ива, да это я там. Я в общем-то везде с одним ником. Не люблю менять, а то так и запутаться можно
Первые две спирали мне ставили в России. Первую лет в 17 или 18 после аборта
через 3 года сняли, около полугода перерыв-отдых, и вторая. Потом я переехала в Швецию, здесь пришло время ее снимать (3 года прошло), пошла к врачу, он сказал, что была очень старая модель. А вот сейчас, уже здесь поставила, аж на 10 лет! В России ставили на 3-5 максимум.
Так что не бойся, не рожавшим ставят, только надо пойти к хорошему врачу, что бы правильно размер и т.п. подобрал.
В России мне ставили Multiload (посмотри вот здесь http://www.farmo.ru/st/42_4.htm ), а здесь поставилил GyneT380 (TCu380 S) от Janssen-Cilag (это я с книжечки, которую мне дали списала )
Я раньше слышала, что вероятность забеременеть более 20% при спирали, но может быть это устаревшая информация. Сейчас где-то нашла, что при старых моделях была большая вероятность, а сейчас не так. В основном причиной может служить не правильная установка или неправильный подбор.
У меня когда-то был знакомый мужик, так его жена каждый месяц аборты делала со спиралью. Это еще и от особенностей организма зависит.
Сходи к хорошему врачу, посоветуйся.
Удачи.