Я считаю, что к работе друг друга и впрямь желательно относиться с уважением. Если мужу надо в командировку - он в неё поедет, если мне для поднятия духа коллективизма надо позадерживаться на работе - позадерживаюсь. В предложенной истории, я согласна, чувствуется ещё и то, что девушка расчитывает больше на себя, чем на автора темы - ну так они пожили вместе, потом отдельно, сейчас опять вместе... зачем ей быть в финансовой зависимости от _не знаю_, особенно если работа у неё интересная и любимая? Отказ от секса по причине усталости - ничего странного и "неуважательного" не вижу, все мы устаём время от времени, действительно, сверьте ваши биологические часы - может, вам оптимален секс в 3 ночи или ранним утром или ещё в какое другое время, обеспечивающее некоторый отдых после работы.
Насчёт же "вот я такая (такой), то-то и то-то для меня важно и останется неизменным" - так это, имхо, абсолютно правильный и честный подход, ибо есть вещи, от которых мы действительно не готовы и не собираемся в жизни отказываться, не поломав себя, так не лучше ли предоставить партнёру выбор изначально? Я сама предупреждала милого, прежде, чем мы съехались, о чём-то, что ему, возможно, непривычно во мне, но что менять я не стану, он предупреждал (хоть я и так это знала) о своих командировках и ряде других вещей.. всё нормально, имхо.