Отсутствие (полное?) практики во время обучения

  • Автор темы Автор темы Belth
Мне вот искусственное дыхание и массаж сердца на экспонате вполне понятны. Надо будет - сделаю, но думаю не придется (надеюсь). Только мне не понятно из разговора, почему все об этом искусственном дыхании - ведь в клинике при остановки сердца скорее вводят адреналин внутрисердечно, что-нибудь внутривенно, или "утюги" эти, т.е. применяют более быстрые и действенные меры, разве нет?
Можно же учить ИВЛ и массажу сердца хотя-бы на одногрупниках?
да, сломать им по два ребра... пусть наслаждаются жизнью...
Касательно различных реанимационных мероприятий у нас (стомат) всегда больший акцент делали на нескольких предметах на медикаментозную помощь при различных неотложных состояниях - шок, коллапс, инфаркт, приступы астмы, остановка дыхания - но здесь все конкретно - столько-то мл и % чего-то туда-то, то есть только практика попадания в вену, чему учиться на летней практике.
Единственно, что реально может понадобиться, то это трахеостомия. Но ведь даже если я знаю куда колоть теоретически, очень сомневаюсь, что у меня все-таки поднимится рука взять на себя всю ответственность, но это вопрос сложный - кто знает, не зарекаюсь.
На акушерстве нас учили принимать роды на скелете таза и чучеле (кукле) ребенка
ну, нас тоже не повели на роды под предлогом, что роддом еще не поступили пациентки. И тоже показывали на кукле, но суть занятий была в том, чтобы показать механизм родов - зная этот механизм, ты сможешь точно что-нибудь предпринять. Мне занятия по акушерству понравились, так как действительно узрели много нового и близкого к действительности, а это всегда интересно.
 
2 Синельников "зная этот механизм, ты сможешь точно что-нибудь предпринять."
Я (говорю за себя) наверное тупой , но мне механизм выученный по книжке (если представить гипотетически ситуацию)-ничем не поможет-случись мне учавствовать в принятии нормальных физиологических родов. Для принятия патологических родов или некоторых позиций-предлежаний-тем паче , потому что это дело для опытных акушеров.(А фельдшера на периферии этих механизмов вообще не знают или давно забыли-и ничего, без них обходятся).
Вроде и описано отлично в механизме как и что делать-куда головку повернуть , как ребенку помочь выбраться ,как ручное пособие оказывать-но у меня рука врядли поднимется это делать имея за плечами только знание механизмов и теорию. А если я ребенку шею сверну во время наружного поворота головки или череп раздавлю не зная тургора тканей и не отработав рычагов движения? Если женщине промежность порву или не смогу при оказании пособия уберечь от разрыва?
Я лучше в таком случае ничего предпринимать не буду не имея опыта работы руками , надеясь на саму природу которая сама помогала женщинам тысячелетиями без всякой помощи рожать...

(Признаки отделения плаценты в учебнике-ваще маразм...Куча способов (с одной и той же сутью) и куча авторов...Где кулак положил , где ладонь..Шедевр академизма-классификация ради классификации или кому-то дисер надо было на пустом месте защитить...А член (пардон) положить вместо кулака или ладони-будет по SEXMONACH-у....)

Про переломанные ребра во время непрямого массажа сердца-обсуждалось уже в одной из тем-вовсе это не обязательно..Но суть же не в только в ИВЛ , Это только один из примеров как например с общей хирургии-повязки бы лучше учили нормально накладывать(это-то уж можно было на одногрупниках) вместо беготни за дурацким компьютерным тестом...
 
Ребята! Спасибо вам всем за эту тему! Я так приятно провела время читая про прекардиальный удар и ИВЛ на живых студиках!
Я вас всех люблю!
А если по теме, то рыпаться уже бесполезняк, я лично забила на практику в нашем 1-ом меде уже ровно давно. Обидно конечно за наш родной ВУЗ, но остается надежда, что лет через 10 все измениться к лучшему!
 
