Отсутствие (полное?) практики во время обучения

  • Автор темы Автор темы Belth
Повторяться про то, что "инициатива - двигатель прогресса" в третий раз я не буду. Задрало!

Вот Urgen утверждает что вовсе не абсурд. Хочешь - научишься. Вот мне и интересно, каким образом
"Пути господни неисповедимы", в том числе и в медицине. Если вы хотите, чтобы я дал вам конкретный путь выполнить аппендэктомию на четвертом курсе, то я вам его не дам (несмотря на то, что знаю). Ибо поиск путей разрешения проблемы и есть процесс обучения и постижения как клиники, так и организации клинической работы.
 
Повторяться про то, что "инициатива - двигатель прогресса" в третий раз я не буду. Задрало!
Urgen! А меня не интересуют пафосные фразы и психологические тренинги развития позитивного мышления и прочая чушь. Я задал вам конкретный вопрос-и получил общие слова ни о чем в ответ. Впрочем иного я не ожидал. Если очень захотеть можно конечно и в космос полететь.Супер.

Если вы хотите, чтобы я дал вам конкретный путь выполнить аппендэктомию на четвертом курсе, то я вам его не дам (несмотря на то, что знаю)."
Мне лично это уже не нужно, я на 5-м. А вот младшекурсникам я думаю будет полезно узнать.
Итак, вы таки откроете секрет как на факультетке на 4-м курсе научиться делать аппендектомию? Раз уж по вашим словам практики в институте-завались.
 
Итак, вы таки откроете секрет как...
Таки нет. Вы меня не убедили, что вам это действительно нужно. Раз уж вы избрали путь получения знаний посредством убеждения старика Юргена ими поделиться, то поднимайте свои скиллы красноречия, а еще лучше обоснования необходимости ответных слов и действий с моей стороны.

ЗЫЖ Лучше предупрежу сразу: на "СЛАБО?" меня брать даже не пытайтесь.
 
50/50-препод/студент. Вот таков расклад. Относительно от кого что зависет.
Лешка Бейда - отличный врач и классный доктор. Его отношение к преподаванию - другое дело. Он и не пошел дальше по этому пути. Если Вам не повезло, а Вам так хотелось "все знать" - то могли бы и поднапрячься.
Мне вааще как то этот трейд начинает надоедать. Идет откровенный прогон на теоретический перегиб в нашем институте. А Вы, родное сердце, не хотете обернуться и посмотреть на основную массу студентов? А? Которым ничего не надо. Ни реанимаций, ни родов. Я щас могу тут соловьем петь до бесконечности. И вы меня никогда не переубедите, что интерессующихся студентов больше чем безразличных-пофигистов-разгилдяев. И ради кого стараться? Ради пару тройки заинтерессованых людей в группе? Так они ко мне придут и так, во внеучебное время, и им все будет показано.
Так что прежде чем пинять на учебный процесс - обернитесь на себя. Смею Вас уверить - жалкое, душераздерающее зрелище ...
 
2 Urgen! Вы не поняли меня-я не собираюсь вас брать на слабо , наезжать и т.д.
Просто в данном топике я сказал о том , что во время стандартного учебного процесса (обычных занятий)практики-ноль. При этом я не говорил о СНО , дополнительном времени и т.д. Тут обсуждается только то, что происходит во время занятий. Я считаю-что практики-ноль (так уж случилось что на примере факультетки). Занятие состоит из того, что все занятие перессказывается учебник или кафедральная методичка.
Вы же пишете
" Так вот, со всей ответственностью заявляю - ЛАЖА все это. Практики в институте ПОЛНО, "ловить надо уметь"!"
Вот мне и интересно узнать-что для этого нужно сделать. Это без наездов , слабо и т.д.

