Паническое расстройство, Дистония. ПР, ПА, НЦД, ВСД и т.д. что делать и как лечить?

Здравствуйте, Сергей Станиславович! Спасибо за ответ. Приезжайте, приезжайте – у нас на Волге что летом, что зимой есть чем заняться. А пока, я всё-таки решилась и поехала на консультацию к психотерапевту в Самару (по рекомендации). Он сказал, что все 8 лет меня лечили от эпилепсии, но никак не от панического расстройства. Приступы эпилепсии не могут длиться по 20-40 минут и более. Сказал, на ухудшение моего состояния могло повлиять прием фенотропила. Вообще, долго со мной разговаривал, сказал, что я не псих. Так как я живу в другом городе, буду ездить к нему раз в неделю. Из препаратов пока оставил ½ карбамазепина, ½ бензонала и добавил 1 мл. клоназепема (1/2 таблетки) на ночь. Сказал, что постепенно будем уходить от карбамазепина и бензонала. Что Вы думаете по поводу клоназепама? Я прочла побочные эффекты от него - чуть со стула не упала (разве что родильная горячка мне не грозит ). Я ему позвонила (вспомнила тот фильм с Робином Вильемсом, где пациент бедного психиатра везде достал ). Так вот, я ему: мол, доктор, эта, что за убойная таблеточка, а он говорит, что доза у меня минимальная. Что Вы думаете? Еще велел к следующему приему написать свою автобиографию!, историю болезни и жалобы на данный момент. Это зачем? Ответьте мне, будет время! Я очень надеюсь, что этот врач мне поможет. После этой поездке, я как-то воспаряла духом. Но мне важно знать про этот клоназепам. Вдруг с этой «наркоты» потом вообще не слезешь. А я еще детей планирую заводить. Очень, очень жду вашего ответа!!! Я доверяю Вашему мнению ( авторитет опытного врача + располагающее лицо .
 
Мне, конечно, приятно :), но, насчёт лица Вы того... Все пациенты, которые ко мне приходят, говорят, что я сильно не похож на своё изображение, а коллеги утверждают, что я там выгляжу, как представитель психоаналитического направления в психотерапии :)
Так вот, мне приятно Ваше доверие, но для того, чтобы Вам Ваши встречи с психотерапевтом шли на пользу, чтобы, вообще, можно было говорить о какой-то психотерапевтической работе - у Вас должно быть доверие к тому человеку, у которого Вы проходите психотерапию. Без этого никакой работы не будет и смысла ездить в Самару - тоже. Поэтому, все вопросы по ходу и смыслу Вашего лечения - к нему.
Общее же впечатление от того, что Вы описали у меня нормальное. По крайней мере Ваш врач пока не сделал ничего дурного :) Клоназепам - бензодиазепин с более ярко выраженным, чем у других препаратов этой группы противосудорожным, релаксирующим эффектом. П/Э у него, в основном, такие же, как и у других бензодиазепинов, например, у феназепама, на котором у нас пол-страны сидит, так, что не берите в голову. Никакого особого вреда этот препарат причинить не может, а это для любого лекарства уже большой плюс ;) Только за руль под ним не садитесь и не выполняйте работу, связанную с необходимостью быстрого и точного реагирования - и всё будет в порядке!
Возможно, я бы вёл Вас по-другому, но одинаковых врачей, как и одинаковых людей, не бывает. Что, по-моему, не так уж плохо :)
В общем я Вам рекомендую "доставать" Вашего доктора всеми вопросами, которые имеют отношения к Вашему лечению. Это можно делать и во время встречи, не обязательно по телефону. :) Пусть он Вам объяснит свои мотивы назначения Вам клоназепама и если они Вам покажутся неубедительными, скажите ему об этом и честно откажитесь от приёма. Только не делайте ничего в тихаря - это не принесёт Вам пользы.
Если у Вас всё пойдёт с лечением хорошо, то Вы можете, предварительно обговорив это с Вашим терапевтом, сообщить его координаты мне, чтобы я мог рекомендовать его Вашим землякам.
 