насчет повязок и этой десмургии, все эти разновидности черепаховидных повязок врядли вспомню, но разве не сможешь наложить простую повязку если припрет - да запросто. Еще в автошколе на занятиях по медподготовке привязалось ко мне старая корга - преподаватель, дык пришлось вызубрить несколько актуальных повязочек (до сих пор помню). хех
А если я ребенку шею сверну во время наружного поворота головки или череп раздавлю не зная тургора тканей и не отработав рычагов движения? Если женщине промежность порву или не смогу при оказании пособия уберечь от разрыва?
упаси Вас, тов. , от вращений шеи! и сама отлично повернется... Но суть в том, что если припрет... то и роды примешь, и искусственное дыхание сделаешь. Различие в том, что при реанимации придется уложиться в пару минут, а при родах будет время раскинуть мозгами или соориентироваться...
А насчет промежности - фигня. Вот, говорили, в Штатах о такой "ерунде" и не думают. Буржуи и понятия не имеют о изысках "Акушерского пособия" - зашивают и не парятся.
но остается надежда, что лет через 10 все измениться к лучшему!
она умирает последней...
 
Рыпаюсь в агонических конвульсиях . Ну хоть что то урвать пока не поздно .

Еще вспоминаю историю рассказанную одним преподом ,когда он работал на скорой студентом ,когда они дореанимали тетку до нулевого давления , а она могла бы выжить ... без их помощи ....

Еще долой мулежи и всякую подобную дрянь ! Всему можно научиться ТОЛЬКО на непосредственном примере . ( это я про себя )
 
ведь в клинике при остановки сердца скорее вводят адреналин внутрисердечно, что-нибудь внутривенно, или "утюги" эти
неа, не совсем так.
1. Первую неотложную все равно надо знать, так как ты можешь когда-нибудь влететь в случай не в больнице и там у тебя не будет адреналина и прочего.
2. Внутрисердечные инъекции сейчас по инструкции категорически не приветствуются (хотя реально все равно делаются).
3. Никуда ты без непрямого массажа сердца и ИВЛ в реанимации не денешься: все равно придется качать, дыхание, правда, не рот в рот, а есть хотя мы рюкзак Амбу, но навык тоже нужен.
А еще, как говорила одна знойная женщина в НИИСП (заранее сорри за мат, это просто цитата) "в реанимации всегда должны быть работающие блятор, кардиебер и кастрюля" (фибриллятор, кардиограф и РО-6 %)
 
Как оказывать первую помощь с внутрисердечным адреналином-можно узнать из прекрасного практического видеопособия американского доктора медицинских и кинематографических наук-Квентина Тарантино. Видеопособие называется "Криминальное чтиво"...
Наши лекции по сравнению с этим-в ацтое)))

"упаси Вас, тов. SEXMONACH, от вращений шеи! и сама отлично повернется... " Знаю что сама...Но ведь ее же руками волосатыми и мускулистыми придерживают акушеры..? А страшно брать такое в руки неумеючи...Это вам не казюли катать))

"Но суть в том, что если припрет... " Согласен , что если припрет. Но что-то не хочется мне , студенту-медику чтобы меня припирало..Хочется нормально все уметь , и учиться этому в учебное время а не в порядке самообразования.

2 Katushka!Я хотел бы разделить твой оптимизм 10-летний-но что-то не разделяется..Учитывая что даже оперативка за последние годы перешла от операций на собаках-к кроликам(это не есть-гут а видимо деградация)-что же дальше то будет? Крысы, а потом дождевые черви и в самом конце-вообще одна теория...
 
Сдается мне, что тема сия изначальна посвящена только констатации того факта, что практики во время обучения в Университете либо мало, либо вообще нет. Так вот, со всей ответственностью заявляю - ЛАЖА все это. Практики в институте ПОЛНО, "ловить надо уметь"!
Для тех кто сейчас закипел возмущением предлагаю развлечься следующими соображениями:
1. Всех лечебных навыков вы все равно не выучите НИКОГДА.
2. Определитесь со списком тех навыков, которые вы хотите знать.
3. Конструктивно мысля, найдите того, кто вас им обучит.
4+. Даже если вы овладели навыком, и научились его делать классно, но понадобился он вам только через 10 лет после последнего использования - вы все равно его сделаете ХРЕНОВО. Стоит ли расстраиваться, что вы не умеете этого делать СУПЕРпрофессионально?

А принцип сердечно-легочной реанимации думаю знают все: очистить пути, сдвинуть челюсть (нижнюю, реанимируемому ) и вперед... Желающие уметь это делать лучше всех могут в весенне-летний сезон пораотать спасателями на спонтанных пляжах города и области. Там катастрофическая нехватка кадров.
 
