Паническое расстройство, Дистония. ПР, ПА, НЦД, ВСД и т.д. что делать и как лечить?

Бываю доступен, чаще, с 10 до 11, иногда до 12. Днём и вечером моё свободное время зависит от количества и длительности занятий с пациентами + ещё одно затруднение: когда я не занят, я не всегда бываю дома :) на этот случай Вы можете попробовать достать меня по мобильнику (+7926) 236-84-26, а если не получится - оставляйте на автоответчик свой контактный номер и имя, и я Вам перезвоню сам, как только у меня появится свободное время.
Так тоже будет замечательно? :)

Велду, премногоуважаемому

Велду.
писала для аудитории. поэтому упомянула о том, что они не ответили на воззвания. помню, помню Ваш ответ, о,отзывчивый. :) ценю, спасибо. есть план действий с моей стороны. но сломана машина. я- без ног пока.

Wel:-D написал(а):
Vikki, а как ВЫ думаете? Я тут распихиваю свои контакты где только можно, агрессивнейшей рекламой ;), понимаете, занимаюсь, а Вы мне такие вопросы! Тем более, когда речь идёт о Вашей знакомой! Да конечно, давайте! Чего же Вы ждёте ещё, я не понимаю?! Можете мой телефон и адрес хоть на телеграфных столбах писать, если хочется. Услуги можете мои описать, коротенько: мол, психотерапия и прочее, интим не предлагать... :D

:D :D :D

Здраствуйте Доктор! У меня ПА уже 4 года, сейчас пью ПАксил. 2 года потратила на психотерпию, пок абезрезультатно. У меня к вам вопрос, скажите какие механизмы запускаются в организме при ПА. Что дает толчек к их началу?

Как Вы умудрились потратить 2 года и при этом не получить результатов? Что Вы делали эти 2 года со своим психотерапевтом? Опишите пожалуйста сам процесс.
Про механизмы ПА почитайте в этой теме. Отдельное описание ПА у меня пока в работе в одно сообщение это, разумеется не уместишь. Зато в теме есть по-моему всё (или почти всё) что касается этой болезни и её механизмов.

Я много всего читала о ПА и в том числе и в этой теме, мне хотелось бы узнать, если вы конечно в курсе, потому что это не совсем область психотерпаии, какие процессы в организме происходят при начале ПА? шаг за шагом. Все начинается с выделения надпочечниками адреналина?

Отвечая на ваш вопрос, сразу как у меня начались приступы, я стала ходить на прием к психиатру в 20-ю больницу, мне назначили анафранил и ксанакс, препараты не помогали, назначили хлопротиксен , который вызвал у меня парадоксальную реакцию, после этого я настолько испугалась, что перестала пить вообще какие-либо таблетки и ходить к этому врачу.
Через полголда я начала психоанализ в институте психологии ВДНХ (Ярославская ул) через полгода, психоаналитик сказала, что без таблеток не обойтись и я подключила психотерапевта, котрый назначил клоназепам и Паксил, которые вывели меня из состояние ПА.
Еще несколько месяцев потратила на психоанализ и полностбю перешла к психотерапевту.
считаю, что все время потраченное у психоаналитика пустая трата денег, ни одну из проблем, психоанализ мне не помог решить (я рассказывала и о детстве и о снах и тп.)
Психотерпаия принесла некоторые плоды я перестала чуствовать свою вину перед родителями (до нее мне казалось что я виновата во всех смертных грехах), у меня фактически прошли ПА, но через полгода после прекращения приема таблеток, ПА начались снова, и такие же сильные приступы и никакая психотерапия мне не помогала, я начала пить Паксил в дозе 50 мг, вот тогда все прошло.

Так вот собственно вопрос, если Па вызванны процессами происходящими в организме, то как психотерпия может в этом случае помочь? Психотерапия может помочь научиться справляться с паникой и смазывать приступы, так считала я, НО , как только возвращается ПА, никакие упражения и никакие советы психотерпаевта не действуют, только таблетки приносят облегчение. Насколько я могу судить по своему 4-х летнему стажу, Па это навсегда, таблетки это фактически навсегда, с некоторыми перерывами, Па можно сравнить с сахарным диабетом, Пашники постоянно должны принимать серотониновые препараты, как диабетики инсулин.
Простите если кого-то расстроила

