Оральные контрацептивы - какие лучше?

Я принимала Ярину (у нас он Ясмин) месяцев семь. До этого несколько лет принимала Фемоден. Разницы в ощущениях никакой - и с тем, и с другим либидо фиговое, вес зависит исключительно от моих пожирательско-спортивных способностей, т.е. ничего мне оно не стабилизирует, если я не прикладываю к этому усилий.



Делала перерыв в приеме Фемодена на несколько месяцев. Тогда кожа стала комбинированной. Изначально она у меня нормальная.



В этот раз, месяца через два после отмены Ярины, поползли всякие прыщики, жирность кожи еще больше повысилась.



Кроме того, теперь волосы ниже лопаток расти не хотят - начинают выпадать. После пары попыток отрастить их длиннее и потери чуть ли не половины, смирилась и больше не пытаюсь
 
Народ, заранее извиняюсь, возможно некоторые из ответов на мои вопросы тут проскальзывали в теме, но нет времени и сил перелопатить такое количество страниц.

А проблема такая:

в ближайшее время надо делать операцию по гинекологической части, после чего мой врач мне настоятельно посоветовал принимать после операции гормональные таблетки для восстановления системы. Я их никогда не принимала и не собиралась, т.к. у меня есть предрасположенность к варикозу, а я читала, что они неблаготворно влиляют на сосуды и могут служить причиной тромбоза (а у меня отец от него умер). Может я зря волнуюсь и сейчас уже эти эффекты сведены на нет или есть повод?

Вобщем вопросов много, т.к. опыта приема таких таблеток нет. Опять же не хотелось бы ощутить снижения либидо, все таки возраст не пенсионный. Кстати, мне 24 года, родов не было. Слышала, что по возрасту еще определяют, какие кому таблетки подходят. И очень бы хотелось не иметь такого побочного эффекта как полнота! Кто-нить от них попровлялся? От чего это зависит: от вида таблеток или от предрасположенности человека? Еще знаю, что некоторые ОК способствуют улучшению состояния кожи и волос, а у меня с этим проблема затянувшаяся, жирная кожа, склонность к угрям. Вроде Диане это проблему решают, но этот препарат не новый и доза гормонов там немаленькая. Есть ли какая альтернатива ему? Хотелось бы убить сразу несколько зайцев, если это возможно: контрацепция, лечебный эффект, отсутствие влияние на вес, чистая кожа. Возможно ли все это с одним препаратом или нет такого унивесального средства?
 
Может кому пригодится мой скромный опыт.

Я пила месяц Фемоден, два месяца Ярину, сейчас пробую Новинет

Мне два врача сказали, что надо просто перебирать из определенного перечня, пока не найдёшь то, что подходит. Бывают ОК, которые подходят идеально.

Мне казалось, что надо дольше потерпеть- посмотреть, но обе врачихи сказали, что подходящий вариант я сразу почувствую.. Кстати, Ярину одна из врачих ну просто очень-очень-очень рекламировала.

Так вот.. 1) Либидо как сразу упало, так и не возвращалось. В то же время ечть ощущение, что увеличилась чувствительность на отдельных участках. Т.е., до того - ничего не хочется, но если всё-таки нАчать - выходит неплохо

2) Прыщи пошли волной на фемодене, потом почти пропали, и в конце второго месяца Ярины опять полезли как грибы. Сейчас, на Новинете, появляются новые, но не такой ужас.

3) Вес - за три месяца увеличился на 2 кг. Увеличился аппетит, постоянно тянет на сладкое. Но контролировать себя можно. В общем-то, я это увеличение веса с таблетками не связываю (если так жрать, без всяких таблеток потолстеешь + я всегда поправляюсь к зиме - видимо, всё надеюсь, что дадут в спячку впасть ).

Действительно, в начале приёма Ярина мочегонный эффект был очень заметен, потом уменьшился.

4) В период приёма Ярины увеличилась грудь на размер. Пока остаётся такой.

5) Грудь болит примерно половину цикла, даже больше. При надавливании. Меня, в общем-то это не беспокоит - просто констатирую факт.

