Отсутствие (полное?) практики во время обучения

  • Автор темы Автор темы Belth
2Sexmonach
Согласен с вами в том,что наш первый мед.страдает излишней "наукообразностью" и склонностью к теории,нежели к практике.
Но Urgen и Dr правы :
1.Такова программа обучения ,утвержденная для высших медицинских учебных заведений,а первый мед именно таковым и является (пока).
2.Учебный план не резиновый,в него все не запихнешь.
3.Если есть желание,то практики в институте - завались,а за его пределами - тем более. Только на это нужно тратить свое личное время,вне учебы.

На нашем курсе ,кто хотел получил практику уже после первого курса - только мы не отдыхали на каникулах,а работали (причем в большинстве своем бесплатно).Не думаю,что сейчас ситуация коренным образом изменилась - рабочие руки,да еще бесплатно,нужны практически везде.

А насчет денег - это вопрос к контролирующим и карательным органам,не думаю,что на форуме кто-нибудь владеет столь секретной информацией (коммерческая тайна).
 
"Там где руководство прогрессивноеи не жадное-все нормально."
ГДЕ? конкретно. подкинь, если тебя не затруднит, адрес и телефон приемной комиссии/деканата?
 
2Лев Колдунья и Платяной Шкаф! Полистайте справочник "абитуриент"...
Во многих ВУЗ-ах где есть коммерчески отделения-даже преподы английского к примеру-иностранцы...
Из примеров что знаю-международный банковский институт на невском , ИНЖЭК на электросиле...
Там руководство умеет деньги не только собирать , но и вкладывать...
Я понимаю что вам не нужна эта информация-вы так , для стеба спросили , но если интересно это достаточно легко узнать..
 
2 Urgen!
Деньги собирают и те и те. Причем обучение в первом меде может стоит дороже. И зарабатывает наш институт деньги тоже неплохо платными мед услугами.
Только вот одни вузы-используют деньги на себя , а другие прибедняются и ноют что им не хватает.
На препод на анестезиологии говорил что на последнем совещении руокводства первого меда было сказано о том , что на общей хирурги не осталось мед сестер и они не могут открыть часть клиники из-за этого..Денег якобы нет..
 
. не совсем для стеба. просто, вдруг ты знаешь... действительно, медицинские вузы.
ноют и прибедняются а так же используют деньги не вузы. а конкретные личности. и бороться с этим в 9 случаях из 10 довольно-таки бесполезно. а о том, как к власти в тех или иных учереждениях пришли "жадные люди" говорить не стоит.
 
Тс-с-с! Не лезь!
Есть такой термин у окулистов "корридороное зрение". Все. Апсурд объяснять человеку бюджет такой маленькой организации с убогой иерархической структурой как 1 МЕД. Все равно его ИМХО - единственное на этом форуме. Остальные могуть сколько угодно долго биться ... доказывая свою правоту.
 
"бюджет такой маленькой организации с убогой иерархической структурой как 1 МЕД2"
Хорошая шутка , я долго смеялся. Минута смеха-заменяет коробок конопли.
Так просто , для примера..ТОлько на 5-м курсе только на лечебном факультете 32 платных студента. Обучение в год-2500 баксов. И того со всех-80 тыс долларов. Прибавьте к этому платный стомат 5-го курса, иностранцев , а так же все остальные курсы , платные ординаторы и т.д.
Суммы знаете едва ли не к миллиону зашкаливают..Клево для маленькой организации с убогой иерархической структурой..Если конечно вы не стебетесь...
Объясните мне пожалуйста(без шуток) бюджет и вылечите мое корридорное зрение.
 
Чесс слово, без апит, коллега. Лень. И нет времени. То есть форум, канешна хобби, но не до такой степени, что бы писать многокилометровые постинги. Силов уж нет.
Тем более любые расклады буду звучать, как отмазы нынешней руководящей верхушки. А я не хочу выступать в роли адвоката Борщевского обеляющего Чикатилло.
Но так, к слову, купленный универом МРТ томограф - около 3.5 млн грина. Сколько стоит новый литотриптор - пусть Флаундер пишет. Организация общеуниверситетской лабы с анализаторами по 60-80 тышш грина - тоже хорошее удовольствие etc. etc. etc. Вы скажите, что это окупают платные мед услуги. Я с Вами не соглашусь. Я всё же немного ближе к этой системе чем Вы.
Вы скажите, что мин. здрав выделяет целевые проплаты - тут я тем более не соглашусь. Москва о нас слобо помнит.
И тем не менее - акцентирую Ваше внимание - я ни коем разе не утверждаю, что наш бюджет прозрачен и что все деньги находят свое повсеместное применение в органзации налаживания быта 1 МЕДа.
Просто я не проректор по экономическому развитию Универа.
 