Persi Stent

Не совсем понял ваш вопрос, но, думаю, что я - тот же. По крайней мере, никакого другого СС, я здесь не знаю :)
К сожалению, не знаю, каким советом здесь Вам можно помочь.
Можете попытать счастья на форуме Профессиональной психотерапевтической лиги (http://www.oppl.ru/forum). Возможно, там Вам смогут подсказать психотерапевта на Украине, хотя... я, лично, Вам не могу гарантировать, что рекомендованный лигой терапевт будет на уровне. К сожалению, сейчас членство в лиге и качественный уровень специалиста - разные вещи.
Попробуйте обратиться ещё сюда http://psychomed.nm.ru/consult.dhtml. Если Аппенянский Александр Иванович Вам кого-либо порекомендует, то высокое качество рекомендуемого им специалиста будет весьма вероятно.
 
Wel:-D написал(а):
Не совсем понял ваш вопрос, но, думаю, что я - тот же.

Извините, поторопился...Это все переживания, нервы. После вашего ответа от 30.05 подумал, что никакого ответа на мой вопрос уже не будет, что его просто проигнорировали...
Спасибо большое за советы, постараюсь воспользоваться. Еще раз извините...Вы действительно тот же ВРАЧ и ЧЕЛОВЕК. Всего вам самого лучшего!
 
А! Вот в чём дело! И Вы извините - последнее время я испытываю довольно большую нагрузку, поэтому на форуме отвечаю не каждый день.
Удачи и Вам! :)
 
Бой продолжается...

Здравствуйте Сергей Станиславович. Мне, очевидно, необходим Ваш совет. Мне 26 лет и, к сожалению, я полгода мотаюсь по разным врачам с диагнозом ВСД. Началось все с тахикардии и резкого скачка давления до 150/100. Могу сказать, что на тот момент я вообще ничего ни о каком давлении и не слышал. Дальше как в кошмарном сне. Каждое утро просыпаешься с тяжелой головой и ощущением неотдохнувшего человека. Давление в течение дня держится повышенное, как и температура (37 - 37.4). За месяц похудел на 16 кг, поскольку аппетита не было вообще. Начались адреналовые кризы, сопровождающиеся приступами удушья. Всё это под наблюдением терапевта, считающего, что волноваться не о чем. Когда удушье перешло в симптом перманентной неудовлетворенности вдохом, сердечные приступы просто достали, да еще появились приступы "разбитости", я просто приехал лично в городскую больницу №81 в кардиологическое отделение, куда меня и приняли, благо есть связи... Там провели полное обследование и поставили диагноз - ВСД. Состояние мое слегка улучшилось. Бумага из больницы произвела должное впечатление на терапевта и он меня переправил к невропатологу, а оттуда я уже попал в клинику Соловьева. Там прошел курс лечения, хотя к моменту поступления туда мое состояние явно улучшилось, появился аппетит, не было кризов,т.е. психологически несколько поправился. Тем не менее, сейчас меня до сих пор не оставляет давление, температура,боли в левом боку и головные, легкая тахикардия и небольшое чувство неудовлетворенности вдохом,которое я потихоньку преодолеваю самостоятельно. Подводя итог, мне не совсем понятно, а где же лечение? Врачи только констатировали, что я здоров по всем обследованиям и провели курс лечения психотропными препаратами и транквилизаторами. А что делать дальше???
 
http://www.forum.nedug.ru/threads/822961

Добрый день док,мне 26 лет у меня вегенно-сосудистая дистония, в декабре 2005г я перенёс острый бранхит с ослажнением на сердце(миокардит) сильно перенервничал (постояное волнение,плохой сон и т.д) напровили к психиатру,в феврале начел пить таблетки,месяц попил паксил(если можно насколько он хорош правда что он без привыкания) потом на протижения 3-х месяцев рудотель 2 таблетки (утром и днём) попробовал не пить 5 дней появилась плаксивость до этого токова небыло(ужас какая неприятная вещь),приехал к психиатру обьеснил ей всё а она мне давай попьём Алпразолам,мол не мог ты привыкнуть к таблеткам а как это ещё называется,как-бы мне совсем не подсесть на это дело,помогите чем можете а то чуствую долечит меня этот психиатор! Заранее спасибо!
 
Может быть кому-то поможет...