6) ПМС отсутствует. Менс проходит практически безболезненно (раньше были дикие боли и жуткое состояние вплоть до обмороков). Первые две были вообще по 2,5 дня, а последняя - нормальной продолжительности, но всё равно в целом легче.

7) Самое главное для меня - то, из-за чего я, собственно, и перебираю (так как всё остальное меня устраивает) - это состояние нервной системы и общий тонус. Я, к сожалению, всегда была склонна ко всякому там упадку сил и подавленности - с таблетками это состояние ухудшилось. Чувствую себя совершенно лишённой энергии бОльшую часть времени. Кроме того, в начале приёма Фемодена была тревожность, панические атаки; с Яриной - апатия подавленность, тревожность. Новинет пью третий день, пока непонятно.. Но есть ощущение, что опять не то



Мой доктор - а мы с ней, по её мнению, похожи по конституции - говорит, что у неё было всё тоже самое, и она именно по этому критерию перебирала, пока не нашла такие таблетки, с которыми не было всех этих проблем. Так что я ещё надеюсь А вообще это клёвая штука. Даже несмотря на все траблы, мне в целом скорее нравится.
 
Вас доктор должен спросить про предрасположенность к варикозу и наследственность по тромбозам. Насколько мне известно, в этих случаях ОК не назначаются категорически. Разве что показания за сильно перевешивают показания против, и при постоянном наблюдении? точно не знаю, но насчет варикоза слышала, в т.ч. и от своего врача, много раз.
 
Я не понимаю, что значит "перебирать, пока не найдете свое"??? Я же не крыса подопытная, чтобы на себе перебирать гормональные препараты, эффекты которых могут приносить проблемы со здоровьем и самочувствием. Неужели нет никакого точного метода подбора препарата к определенному человеку, кроме как на собственной шкуре?!
 
Я так полагаю, что нету. Именно Вашему организму могут не подойти те или иные таблетки, к сожалению. Естественно, что метод перебора таблеток не является супер методом, но другогоя не знаю. Мне повезло, первые таблетки, которые я начала принимать мне понравились. Но проблема в том, что я не знаю, а вдруг другие буду ещё лучше. Но вот почему-то менятьне хочется.
 
млин...........ну я ниче не понимаю, 21 век и нет метода подбора контрацептивов?
 
да, так и есть

есть самые общие показания, по которым Вам подойдёт одна группа или другая (нужен ли выраженный антиандрогиный эффект, т.е. повышен ли у Вас уровень собственного тестостерона)

может и ещё какие-то критерии у них есть

но всё равно, в сухом остатке с десяток лекарств, и воздейсьвие каждого из них именно на Вас никто не предсткажет



Именно потому что это гормоны, хоть и в микродозах
 
Девушки, вы как с Луны свалились Какой метод тыка? Нет, вы, конечно, можете этим заниматься, если очень хочется...





"21 век и нет метода подбора контрацептивов?"



Конечно, есть Элементарно. Сдаётся анализ на гормоны (6 видов). Врач анализирует гормональный фон и подбирает те таблетки, которые его будут поддерживать в уравновешенном состоянии, если он нормальный. И корректировать, если есть какой-то дисбаланс. После второго варианта придётся через какое-то время пересдать анализ и , возможно, начать принимать таблетки с уже другой комбинацией гормонов.

Плюс необходима гемостозиограмма, посмотреть картину свёртываемости крови.

Всё это вам назначит любой грамотный врач, несущий ответственность за свои назначения. В негосударственных клиниках в Москве это обследование вам обойдётся долларов в сто.



Большинство выбирает метод испытания достижений фармацевтической промышленности на своей шкуре.
 
Обычный анализ крови. Я, если честно, сдавала давно. Не помню, кажется, из вены. И, кажется, натощак
 
Нет, это отнюдь не "обычный" анализ крови. А как раз очень даже специальный - на основные половые гормоны. ФСГ, ЛГ, пролактин, эстрадиол, прогестерон, ДЭА-S, тестостерон.

Только из вены, только натощак.



И показывает этот анализ именно "общие показания".

- Повышенный уровень тестостерона (или перекос соотношения эстрадиол/тестостерон в пользу последнего) или повышенный ДЭА-S - это показания к антиандрогенным ОК, Диане-35 и Жанин (посильнее) или Логест (слабее);

- Повышенный пролактин - возможное противопоказание к любым ОК, так как _может_ сигнализировать об опухоли гипофиза;

- определенные соотношения ЛГ/ФСГ/прогестерон - показание к трехфазным ОК (но тут надо еще сдавать кровь в разные фазы цикла, я не большой спец в этом, не совсем моя тема).



А "антиандрогенных", "однофазных", "трехфазных" ОК - каждого вида по нескольку наименований. И никаким анализом не определишь - что больше подойдет конкретной женщине: Этинилэстрадиол+Дезогестрел или этинилэстрадиол + норэтистерон. Они - одинаковые, они оба подходят с точки зрения гормонального фона.

Чуть больше эстрогена, чуть больше гестагена - вопрос именно пробы. Невозможно угадать, будет ли "держать" ваш организм 75 или 100 мкг гестагена. Если 75 (в Фемодене) - мало, врач же и скажет - попробуйте другие таблетки, в которых будет 125 или 150 мкг...



Но первичный выбор из нескольких - совершенно произволен. А выбрать между Диане-35 и Жанином, например, вообще нереально, количество гормонов там практически идентичное, вещества (и только гестагена) - разные. И если Ваш врач называет _единственное_ наименование таблеток - он, в лучшем случае, не хочет забивать Вашу голову неочевидным выбором. В худшем - этот ОК выбрала его страховая компания в _этой группе_ препаратов в этом сезоне.



При назначении ОК "обычный" анализ крови теоретически требуется разве что для того, чтобы исключить воспалительные заболевания (которых женщина почему-то не чувствует) - но этого я не видела никогда.

И да - еще теоретически требуется анализ на "протромбиновое время" - т.е. на свертываемость крови. если она слишком высокая, то пить ОК чревато возникновением проблемам с сосудами. Но я встретила (и не слышала о других) только одного врача, который этот анализ упомянул.
 
"Обычный" этот анализ для несведущих девушек, в смысле, что для них это - придти и сдать кровь натощак. Так же, как и при каких-нибудь других показаниях, например, на сахар.



"А как раз очень даже специальный - на основные половые гормоны. ФСГ, ЛГ, пролактин, эстрадиол, прогестерон, ДЭА-S, тестостерон.

еще теоретически требуется анализ на "протромбиновое время" - т.е. на свертываемость крови."



Интересно, вы не замечаете, что мной уже было написано об этом?



"еще теоретически требуется анализ на "протромбиновое время" - т.е. на свертываемость крови. если она слишком высокая, то пить ОК чревато возникновением проблемам с сосудами. Но я встретила (и не слышала о других) только одного врача, который этот анализ упомянул."



Вообще-то, этот анализ идёт всегда в паре с гормонами. Если их уж назначают.



Определённо, мой гинеколог умеет пользоваться информацией, которую даёт анализ крови на гормоны. Гораздо профессиональнее, чем вы тут написали. Но даже если рассматривать пользу только в таком диапазоне, то она уже очевидна.
 
Вы утверждали, что можно "элементарно" выписать ОК на основании анализа крови, не пробуя, какой препарат подойдет лучше. И мол, достаточно сдать анализ.

Это - НЕ ТАК, и я объясняла - почему.



И, поскольку не всем так повезло (надеюсь) с гинекологом, как Вам, то я привела истинные названия того, что Вы назвали анализом "на гормоны" и "гемостзиограммой".

Ну, конечно, можно и полную гемостазиограмму делать, а можно кровь на сахар... и онкомаркеры... и на СПИД еще... но для решения - можно пить ОК или нельзя - хватит и протромбинового времени.

А если Ваш врач просто напросто хочет 100 долларов за подбор ОК - это еще не повод утверждать, что он более профессионален :)
 
Назад
Сверху