Простите если кого-то расстроила
Подозреваю, что саму себя :) Или нет?
Понял Ваш вопрос. Вроде бы я об этом писал раньше, но м.б. не в этой теме.
"Начало" ПР (термин не совсем корректный, как и некорректен сам термин ПР, поэтому помните, что то, что я пишу, есть примитивизация, т.е. схема) разумеется не в выделении надпочечниками адреналина. Забегая вперёд, могу сказать, что дело и не в дисбалансе серотонина. Все биохимические теории построены на одной и той же ошибке. Она состоит в том, что у человека, в момент ПА замеряют какие-либо показатели, на которые "грешит" автор очередной теории - биохимические, физиологические, электрические... потом, эти показатели сравниваются с показателями человека без ПА (тут я тоже упрощаю). Выявленную разницу, например в к-ве серотонина, адреналина, изменение его метаболизма или разницу в ЭЭГ и т.д. объявляют наконец-то найденной причиной ПР. Этот процесс длится уже давно, поэтому те, кто в курсе, столь же давно не обращают внимание на очередное "открытие", как правило, совершаемое на деньги очередной фармфирмы у которой как раз есть рояль в кустах. Сейчас на роль таких роялей в области ПР тянет ксанакс, а в области шизофрении - рисполепт. Так, что это не просто случайная научная слепота, это ещё и большие деньги. Фармбизнес по доходности занимает третье место, после торговли наркотиками и оружием. Психиатрия здесь не исключение, любое заболевание, которое либо не лечится вовсе средствами современной медицины, либо, что ещё заманчивее, лечится очень плохо, медленно и ненадёжно, становится здоровенной кормушкой фарминдустрии. Не верите? Посмотрите телевизор. Или просто вспомните рекламный ролик "Гепатиту-нет!" Вспомнили? Этот ролик крутят не первый год. Представьте себе, сколько стоит такая рекламная компания. Вы до сих пор думаете, что это государство в лице ведомства г-на Зурабова так проявляет свою заботу о своих согражданах? Не горячитесь, это был риторический вопрос :), а Вы просто не задумывались над тем, кто в данном случае заказывает музыку и оплачивает бесплатную телефонную линию. А если Вам стало бы любопытно и Вы бы заглянули на одноимённый с роликом сайт, то обнаружили бы там явный перекос информационной насыщенности в сторону гепатита С. Т.е., получается, что нет только геп.С'у, а А, В, D и всякие механические и химические гепатиты отдыхают? С точностью до наоборот! Попробуйте поэкспериментировать, воспользовавшись бесплатной горячей линией. Попробуйте позвонив туда, сказать, в одном случае, что у Вас гепатит С, а в другом случае, скажите, что А и почувствуйте разницу! Ситуация проясняется, когда мы задаёмся вопросом, какова стоимость курса лечения HCV? и каков прогноз (поможет/не поможет). Лечение психологических проблем стоит дешевле (впрочем, не всегда и не для всех) и столь же сложно и не предсказуемо, как и лечение гепатита С. Кстати, за право лечить гепатит С насмерть сражаются гепатологи и инфекционисты. Тоже самое происходит и у нас. За право носить гордое имя психотерапевта бьются психологи и психиатры. Я уж не говорю о локальных конфликтах на тему, чья психологическая школа лучше, например, гештальт или психоанализ.
Описывая всё это, я не отвлёкся от темы, как может показаться. К сожалению, оборот финансовых потоков сейчас имеет прямое отношение к теории причин ПР. На психотерапии руки в промышленных масштабах не погреешь, она удел единиц, мастеров и остаётся, пока, промыслом, исключительно кустарным. Другое дело фармакология, а для того, чтобы лечить лекарством, нужна соответствующая теория. Нелепость подобных теорий становится заметна, если провести аналогию, скажем с эпилепсией, объявив биохимические отклонения наблюдаемые во время судорожного припадка причиной развитияэпилепсии. Так бы и было, если бы не давным-давно установленная роль спаек в ткани головного мозга в развитии этой болезни. Если Вы ощущаете какую либо эмоцию, например, тревогу или панику, то понятно, что для того, чтобы Вы её ощущали организму надо что-то выделить в кровь (адреналин, норадреналин) и что-то передать электрическими импульсами (причём передача импульсами, разумеется, будет сопровождаться биохимическими изменениями в обл. синапсов (серотониновая система). В противном случае Вы просто бы ничего не ощутили. Но объявлять адреналин причиной страха... тоже самое, что объявлять дорогу причиной движения по ней автомобилей :)
Прошу прощения! Время 2 часа ночи и моя косноязычность от усталости может вырасти непомерно. Тема богатейшая и любимая мной, но развернуть её в одном сообщении - задача не посильная, да и не нужная. Вам ведь интереснее избавиться от ПР, чем рассматривать про и контра теорий дистонии (ПР) и Вы бы никогда до этого не дошли, если бы успешно решили свою проблему, попав к первому врачу. Верно? Если да, то вернёмся на землю.
Не вспомните, у кого Вы в 20-ке лечились? Не у Паршина ли? (Это к делу не относится, просто, любопытство :)) То, что Вы пишете о психоанализе и психотерапии, мне не совсем понятно, т.к. психоанализ есть одна из психотерапевтических школ. Правда, кажется в Англии, считают, что психоанализ смотрит в корень, а вся остальная психотерапия работает на поверхности (по "веткам"). Это слишком условное деление, т.к. определение "корней" и "веток" целиком зависит от позиции наблюдателя, да и Вы, наверное, имели в виду что-то другое, а не британскую классификацию.
