. Ильма, по его словам, была спокойной и послушной собакой. Ее с детства приучили ходить без поводка и выполнять команды хозяев. В течение всех 6 лет она не доставляла никаких хлопот. С бразильскими мастифами неприятностей тоже никогда не было. Обе собаки считаются породистыми, имеют богатую родословную, не раз участвовали в собачьих конкурсах. Правда, супруг Натальи признал, что порой собаки лаяли на соседей в подъезде и на проходящих мимо двери квартиры, чем, естественно, вызывали недовольство. Обычно вечерами Ильму, Афину и Флима выгуливал он сам, но в этот раз пришлось задержаться на работе, и на прогулку их повела жена. Кстати, собаки уже не раз приносили потомство, и Тимкины зарабатывали продажей щенков. Сейчас же супруг Натальи говорит, что вообще не представляет, что делать с собаками дальше.
Вообще, все три пса относятся к представителям очень дорогих пород. Щенок ротвейлера в столице стоит от 800 до 1200 долларов, “бразилец” — от 500 до 1500 долларов. Собак породы сива в столице немного (всего около 250 экземпляров), а вообще они используются, как правило, в бойцовских целях. В Африке, например, с ними охотятся на львов.
Эксперты, с которыми связался “МК”, считают, что при трагическом случае в Кузьминках неправы были обе стороны. По мнению сотрудников отдела городской фауны Управления жилищно-коммунального хозяйства правительства столицы, Тимкины должны были держать всех собак на поводке и в намордниках. Снимать намордники с них разрешено только в местах, где нет поблизости людей. В оживленных местах собаки бросаются на граждан довольно часто. Всего были укушены собаками с начала этого года на территории Первопрестольной 7783 москвича. Примерно столько же жителей столицы пострадали от четвероногих “друзей” за аналогичный период прошлого года. А всего в 2001 году собаки покусали 29013 человек, из них 13002 москвича получили повреждения от бездомных псов. По словам санитарных врачей, это связано с тем, что в последнее время отлавливать бродячих животных стали намного меньше.
Кстати, милиционерам в столице достаточно часто приходится применять оружие против агрессивных псов. Только в июле в городе стражи порядка убили двух буйных стаффордширских терьеров, несколько раз блюстители закона были вынуждены открывать огонь по ротвейлерам. Тем не менее в отношении участкового Азизбаева (он проработал в органах всего год, а сейчас находится в больнице) возбуждено уголовное дело. Ему вменяется причинение смерти по неосторожности.

Служба информации
http://www.mk.ru/mkpage.asp?artid=52239

Милиционера жалко - могут посадить

Я - видел. У меня самого колли, но у нее агрессия направлена только на лошадей. А второго колли который у меня был без намордника было выгуливать проблематично. У него была чёткая агрессия на чужих людей.
Так что агрессивность собаки зависит на 90% от воспитания, и лишь на 10% от наследственности.
2All
Закон о содержании собак необходим, но все что выдавала до сих пор Мосгордума рассчитано только на выдаивание денег, а не на реальный контроль.

Думаю, что использование собак для самозащиты неправильно.
У собак же нет мозгов. Нельзя ставить ее вровень с человеком.

Милиционера и правда жалко.
Только начал работать и тут такое.
Погибшая безусловно не права.

Я своей строго настрого запрещаю гулять с двумя собаками сразу. И это в безлюдных оливковых рощах.
А тут речь идёт о густонаселённом районе с детской площадкой.
Вы только вдумайтесь !!!
2 Стаффа и ротвейлер ! Вы можете себе представить, что они могут натворить на детской площадке?

Все разговоры про то, что собака тренирована и за NNN лет ни разу и т.д. - бред.
Есть гипотетическая возможность - этого достаточно.

зы: мои собаки обитают за 3 метровой бетонной стеной и офигительным фундаментом ("кавказы" отлично делают подкопы).
И служат как охранники территории.

Выгуливаются 2-3 раза в неделю в оливковых рощах или у моря, вдоль скал, где никого не бывает.
Всегда в "строгачах", по дороге к рощам или морю строго в наморднике.

Эксперты, с которыми связался “МК”, считают, что при трагическом случае в Кузьминках неправы были обе стороны.
В чем миллиционер то неправ? В том, что не дал себя загрызть?
А женщина- сама виновата, если кто-то нападает с оружием на миллиционера должен иметь ввиду, что тот будет обороняться с полным на то правом.

Возможно, такое поведение спровоцировали бегавшие во дворе дети.

я рыдал.

если то, что описано в статье правда, то милиционеру звезду давать надо за то, что мимо не прошел.

, ага. Я тоже сразу обратил внимание ..матъ! ....а лучше всего всем засесть по домам, детей НЕ ВЫПУСКАТЬ! Пусть милые собачки с милыми хозяевами гуляют. Жалко если участкового затаскают. По смыслу и по сути его действия правильны. Только напрасно по ногам стрелял. Глупость это по отношению к таким собачкам.

ИМХО, налог надо ввести на любого пса крупнее кошки. Почему за карабин - налог, за дробовик - налог, а за пса - нет? И такой налог, чтобы кто-попало просто не мог себе позволить бойцового пса.
ЗЫ Во дворе дома, где я живу, по утрам и вечером свою собаку - порода неопределена, дворняга скорее всего, - выгуливала тетенька, попутно собирая бутылки. Пса удержать не могла, потому гуляли они без поводка и намордника. Лаял (довольно громко) на детей. Очень не любл запах бензина, так что выйти из машины, когда это доробло рядом, очень боязно. Одному из жильцов она прокусила ногу. В результате - подстерегли, и, пока один держал хозяку за руки, двое других забили пса палками. Вой стоял на весь двор. Бабки с болонками и хозяйка возмущались (и продолжают). Молодые мамы с грудничками очень довольны, хоть и не демонстрируют облегчения в открытую. Дети снова возятся в песочнице и на качелях.
Вот и вопрос: кто был "правее" - "собачники" или простые люди? На очереди еще два ротвейлера и один злющий терьер. Владельцев уже "предупредили" - в случае чего - не вмешивайтесь, иначе вместе с собаками "покладут" и их, не разбираясь.
ЗЫ когда у соседа пес искусал его собственного ребенка - без рассуждений вывез за город и повесил собаку, зарекшись иметь когда-либо такое "счастье".

Назад
Сверху