Только совершая поступки "безоткатно", и можно открывать в себе что-то новое. А перманентное раскаянье как раз и ведет к консервации и стагнации.
Так. Давайте "поиграем".
Мы с Вами муж и жена (ну, не пугайтесь, погодите ). Любим друг друга (вот такая ерунда!), ребенок-дети есть. Естественно, уже много знаем друг про друга: что приятно, что неприятно, что больно, что можно, что нельзя... Что сказать, а где - и промолчать.
И вот Вы, как существо сознательное и прекрасно осознающее, что творите, делаете мне бяку. Большую бяку. Прекрасно зная, что мне будет ужасно плохо и больно. Делаете потому, что Вам так хочется, потому что считаете целесообразным. Ну, на примере автора, наверное, не скрываете своих "подвигов" у дам, давите финансово-экономически, требуете у меня каждодневного отчета "с кем была"...
После этого Вы не будете ничего "понимать" впоследствии, тем более - каяться, чтобы не притворяться (действительно, врать - плохо). Вы будете мне ОБЪЯСНЯТЬ, почему Вы так поступили. А я эти объяснения могу принять или не принять.
Т.е., иначе говоря, Вы мне объясняете, что ВАМ показалось, что надо сделать мне больно, потому что ВАМ опять же показалось, что это решит нашу какую-то проблему (ну, достали меня в конце-концов Ваши измены и перестала я Вам готовить суп, как в теме в ФЛ . А Вы, чтобы меня "воспитать", привели любовницу в дом, чтобы она этот суп приготовила). И, видя, как я плачу, как у меня всё сжалось внутри (ну, я не знаю, Лука, представьте, что вот Вам сделали больно - я не знаю Ваших больных точек и как Вы на это реагируете) - Вы мне продолжаете объяснять. И говорите, что НЕ сожалеете о Вашем поступке, так как сожаление Вам вообще чуждо. И впредь - поступите так же.
Хм... Лука, Вы считаете это - нормальным? И, кстати, о какой любви тут вообще можно говорить? Типа, если ты меня любишь, то будешь любить всё, что я ни удумаю???
Я, просто исходя из инстинкта самосохранения, уйду немедленно и даже слушать не буду. Дикость для меня - осознанно причинить боль любимому, да еще и чудить, что ТАК И БУДЕТ!
Лука, вопрос: Только совершая поступки "безоткатно", и можно открывать в себе что-то новое.
По-моему, Оппенгеймер самоубился, когда понял, ЧТО же он открыл и чем это открытие обернется.
Если Вы откроете в себе что-то новое, но ужасное для Вас и по последствиям, - Вы как будете себя вести? Просто - забудете? Скажете, что этого НЕ БЫЛО или это было НЕ С ВАМИ???
Интересная тема в ФЛ была, некоего Декаданса.
Кстати, если раскаяние перманентно по одному и тому же поводу - да, к врачу, однозначно.
Но можно и по разным вопросам - попадать в яблочко не с первого раза.