польза йоги

А есть у нас такие специалисты, которые могли бы научить высшему достижению просветления и гармонии?
Мне кажется, что такие если и есть, то их единицы.

А есть у нас такие специалисты, которые могли бы научить высшему достижению просветления и гармонии?
Мне кажется, что такие если и есть, то их единицы.

Так где ж их взять то! Часто людям и не нужно это просветление-"а что это, а для чего оно?" Для повседневной жизни достаточно просто хорошего умственного и физического здоровья- хатха-йога даст вам его!

Ну, так каждому своё!
Кому-то достаточно пробежки утром, а кто-то хочет просветления ума и тела :)

Ага! Пока найдешь настоящего учителя, можно на столько шарлатанов попасть, что никакого просветления не захочется...

Так шарлатаны своего рода тоже учителя, "отрицательный результат тоже результат". Смотрите шире на понятие "учитель". Когда человек часто думает об определенной цели, он выуживает из океана информации только нужные ему данные, и поэтому быстрей движется к своей цели. Т.е. учитель это не только человек, который "учит вас" , а и информация, которую вы сами вылавливаете. Немного медленнее идет процесс научения, чем при живом учителе но тем не менее процесс развивается и вы учитесь, хоть и на своих ошибках!

Kolin, а у вас теоретические знания или практические?
Удалось вам найти своего учителя или вы учитесь на своих ошибках?

И теория и практика понемногу. Учусь на своих ошибках. Того что искал в йоге не нашел, за просветлением не гонюсь так как другие цели у меня первоочередные.

Если не нашли в йоге то, искали и просветление вам не нужно, то чем теперь вы занимаетесь?

Ищу как стать счастливым в ЭТОЙ жизни, а не потусторонней. Для этого нужно хорошее здоровье (физическое и ментальное), правильное обращение с людьми (если можно так выразиться :) ), ну и как менять свои установки(мировоззрение), отношение к окружающим событиям(чтобы чувствовать себя счастливым в совершенно противоположных ситуациях). Вот ответы на эти вопросы и пытаюсь отыскать. В частности здоровье дает и хатха-йога в том числе (+аюрведа, +кит. мед....), установки помогают менять различные религии, современная психология(к высшим ступеням йоги не добрался-слишком все мутно-очень древние источники нам достались, уже трудно понять что йоги имели ввиду). Ну вот как то так.:)

Последнее редактирование:
Про мировоззрение, религии и психологию - понятно.
А что в итоге для физического здоровья выбрали?
Оставили йогу или чем-то заменили другим?

Одна хатаха-йога этого мало! Еще ОЧЕНЬ важна диета и ОБРАЗ жизни. Йога вообще-то придумана индусами как физкультура для своего жаркого и оч. влажного климата. Большинству из нас предпочтительнее более активная физнагрузка. Но пожилим показана хатха-йога и некоторым физ. контситуциям (согласно аюрведы). В аюрведе расписана диета и образ жизни(очень близки к ней тибетская медицина и китайская). Опять же эти науки были конкретизированы к своим климатам, но если без конкретики-общие принципы подходят для любого климата.

Я и не спорю, что важна диета и образ жизни.
Меня именно вопрос физической нагрузки интересовал и йога меня не удовлетворила.

Согласно Аюрведы существуют 3 базовые конституции человека, каждой из них соответствует своя "физкультура". Что Вас именно не удовлетворило?
Один тибетский врач сказал , что идеальная работа (читай физкультура) -это работа в сельском хозяйстве.

Последнее редактирование:
С тем же вопросом и я :)
Если у меня нет возможности работать на поле, то чем именно такую работу можно заменить в городских условиях?

Тот же врач говорил, что важно, что бы физактивность происходила не в спортзалах , а на открытом воздухе. Степень нагрузки зависит от конституции конкретного человека.

Назад
Сверху