ну выбор совсем не столь ограничен, как грица. Сча в меня полетят помидоры, но выскажу свою точку зрения. Я сторонница спирали. У нее и вправду много недостатков, но давайте сравним? Когда я, молодая нерожавшая, выбирала себе способ контрацепции, я задала миллион вопросов своему врачу (и еще одному для сравнения их ответов), прочла всю доступную простому человеку литературу, прошерстила инет, назадавала вопросов в онлайн-консультациях. Выводы были следующие:
1. Недостатки, серьезные недостатки, есть у любого абсолютно способа, хоть у презерватива, хоть у полной стерилизации. Выхода из этого два: либо принимаешь недостатки которые ты можешь перенести, либо отказываешься от секса. Сами понимаете в чью пользу был мой выбор.
2. Вред здоровью может принести любой из способов. У ОК противопокозаний больше. Спираль же не рекомендуют не рожавшим, а знаете почему? Четыре врача и специальная литература, дают разные ответы, только по той причине, что принцип действия спирали до конца не изучен. Официально считается, что она может спровоцировать у не рожавшей женщины выкидыш. Грустно спору нет.
В любом случае спираль это механическое вмешательство, а ОК это уже вмешательство в работу организма, в выработку горомонов, простите это не шутки совсем.
3. Врачи хором кричат о безопасности нового поколения таблеток. Да? Тридцать лет назад, когда ОК только получили распостранение, и в них были лошадиные дозы гормонов, в рекламе говорилось тоже что они безвредны. Что скажут ученые через двадцать годов про современные ОК? А подобие спирали использовали еще в древние эллинки.
4. Я не утверждаю что мой выбор единственно верный, он может быть ошибочным, но принимая решение я основывалась на тех знаниях которые даны современному человеку. Неприятных последствий связанных со спиралью у меня было достаточно, но по итогам нескольких лет эксплуатации я не разочарована.
Некоторые из пользовательниц ОК тоже довольны, но не довольных уж очень большой процент. Недовольных спиралью гораздо меньше.
Я не агитирую, давайте, ставьте все спирали и будет вам счастье. Просто не ограничивайте свой выбор диллемой: либо аборт, либо ОК, всегда есть и третий и четвретый выход из ситуации.