И того со всех-80 тыс долларов. Прибавьте к этому платный стомат...
ВВП РФ составляет сколько?? А почему врачи, учителя, пенсионеры в большинстве своем бедствуют??? Там я предлагал поделиться вашим мнением с руководящим составом: добавьте туда отдельным пунктом президента РФ - он наверняка тоже не знает о существовании такой проблемы.
Скажу прямо - вы зря считаете, что вы один все видите и понимаете. Тема изначально - про качество практики в ВУЗе, а не про воровство бабок. Не пишите офф-топов, или создавайте отдельную ветку про то, куда деваются бабки...


Тс-с-с! Не лезь! Есть такой термин у окулистов "корридороное зрение"...
Адназначна!
 
Не пишите офф-топов, или создавайте отдельную ветку про то, куда деваются бабки...
Не я начал про тяжелое общее положение в стране как фактор-причину фуфлового преподавания.
 
Всё-равно, напишу по поводу денег: 1милллион долларов, для такого гигантского вуза как альмаматерь-копейки,
2 по поводу ВВП и бюджета: в стране сложилась верхушка, эксплуатирующая основное население, и ворующая у него средства.
3 Кстати, кто подписывал контракт с зелёными человечками: никто не думал, куда подевалась "доплата к стипендии в установленном порядке". Короче, 99,9% тех, кто у власти (хоть какой) воруют!
 
Уважаемые коллеги по форуму!
О примерных суммах, которые институт получает за обучение контрактных студентов уже приходилось писать. И если Вам неизвестно как они должны расходоваться скажу - эти суммы должны вкладываться только в образоватлеьный процесс. Поэтому расходы на мед. аппаратуру тут совершенно ни при чем. В действительности эти суммы для нашего вуза погоды не делают. С их помощью можно только поправить материальное положение отдельных лиц, приближенных к кормушке.
А если вернуться к вопросу данного форума, то никакой связи между оплатой за обучение студентов и возможностью получить практические навыки почти не существует. Правда я знаком с ситуацией, когда обучавшийся за свои деньги постдипломник был направлен заведующим кафедрой в один из диагностических кабинетов, где доктор сказал ординатору примерно так - мне за твое обучение денег не платят и я не обязан тебя обучать. Так что главный недостаток практического обучения - это отсутствие четких правил - где и когда обучающийся должен получить соответствующие практические навыки и, самое главное, кто должен его этим навыкам обучить. Вкратце так: Хочешь научиться манипуляциям на сестринской практике - все зависит от тебя. Тут, как правило, сестры не отказывают . А вот обучение технике хирургических операций на больных и обучение практике работы на диагностической аппаратуре - это уже задача специализированного последипломного обучения. Поэтому и учиться доктору надо не 6 лет, а 8-9, а потом всю оставшуюся жизнь. Проблема в том, что теперь за все виды последипломного обучения почти всегда приходится кому-то платить (либо самому обучающемуся, либо, если есть возможность, лечебному учреждению, в котором он работает). Поэтому студентам 4 курса можно сказать: не пренебрегайте возможностью попрактиковаться летом в ЦРБ.
 
а ты по поверхности чаще ходи.
За время обучения я поучаствовал в 2х авто. "за время участия ни одно существо не пострадало"
Еще гиганский практический момент приносит работа.
Я подхватил тут инициативу Real, она ушла, а я пришел. Навыки СЛР засели в моей больной голове надолго.
 
2PeaceDoorBall ! От нашего иснтитута практики не жди вообще никакой.
А стыдно должно быть не тебе , а тем кто учит будущих только теории и на манекенах.
Кстати говоря прикольных манекенов я так и не увидел , может не повезло просто с местом прохождения циклов.
Манекены совершенно точно будут на общей хирургии (3 курс) и на анестезиологии (5 курс). Возможно так же и на других предметах, но это будет еще зависеть от того где их будешь проходить.
во всем мирк учатся на маникенах
 
Предлагаю ввести обучение по системе записи к преподавателям, тогда каждый, чьи ПРАКТИЧЕСКИЕ занятия не будут привлекать студентов будет либо вынужден сократиться, либо корректировать свою методику обучения (большей частью студенты пришли узнать что-то новое). Или можно провести опрос среди студентов после каждого семестра по кафедрам - что дала кафедра и кто из преподавателей вёл, а если анонимный, то и понравился или не понравился преподаватель и за что (но это больше для администрации, а у неё другие заботы.....).
 
Назад
Сверху