2 Urgen! Вы не поняли меня-я не собираюсь вас брать на слабо , наезжать и т.д.
Просто в данном топике я сказал о том , что во время стандартного учебного процесса (обычных занятий)практики-ноль. При этом я не говорил о СНО , дополнительном времени и т.д. Тут обсуждается только то, что происходит во время занятий. Я считаю-что практики-ноль (так уж случилось что на примере факультетки). Занятие состоит из того, что все занятие перессказывается учебник или кафедральная методичка.
Вы же пишете
" Так вот, со всей ответственностью заявляю - ЛАЖА все это. Практики в институте ПОЛНО, "ловить надо уметь"!"
Вот мне и интересно узнать-что для этого нужно сделать. Это без наездов , слабо и т.д.
"Если вы хотите, чтобы я дал вам конкретный путь выполнить аппендэктомию на четвертом курсе, то я вам его не дам (несмотря на то, что знаю)"
Уважаемый Urgen , вы может и не поверите-но и я знаю много таких способов . Только опять таки-посмотрите внимательнее на контекст темы. Я поднял вопрос не о возможности вообще прооперировать аппендицит на 4 курсе , а обучиться этому практически в институте на занятиях. Такой возможности по моему глубокому убеждению-нет. Вы утверждаете но пока беспримерно-что полно возможностей..
2DR! Я и не буду спорить что основная масса студентов-разгильдяи.(При этом не возвышая и себя). Но я ИМХО считаю что это разгильдяйство обоюдное. Студентам пофиг-преподу тоже пофиг.
И кстати основная масса пофигизма студента формируется благодаря учебной программе без практики. Наплевательское отношение начинает формироваться от осознания бесполезности занятий по хирургическим специальностям. Когда студент наперед знает что занятие будет состоять из перессказов учебников , лекций-(которые уже несколько лет повторяют сами себя начиная с 3-го курса общей хирургии и так каждый год)-энтузиазма и рвения это не прибавляет.
Лично я готовился на факультетке во время цикла , получил отличную оценку за экзамен. Но рвение мое быстро ушло после того, как там началось повторение уже известных материалов третьего курса по острому животу. Но на 3-м курсе нас хоть на операции периодически водили-а тут обошлось даже без больных и историй болезни. Кое как напросились в 1-м семестре посмотреть на операцию грыжесечения.
На госпитальной хирургии видимо будет опять все то же самое , и без практики. Может ли это радовать?
И еще один такой показательный примерчик с акушерства. Во время дежурства по плану занятий я стал свидетелем такой сцены-к нашему преподу подошел муж одной из рожениц(лежавшей в бюджетной палате) , сунул ему 300 бачей ,поблагодарил за хорошие условия и сказал-только чтобы без студентов во время родов. Хорошо-хорошо, заверил препод...
Вот такие дела.
Не хочу ни с кем из вас ссориться , язвить или наезжать-я просто высказал свое мнение , и четких аргументов о противоположном-пока не услышал. Только разговоры о том , что студенты во всем виноваты , ничего не берут от дарующего знания института.