1) " Всех лечебных навыков вы все равно не выучите НИКОГДА." Конечно никогда, учитывая что в институте они не изучаются вообще , факультетка кстати тоже относится к числу ортодоксально теоретических кафедр. Моя группа за время 4 курса ни одного больного даже не видела..Один плюс-истории болезни не писали.
2)"Определитесь со списком тех навыков, которые вы хотите знать." А что определяться? Почитайте навыки ВОП-а , которые якобы должен уметь делать студент..РОды , аппендицит и т.д.
3)"Конструктивно мысля, найдите того, кто вас им обучит." А типа преподаватели для чего тогда нужны? Почему я ДОЛЖЕн что-то и кого-то искать когда я учусь в ВУЗ-е по профильной специальности?

"Так вот, со всей ответственностью заявляю - ЛАЖА все это. Практики в институте ПОЛНО, "ловить надо уметь"!
Не сезон нонче для рыбалки...Ничего серьезного и нужного в институте не полно. Иначе бы вы (простите при всем уважении)-не зазывали бы народ к себе на факультетку на СНО..Сами бы шли...
 
Почему я ДОЛЖЕн что-то и кого-то искать когда я учусь в ВУЗ-е по профильной специальности?
Не сезон нонче для рыбалки... Ничего серьезного и нужного в институте не полно. Иначе бы вы (простите при всем уважении)-не зазывали бы народ к себе на факультетку на СНО..Сами бы шли...
Отвечу списком, благо направленность позволяет. Тем паче, что инкогнито как таковое думаю уже раскрыто:
Так вот, дорогой друг, мое мнение таково, что студент считает, что его обязаны научить наукам. При этом как-то само собой получается, что его усилия, чтобы научиться наукам вторичны. Это - а приори не правильно. Когда человек САМ хочет научиться, он найдет где и как это сделать. Когда человек жалуется, что его не учат - это попахивает ошибкой исходных данных.
 
"мое мнение таково, что студент считает, что его обязаны научить наукам." А это неправильное мнение? (Только учитывая данный топик-не наукам а навыкам.)

"Когда человек САМ хочет научиться, он найдет где и как это сделать. Когда человек жалуется, что его не учат - это попахивает ошибкой исходных данных." Ах , ну в самом деле, что это я на факультетку наехал? Разве обязаны они чему-то научить студента-вовсе нет. Пусть сам идет за пределы института и учится чему хочет.(Хотя у меня тут может свой отдельный зуб-я учусь платно. Может поэтому и хочется чтобы деньги не летели неизвестно куда и за что.)

Я соглашусь с вами что можно научиться всему чему хочешь к примеру работая где-нибудь на отделении. (Так большинство и делает , в том числе и я). Только у меня в таком случае извечный вопрос возникает-а на кой я в институт хожу на и на кой тогда нужны в нем преподаватели (на некоторых кафедрах)?
Выхожит гораздо эффективнее-просто купить себе диплом , и идти работать. А уж на работе обучат как следует.
 
"мое мнение таково, что студент считает, что его обязаны научить наукам." А это неправильное мнение? (Только учитывая данный топик-не наукам а навыкам.)
Да. Тут ошибка вышла. К сожалению редактирование возможно только в течение 10 минут, а то я бы поправил свой текст. в новой редакции звучит так. МНЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ студенты считают, что их ДОЛЖНЫ УЧИТЬ. Пардон за ошибку, спасибо за поправку.

Далее...
Ах , ну в самом деле, что это я на факультетку наехал? Разве обязаны они чему-то научить студента-вовсе нет. Пусть сам идет за пределы института и учится чему хочет
Процесс обучения (ИМХО) состоит не только из заталкивания материала в студня, но и переваривание материала реципиентом. Обезъяну тоже можно прогнать через 6 лет Универа, но только что она оттуда вынесет?? Другими словами: тот кто хочет чему-то научиться - тот научится, кто действительно хочет научиться манипуляции - тот ею овладеет. ИНИЦИАТИВА В ОБУЧЕНИИ - ФОРЕВА!!! (даже в нашем недоукомплектованном штатами и техникой Универе).

Выхожит гораздо эффективнее-просто купить себе диплом , и идти работать. А уж на работе обучат как следует...на кой я в институт хожу на и на кой тогда нужны в нем преподаватели (на некоторых кафедрах)?
Поясню. Без основного комплекта медицинских знаний у врача случается такой лексикон:
- Ё, блин, а что мочеточник типа бывает в малом тазу?
- Целых четыре группы крови?!! Да еще и резус?!!!!
- Земмельвейс?? Это который из Велкопоповецкого монастыря??
- Генетика - ну это там Чебурашка и его ручной крокодил... и пр.пр.пр.
Надеюсь, что вопрос относительно необходимости университетских знаний закрыт?
 