психоаналитик сказала, что без таблеток не обойтись и я подключила психотерапевта, который назначил клоназепам и Паксил,
Звучит дико, сначала я совсем не понял, что Вы имеете в виду, но теперь догадываюсь, что у психоаналитика не было медобразования и права выписки рецептов, а у психотерапевта медобразование было и она им воспользовалась, выписав Вам рецепт, так?
Психотерапия принесла некоторые плоды я перестала чувствовать свою вину перед родителями (до нее мне казалось что я виновата во всех смертных грехах), у меня фактически прошли ПА, но через полгода после прекращения приема таблеток, ПА начались снова, и такие же сильные приступы и никакая психотерапия мне не помогала, я начала пить Паксил в дозе 50 мг, вот тогда все прошло.
Когда Вы говорите, что психотерапия принесла некоторые плоды, Вы подразумеваете под психотерапией лекарства, которые Вам назначала психотерапевт или она с Вами ещё и психотерапией занималась?
Так вот собственно вопрос, если Па вызваны процессами, происходящими в организме, то, как психотерапия может в этом случае помочь?
Вы, наверное, уже поняли. Процессы в организме вторичны, они есть следствие работы мозга, его ответных реакций на процессы, происходящие с Вами в жизни. Кора раскачивает вегетативную (растительную) нервную систему, заставляя её заниматься работой, для которой она не предназначена, а именно - генерировать Вам "дымовую завесу" от жизни с помощью вегетативной симптоматики. Если этот способ защиты закрепляется, через некоторое время это приводит к тому, что ВНС начинает хуже выполнять свою основную работу, что приводит к поражению т.н. органа мишени (изначально по каким-то причинам наименее защищённого и наиболее ослабленного органа).
Психотерапия может помочь научиться справляться с паникой и смазывать приступы, так считала я, НО, как только возвращается ПА, никакие упражнения и никакие советы психотерапевта не действуют,
Психотерапия не должна учить справляться с паникой (следствием, симптомом) иначе она ничем не будет отличаться от симптоматического лечения таблетками, но будет много сложнее, медленнее, дороже и не эффективнее. Любой психогенный симптом можно задавить лекарствами. Это совсем не проблема, это буквально, дело нескольких минут. Тут и сравнивать нечего. Проще и эффективнее выпить снотворное, чем "заморачиваться" поиском причин и путей решения проблемы расстройства сна с помощью психотерапии.
Психотерапия должна не давить симптомы, а устранять саму причину и возможность их появления. Это долго, трудно и затратно, зато - навсегда. Плюс к этому устраняется возможность проявления проблемы другим путём. Это очень важно. Пытаться подавить симптом - это пытаться заткнуть выход пара из скороварки, когда она стоит на электроплитке. В этом сравнении, лекарства затыкают скороварку, а психотерапия выключает плитку (Здесь я имею в виду плохую электроплитку, которой требуется изрядное время на то, чтобы нагреться и на то, чтобы остыть. Такая инерционная плитка больше похожа на человеческий организм, чем, например, газовая плита :)).
Насколько я могу судить по своему 4-х летнему стажу, Па это навсегда, таблетки это фактически навсегда, с некоторыми перерывами, Па можно сравнить с сахарным диабетом, Пашники постоянно должны принимать серотониновые препараты, как диабетики инсулин.
Это неверно. Миф о неизлечимости ПР - это следствие отсутствия понимания сути этой болезни во врачебной среде, как среди врачей соматиков, так и психиатров, с одной стороны и до отвращения низкого уровня профессионализма основной массы занимающихся психотерапией, с другой стороны. Т.е., по сути, удручающего невежества в этом вопросе тех, кто мог бы помочь.
Ещё Будда высказывался в своё время по этому поводу, говоря, что всё зло - в невежестве. Тут, признаюсь, я слегка переврал его слова, привязав их к обсуждаемой теме, тем не менее, суть его изречения была именно такой :)
В общем, поменьше теории и побольше практики - то, что не вышло с теми врачами и в то время, может получиться сейчас и с другими врачами. Иначе, Вы рискуете послужить доказательством своей собственной теории "ПА-форевер!" Каждому - по вере его.

P.S. Вы удачно опечатались в названии "Паксил" - "ПАксил". Так и вижу слоган: "ПАксил vs ПА!" или "Вспомни ПАксил, забудь ПА!" Благодатное поле для творчества! Может продать идею производителям паксила?

Извините а можно не советовать а просто делиться своим жизненым опытом т.е. рассказывать похожие случаи )

А как попасть к вам на очный прием? И вы можете определить наличие панической атаки?

Nelli

Лучше не стоит :) Если очень хочется, то всегда можно открыть свою тему. То, что кажется похожим случаем Вам, может не казаться таким тому человеку, в чьей теме Вы пишете и может мешать ему понять свою проблему. Данный форум построен по принципу максимального подобия индивидуальной психотерапии, т.е. тема представляет собой некое подобие кабинета, где общаются пациент и психотерапевт. Далеко не всем пациентам психотерапевта хочется общественного обсуждения своей проблемы. Для тех, кому хочется узнать мнение посетителей о своей проблеме и как-то обсудить свою ситуацию с народом, специально создан другой раздел форумов "Поговорим" .

Назад
Сверху