6 месяцев назад я попала в больницу с сильными болями. Пока везли на скорой в больницу впервые испытала приступ "ПАНИЧЕСКОЙ АТАКИ". И это было ужасно. Я не знала куда себя деть, у меня вылетало из груди сердце, кружилась голова, я просто дико боялась всего, особенно - умереть. Длилась паника около 2-х часов. Потом мне вкололи дикую дозу реланиума и я отрубилась, провалилась в сон. С утра, проснувшись в больнице, я снова испытала приступ страха. Он сопровождал меня целый день и периодически я испытывала ужасные приступы паники. Доктор подсадил меня на конкор для того, чтобы снять тахикардию, но лучше мне не становилась. Я спрашивала, что со мной происходит, но мне не говорили. Приступы становились все чаще. Я не могла есть, я боялась выйти из палаты, я жила в постоянной панике и страхе. Спустя неделю меня выписали. К тому моменту все домашние были просто в шоке, потому что я совсем ушла в себя и не понимала, что происходит. Потом я перестала выходить из дому, боялась остаться одна.
Обследовала весь свой организм. Оказалось - за мелкими исключениями (которые я однако сильно преувеличивала до абсурда и боялась, что умру даже от дуновения ветра) я практически здорова.Я была как в аду в этот период. Началась депрессия. По натуре я человек очень сильный. Когда я стала совершенно измотанной (на работу перестала ходить, из дома - ни на шаг) я зашла в инет и небольшое время спустя поняла, что страдаю паническими атаками, которые были вызваны стрессом от боли и нахождения в больнице. Как только я это поняла, я стала читать тучу литературы о том, как с этим можно бороться. Я сходила к психологу, невропатологу, психиатору,кардиологу. Мне назначили Ксанакс, конкор, реланиум, феназепам и групповую психотерапию. После первого же сеанса я поняла, что это мне не поможет. Пичкать себя антидепрессантами и таблетками я категорически не хотела. Теперь ближе к теме - как я вылечилась. Во-первых, врачи и интернет статьи предвещали долгое излечение в любом случае и я мысленно установила для себя срок - это был первый шаг. Я просто внушила себе, что через два-три месяца, у меня не будет этой проблемы. Безусловно, во время атак мне казалось, что это не выполнимо, но в промежутках между приступами я занималась самовнушением по типу "у меня нет органических отклонений, физически я здорова, есть гооораздо более больные люди и они не паникуют, значит - и я могу, проблема только в голове, я властна все изменить САМА". Параллельно я стала принимать гомеопатический припарат без побочных эффектов и противопоказаний "Кордицепс новый рецепт", сбор успокаивающих трав, витамины группы А и С, магне В6. Я установила себе расписание дня. С утра душ с холодным обливанием в конце, питательный и разнообразный завтрак, просмотр положительных ТВ программ или любимого фильма, легчайшая зарядка без малейших перенагрузок, обед, прием витаминов, чуть теплая ванная с пихтовым маслом и солью - 10 минут. Потом Массаж определенных точек на ладонях и ступнях, массаж головы (в инете можно найти массу рекомендаций) Вечером, когда муж приходил домой, просила его силком заставлять меня идти на 3 минутную прогулку (по началу больше не выдерживала), каждый день продолжительность прогулки я увеличивала. Постоянно внушала себе, что вся проблема ТОЛЬКО в голове и только я сама могу остановить приступы панических атак. Постоянно слушала расслабляющую музыку, старалась на что-то отвлекаться - готовка, маникюр, пересадка цветов или что-то в этом роде, что требует концентрации внимания и забивает голову. Результат - через 2 недели (не раньше) - немного лучше, через месяц - ЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ прогресс, выход на работу (правда, постоянно с работы сбегала обратно домой по началу - было очень тяжело адаптироваться в коллективе), еще через месяц - атаки и все сопровождающие явления пропали СОВСЕМ. Сейчас - пришла в состояние нормы. Правда, мучает аритмия при чрезмерной физической или эмоциональной нагрузке, но я повторно обследовала сердце (больше для психологического успокоения) и убедилась, что органических отклонений нет, поэтому все дело только в нервах. Надеюсь, что через месяц забуду и про эту проблему, потому что не перестаю работать над собой.

Желаю всем здоровья и излечения!

Если будут вопросы - пишите и спрашивайте!
 
Комментарий к сообщению NNN 111

Внушение (в т.ч. и само-), а также, разнообразные способы "отвлечения" себя от симптомов панического расстройства - это то, что делает большинство людей, в ответ на появление этих симптомов, первая реакция человека. Как правило, это не приводит к улучшению состояния. Хотя, может привести к временному снижению силы проявления симптомов. Тоже самое можно сказать о воздействии режима дня и всего прочего - эти средства могут уменьшить, на некоторое время, испытываемые симптомы, но, вряд ли избавят от панического расстройства, как такового.
Поэтому, если Вам не сложно, было бы интересно, если бы Вы периодически могли писать в эту тему о своём состоянии.
 