Хех ...
Как-то от реанимации плавно перетекли к родам. Тоже вариант.
Возвращаясь к "нехваткам". Есть учебная программа. Кого чему учить. По ней собссна и учим. Количество практики - зависит СУГУБО от желания студента. За 6 лет я не отказал ни одному студенту, который хотел поработать с интересным пациентом во внеучебное время и разобраться во всяких хитростях. Ведь во время стандартного урока я во-первых должен узнать - насколько вы ориентируетесь в теме занятия. Если ориентируетесь - то выяснить те моменты, которые были Вам менее всего понятны во время самостоятельной подготовки и дальше перейти к практике. Тут тоже не мало нюансов, но как-то не хоцца растекаться мыслью по древу. Я подтверждаю мысль Юргена о том, что если студент хочет - то он научится.
А уж реанимации за 6 лет можео вааще без проблем овладеть даже в том объеме, в котором ее дают по ходу учебы.
Хочется нормально все уметь , и учиться этому в учебное время а не в порядке самообразования.
Извините, уважаемый, но это - сугубо Ваши Личные Заморочки. Если группа адекватно готова и не требуется особо времени на дублирование лекций - то 2/3 занятия легко переходят в практику.?
Только у меня в таком случае извечный вопрос возникает-а на кой я в институт хожу на и на кой тогда нужны в нем преподаватели (на некоторых кафедрах)?
Патуса-а-аваться ...
 
2Dr! опять таки, все вышеперечисленное к пропеду не относится ) Там даже студенты с откровенными куками( я в том числе) к концу года кое в чем руки(куки) набили. даже тогда, когда не хотели

2 Urgen! Кстати сказать, вашу фразу про ингкогнито я не понял ))
"кто действительно хочет научиться манипуляции - тот ею овладеет." Просто чтобы не повторяться в десятый раз-в этом топике обсуждается не возможность овладеть навыками положенными ВОП-у вообще , в принципе и где угодно (потому как безусловно если хочешь-найдешь способ , не могу не собгласиться)а о получении навыков во время стандартных занятий В ИНСТИТУТЕ.

Объясните мне пожалуйста на простом примере-что должен сделать каждый студент 4 курса чтобы его на факультетке научили аппендектомии. Не только в виде тупых тестов , и бесконечных лекций-а в виде четко отработанной операции. Начиная от операций под присмотром-заканчивая тем,тобы студент мог выполнить аппендектомию полностью самостоятельно. Т.е тому , что есть в методичских требованиях и что должен по идее уметь любой доктор любой специальности.(Только не говорите что так учить не должны. Порочная практика отсутсвия практики сформированная в нашем университете на некоторых кафедрах еще не означает что так и надо.Я понимаю у глубине души что недопущение студентов к операциям связано с финансами-но это тоже не оправдание).

"Поясню. Без основного комплекта медицинских знаний у врача случается такой лексикон ;Надеюсь, что вопрос относительно необходимости университетских знаний закрыт "
Ну это вы немного передергиваете , потому что эти знания можно получить дома почитав книги , и придти запросто сдать какой-нибудь компутерный тест в институте..Вот вам и заочная система обучения...А под вопросом-зачем ходить я имел ввиду те самые вроде бы "практические" кафедры...
 
Начиная от операций под присмотром-заканчивая тем,тобы студент мог выполнить аппендектомию полностью самостоятельно.
Апсурт ...
Без комментариев.

В догонку - по окончании "ухода" каждый студент умеет качать-дышать, при колол вену и попу ...
Не соответствие теория/практика основывается на самом понятии МЕД ВУЗа. По любому - упор на теоретическую подкованность. Остальное - это Ваша добрая воля. По окончании института практики Вам хватит по уши. Будете углубленно практиковать в интерессующей вас области.
Из моих однокурсников только один в настоящее время работает реальным ВОП-оп. И работает не плохо. Он и глазное дно смотрит и лор манипуляции выполняет и киндеров ведет .. и оччень нехреново зарабатывает.
 
"Апсурт ...
Без комментариев."
Как это апсурд? Вот Urgen утверждает что вовсе не абсурд. Хочешь-научишься. Вот мне и интересно , каким образом.



2Dr! В догонку про уход)))) У нас он проходил в конферецзале , вел его преподаватель Бейда.(Он давно уже вроде у вас не работает).
Уход у нас тоже был исключительно в виде теории...Но врочем на летней практике кто хотел потом научился колоть...))
 
Назад
Сверху