"Если вы хотите, чтобы я дал вам конкретный путь выполнить аппендэктомию на четвертом курсе, то я вам его не дам (несмотря на то, что знаю)"
Уважаемый Urgen , вы может и не поверите-но и я знаю много таких способов . Только опять таки-посмотрите внимательнее на контекст темы. Я поднял вопрос не о возможности вообще прооперировать аппендицит на 4 курсе , а обучиться этому практически в институте на занятиях. Такой возможности по моему глубокому убеждению-нет. Вы утверждаете но пока беспримерно-что полно возможностей..
2DR! Я и не буду спорить что основная масса студентов-разгильдяи.(При этом не возвышая и себя). Но я ИМХО считаю что это разгильдяйство обоюдное. Студентам пофиг-преподу тоже пофиг.
И кстати основная масса пофигизма студента формируется благодаря учебной программе без практики. Наплевательское отношение начинает формироваться от осознания бесполезности занятий по хирургическим специальностям. Когда студент наперед знает что занятие будет состоять из перессказов учебников , лекций-(которые уже несколько лет повторяют сами себя начиная с 3-го курса общей хирургии и так каждый год)-энтузиазма и рвения это не прибавляет.
Лично я готовился на факультетке во время цикла , получил отличную оценку за экзамен. Но рвение мое быстро ушло после того, как там началось повторение уже известных материалов третьего курса по острому животу. Но на 3-м курсе нас хоть на операции периодически водили-а тут обошлось даже без больных и историй болезни. Кое как напросились в 1-м семестре посмотреть на операцию грыжесечения.
На госпитальной хирургии видимо будет опять все то же самое , и без практики. Может ли это радовать?
И еще один такой показательный примерчик с акушерства. Во время дежурства по плану занятий я стал свидетелем такой сцены-к нашему преподу подошел муж одной из рожениц(лежавшей в бюджетной палате) , сунул ему 300 бачей ,поблагодарил за хорошие условия и сказал-только чтобы без студентов во время родов. Хорошо-хорошо, заверил препод...
Вот такие дела.
Не хочу ни с кем из вас ссориться , язвить или наезжать-я просто высказал свое мнение , и четких аргументов о противоположном-пока не услышал. Только разговоры о том , что студенты во всем виноваты , ничего не берут от дарующего знания института.
 
Не. Эту стенку не пробить. Я ему про Фому - он мне про Ерему.
Возникает ощущение, что человек разговаривает на другом языке. При этом чутка собеседника понимает, но всю тему уловить не может. В силу неких характерологических особенностей и слабого знания матчасти.
Я выхожу из диспута в силу его полной бесполезности. Не переубедить человека неспособного пластично мыслить. Что кстати печально, возраст должен позволять ...

Без АПИТ.
 
Я конечно понимаю , жалко только что никак не дождался выступления начальника транспортного цеха....Тем более что я о хирургии-а мне о пропеде...ну да ладно.
А мат часть висит тут на главной странице в списке файлов для скачки..называется "Тесты по десмургии". Отличное практическое пособие практикующееся на общей хирургии. Вот она практика-бери не хочу.
Интересно, а додумаются ли они до компутерного теста по прокалыванию пальца при взятии крови, или катетеризации мочевого пузыря?
 
2 Urgen!
"Любопытно. А какого примера вы от меня ждали?"
Такого как это получить во время занятий..Не в виде теста или подглядывания с благоговением за мускулистыми спинами профессуры-а на практике. Но вы такого дать не можете , потому что нет. Само занятие построено так , что на нем разбирается только теория и зачеты сдаются только в теории. Видимо тут виновато непластичное мышление студента.
DR-человек по другую сторону баррикад (хотя тут больше играет роль солидарность , ведь к его цеху пост не имеет отношения), и вы в определенном смысле тоже . Меня радует что многие студенты поняли о чем я пишу и у них таколе же мнение , о чем сообщали приватно.
А вам не понять , врочем какая разница , программу и институт это не изменит, как было преподавание хирургии в 1-м меде фуфлом , так и останется.
 
, ага, так оно фсе и есть.
только почему же приватно-то, а?!?
тем не менее, как из Первого Меда выходили офигеные хирурги (не проси примеров, гай?), так и будут выходить.
 
2 Лев Колдунья и Платяной Шкаф! Они могли учиться в Первом Меде , и что? Пошли потом на интернатуру или ординатуру в больницы , стали работать и там уже научились.
Может раньше и была возможность научиться делать все непосредственно в первом меде , в романтические совковые времена , но сейчас кроме тестов по десмургии и им подобных убогостей ничего на занятиях нет. Выйти после такого классным хирургом-не смеши.
Одна терапия преподается пока на уровне , надеюсь так будет и дальше...
 