Mishgun

Считается, что отмена алпразолама (ксанакса) вызывает, обычно, больше проблем, чем отмена паксила, хотя, каждый случай индивидуален.
ЛЕЧИТСЯ же вегето-сосудистая дистония (ПР), с помощью психотерапии. Медикаментозно можно добиться только ослабления симптомов этого состояния.
 
Mishgun

Как я понимаю лекарствоми это не вылечить или всетаки можно заглушить (допустим если попить Паксил может уйти эта плаксивость)? И если можно поподробнее о психотерапии а то я полный :confused: по этой теме (если я вас не очень отвлекаю) не думал что так сложно найти профессионал в этой области ! Спасибо,буду ждать ответа !
 
Страх курить сигареты

У меня с апреля месяца нелады со здоровьем. Началось в один миг с головокружения и появившихся в тот момент мыслей о плохом. Скорая зарегистрировала высокое давление, я думаю давление связано с тем, что в момент приступа сам себя накручиваешь, надпочечники выбрасывают море адреналина в кровь, а адреналин - гормон страха и он сильно сужает сосуды. Вот уже почти 4 месяца чувствую себя как-то не так. Терапевт ставил НЦД по гипертоническому, невролог обнаружил остеохондроз ШОП и грудного отдела - диагноз ВСД. После обследований ЭКГ, ЭХО, урограмма, КТ надпочечников, МРТ гипофиза и т.д - врачи(лежал в кардиологии)решили, что у меня повышенная функция надпочечников. Они выбрасывают в кровь много адреналина. Сейчас состояние намного лучше, хотя никаких препаратов не принимал. Чем я больше всего обеспокоен, пусть это не покажется ВАМ станным, я раньше курил, но после недели болезни бросил, а теперь у меня страх курить. Как-то пробовал, но сделав 3 затяжки стало страшно, еле уснул.
Наркотики никогда не употреблял, раньше занимался футболом.
Я думаю, что причина страха не физиологическая. Кстати еще месяц назад испытывал страх, когда оставался один дома и долго не мог решиться поехать в троллейбусе(я уже год за рулем собственного авто). Сейчас это прошло, но с курением - проблема. Подскажите, какие ваши размышления. Да, мне 22 года, только закончил институт. Спасибо.
 
Олег2

Уж если и появился страх,то хорощо что в таком виде,представь я уже лет 8 боюсь открытого пространства,без сопровождения,очень сложно,выручает машина,но последнее время и в ней бывает дисконфортно.
 
Здравствуйте,доктор!Проблемма всё та-же - боюсь!Началось всё с самолёта,в кот.мы падали 20 сек.После него стала кружиться голова,потом я перестала ездить в метро(паника),обследовала всё,что можно - норма.Лечилась у психиатора почти 9 мес.,приступы были оч.сильные преимущественно по-ночам,но и в незнакомых местах.В отсутствие приступов - экстрасистолия.Лекарства,кр.витаминов,корвалола при приступах ,валерьянки и валидола не принимала.Сеансы не всегда были регулярными.Врач часто уезжал.Но,несмотря на это,мне полегчало(почти).Как теперь поняла,недолечилась.Зимой 2005 у меня случился выкидыш на раннем сроке,но перед этим,уже во время беременности,начались опять приступы,падало давление,проявлялось предобморочное состояние.После операции самочувствие стало ужасающим,ничего не хотелось,сил не было,несколько раз были дичайшие приступы(хватало сердце,Давление - 80/40,).Почти пол-года пыталась лечиться,т.к.не было органа,кот.не переболел в моём организме.Конечно-же,пошла к районному психотерапевту,хотя,слово "пошла" - неуместно - я уже пол-года езжу только на такси(!),т.к.не могу дойти до остановки-БОЮСЬ!Меня направили в дневной стационар института пограничных состояний(Минск).Назначили релаксацию,таблетки(ксанакс,сульпирид),групповую психотерапию,иглотерапию.Немного помогло,но явно недостаточно.Я лечилась месяц.Теперь умею немного расслабляться,но уходить далеко от дома не могу,находиться где-то вне дома - подвиг для меня.
Подскажите,пожалуйста,что делать? Таблетки пила только 40 дней - синдром отмены ксанакса был для меня мучительным.Спасибо заранее.
 
Назад
Сверху