Бывали мы в заграничных семьях. Ситуация там схожая с российской. Моя хорошая знакомая-англичанка (дипломированная медсестра-косметолог, это типа нашей медсестры с высшим образованием) вышла замужь за банковского клерка, и тот начал требовать, что бы та бросила свою работу и обеспечивала домашний уют. Развелись. Спрашиваю ее а зачем, а она мне грит не хочу быть зависимой. Есть исключения. В некоторых европейских странах условия развода таковы, что женщина может уже нигде не работать и жить за счет мужа и государства. Но всеравно сохраняется проблема свободного времени. Интересная работа для женщины это не только средство зарабатывания свободных денег, но и Досуг. Моя хорошая знакомая, ну очень обеспеченная девушка, через 2 года после рождения ребенка пошла работать Брэнд-менеджером в крупную косметологическую компанию. На мой вопрос зачем, получил логичный ответ "...а зачем я 5 лет училась...". С моей точки зрения, девушкам и женщинам, имеющим хорошее образования, востребованным профессионально и получающим кайф от работы, ЗАПАДЛО (извините за грубость) тратить себя у плиты и грязного белья, даже если их зарплаты будет хватать только на домработницу.
Свободное и незаполненное время развращает. Алкоголь и наркота позволяют потерять ориентацию во времени. Кстати, процент алкоголичек и наркоманок среди не работающих жен "новых русских" выше чем среди социальных низов. Среди моих знакомых с печально известной "Рублевки" уже стало традиционным покупать своим женам какой нибудь бизнесс (фитнесс центр, косметологический салон, стоматологическую клинику, турфирму и др.), который часто убыточен, но призван занять свободное время. Зрелище, как развлекаются скучающие богатенькие профурсетки не для слабонервных.