А вам не понять , врочем какая разница , программу и институт это не изменит, как было преподавание хирургии в 1-м меде фуфлом, так и останется.
Любопытно. Вот вам список вопросов для самоподготовки:
1. Владеете ли вы данными о технике обучения студентов хирургии в других ВУЗах Питера? Других ВУЗах мира?
2. Есть ли у вас конкретные предложения по изменению учебного процесса в хирургии с учетом соответствия правилам и нормам Университета, управления здравоохранения СПб, МинЗдрава РФ?
3. Рискнете ли вы повторить это на большом Ученом Совете, пред лицом Яицкого (з.к. 1 госп. хир), Углова, Гриценко, Седова, Поташова и других хирургов поставивших процесс хирургического обучения студентов в Первом Меде? Или даже кому-нибудь из них в отдельности и приватно?
________________
Если рискнете - вы борец за правое дело. Если не рискнете - то для внеклассного чтения могу предложить классную басню Крылова, о том что простой наезд на "больших" не возвышает "мелких", а только подчеркивает их уровень...

Такого как это получить во время занятий...
Я не студент уже. А помогать студням с такими амбициями как у вас пока желания не появляется..
 
2 Urgen!
1)Да. Ярославский мед институт Кемеровский и Петрозаводский мед институты. Там учатся 2 моих земляка с мурманска а в кемеровский заканчивала моя тетя в 1985 году. Из заграничных-нет данных, разве что беседы с выпускником Анталийского мед института-там учатся 9 лет и совсем другая система обучения-но тут я за что купил, за то и продаю.
2)Я их по-моему достаточно тут изложил. Прежде всего изменить структуру занятий-хотя бы не повторять с завидным упорством одну и ту же программу третьего курса на 4-6 курсе по терапии и хирургии. Но методисты составляющие программу-народ мутный и дубовый , живущий до сих пор в советском союзе.И заменить по возможности теоретические повторения и разборы учебников и методичек во время занятий-доступной практикой. Чтобы практика тоже разбиралась.
3)Нет , я не полный идиот. Я пока еще сильно завишу от этих людей. Это равносильно как иметь вопросы к менту с дубинкой когда ты в наручниках-почки то дороже. У перечисленных вами лиц совершенно свои личные цели и задачи как и у любых высоких руководителей. А проблемы негров шерифа не интересуют.
К тому же куча баксов вложенная в образование обязывает вести себя хорошо и не хулиганить.

А у меня амбиций нет , просто я ценю финансовые средства вложенные в образование.
 
А у меня амбиций нет, просто я ценю финансовые средства вложенные в образование.
Деньги вы платите за допуск к учебе (уж не знаю по какой причине вы учитесь на платном), а не за дополнительные возможности которые не предполагаются для всех. А уж как вы распорядитесь этим допуском - дело ваше: можно работать, можно жаловаться что не дают работать.

Не. Эту стенку не пробить.
Все, я отваливаю из этой темы.
 
Я считаю, что это не проблема конкретно нашего ВУЗа, а многих российских ВУЗов вообще. Знакомые, которые учатся и отучились в других ВУЗах, все как один говорят, что образование страдает. Отрицать это - все равно, что отрицать отсутствие Демократии у нас в стране, это очевидно. Это отчасти, я думаю, связано с тяжелой экономической ситуацией в стране. Нам препод по анатомии говорил, что раньше уже на 1ом курсе препарировали, а сейчас 5 групп на одного трупа. Ну а если с мертвяками напряженка, то что уж дальше говорить... Теорию дают - ну и на том спасибо. Кто захочет, тот естественно сам научится всему, что надо. Но всё таки обидно. Хотя сегодня в новостях говорили, что в Москве врачи какую-то болезнь вылечили, которую, якобы, до них ни кто не мог вылечить - значит не всё так плохо.
 
2PeaceDoorBall ! Ну это не всех вузов..Там где руководство прогрессивноеи не жадное-все нормально. И у преподов и у студентов...И с мат частью тоже все отлично.
Экономическая ситуация в стране тут не при чем . Говорить о том что нашему "бедному" институту денег неоткуда взять-как-то язык не поворачивается.
Меня давненько мучал вопрос- а куда и на что уходят сотни тысяч долларов , ежегодно получаемые нашим институтом с платных студентов , ординаторов и студентов-иностранцев? И это учитывая , что институт всячески и нагло уходит от налогов , из года в год придумывая для этого новые способы. (Посленее что было придумано-создание "благотворительного фонда" , на который якобы расходуется очень большая часть суммы оплаты за обучение у российских студентов. На самом-то деле это способ уйти от налогов и не только).
+добавьте к этому платные услуги появившиеся почти на всех клинических кафедрах.. И при этом они еще ноют что у них денег нет и мед-сестрам платить нечего.
 
Назад
Сверху