предыстория моего развода.

  • Автор темы Автор темы Fid
,



эх, размерчик не мой. В смысле - жизненный план. Я могу только писаниями своими отвлекацца, а в перерывах - сюда к вам заглядывать. А на улице мне вообще холодно (дома что-то тоже )). Нет уж, буду я работать - а там как фишка ляжет. А советы - хорошо, я вполне могу их к себе примерить.
 
Многое тут уже сказано по делу (привет, Архи!), многое - как примерка ситуации на себе и еще больше - советы ради советов.



Мне хотелось бы привлечь внимание к некоторым вещам. Которые, как мне кажется, остались за кадром.

Как-то так получилось, что акцент обсуждения оказался на муже (бывшем, надеюсь), вроде того, что он и такой, и сякой. Да, такой. И живет он в соответствии со своей таковостью и тут ничего не изменить.



Давайте лучше поговорим о Вас, ди. Очевидно, что Вы - умный человек.

Стало быть логика для Вас - это по меньшей мере предмет, достойный рассмотрения.

Что ж, рассуждаем логически.



Есть Вы. Есть дети. Есть муж (о котором больше ни слова).



Что важно для Вас? Насколько я могу видеть из Ваших постингов - творчество, реализация своего потенциала, жизнь в кайф и развитие (а может быть раскрытие) своей души.



Что важно для детей? Здоровые силы, которые помогут им расти и развиваться, познавать жизнь и находить в ней то лучшее, что может сделать их существование танцем, музыкой, состоянием полета. Мне не хочется упоминать банальное щастье, но и оно тоже не лишнее.



Наверное, самый сильный яд, который может отравить любую жизнь - это самопожертвование, самоотречение, самопредательство. Если на глазах детей взрослые дяди и тети спускают моменты своей жизни в унитаз, пестуя обиды, выясняя кто кому чего должен, уповаясь фрустрациями и местью, то дети научатся делать то же.

Вместо того, чтобы радоваться жизни, переживать ее реальные моменты, они приучаются обращать внимание на всякую фигню, которая гроша ломаного не стоит.

Не нравилось папе и маме общество друг друга? Зачем тогда вместе? Подавать пример детям "если тебе что-то не нравится, то все равно делай, потому что от тебя этого хотят" - это значит обрекать их на рабское существование, на жизнь в отрыве от самого себя (ведь есть кто-то более авторитетный, ради которого надо поступиться собой).



Хочется кому-то быть овощем, сознательно и бесповоротно? Пожалуйста. Только уберите детей, чтобы это зрелище не развращало их. Если Вы, ди, жили с мужем ради детей, то очень, очень и очень зря. Потому что дети не вырастут здоровыми в нездоровой атмосфере.

Наверное, не только. Наверное, была какая-то комплементарность, которая давала поддержку именно тому стилю, который сложился.



Бог с ним. Это сейчас не так важно.

Правильно сказал Велимир, страдать. Добавьте к этому осознание и разрешение себе переживать этот момент так сильно, как хочется - и это будет все, что я мог бы пожелать Вам на сегодняшний день.



Удачи.
 
> эмоции - против расставания. Разум - категорически "за".



"КАТЕГОРИЧЕСКИ"...



И у вас еще остались сомнения?..

Зачем вам нужны советы со стороны??? Почему вы себе не доверяете???
 
,



спасибо.

Не, конечно же, мы не жили вместе ради детей.

Детки у нас традиционно растут, как сорная травка, рядышком, но сами по себе. От них - занятно. Ничего не могу поделать: я так же росла, и тем довольна. Ну, не будет у них папы... драма ли? Не знаю. Навряд ли. Для меня это в свое время никакой драмой не оказалось: своих дел было по горло, так еще следить: есть у меня папа, нет у меня папы... Так он слился незаметно, молодец...

А здоровье атмосферы - очень и очень относительно. Я недавно обсуждала с кем-то, что не представляю себе "здоровой" семьи. Вот такой, чтоб нигде не брезжили заваленные хламом зияющие пустоты. Я не видела таких. Потому и не акцентирую "благополучие" детей. Все пойдет по воле Митры, я могу лишь пытацца избежать очевидных ошибок... каких еще не совершила.

Что ж до отношений с мужем: наверное, мы жили вместе, покуда нам это почему-то нравилось. Пусть и нездоровым нравленьем. