Мелисса, никакой язвительности, совершенно серьезно. Вы практикующий врач? В таком случае, не принимайте на свой счет.
На сайте "Шеринг" действует Инфоцентр, куда по e-mail можно направить вопросы по гормональной терапии. Для кого-то эта ссылка может оказаться полезной. Или у Вас, Мелисса, есть стат. данные о сходстве/различии в клинических эффектах составов "ципротерона ацетат/этинилэстрадиол" и "гестоден/этинилэстрадиол"?
Кроме того на русском языке в Сети масса любопытной информации. Надо только хорошо поискать... было бы желание. К примеру: "применяют Диане-35 при гиперандрогенных проявлениях у женщин - таких, как акне (юношеские угри), сопровождающиеся себореей, андрогензависимой алопеции, некоторых формах гирсутизма (и уже во вторую очередь в целях контрацепции)<...> Себорея, акне, гирсутизм и алопеция очень часто обусловлены неблагоприятным гормональным фоном в организме женщины<...> В настоящее время доказано, что повышенный уровень андрогенов в крови способствует развитию бесплодия, рака матки, приводит к нарушениям деятельности сердечно-сосудистой системы." Или из другого источника: "выраженным антиандрогенным действием характеризуются комбинации с этинилэстрадиолом гестодена и дезогестрела<...> ципротерона ацетат является истинным антиандрогеном". И т.д.
сначала необходимо с определенностью диагностировать гормональные нарушения - а это наверное делается не на глаз ("врач посоветовал"), а затем, может быть, переключить свое внимание на другое ОК. Напоминаю, все ОК в различной степени обладают антиандрогенным эффектом. Одним словом, на консультацию к гинекологу-эндокринологу. Он же должен Вам объяснить, что "страшнее" - гормональная терапия или периодические рецидивы хронического воспаления.
[Исправлено: Язычник (14-09-2001).]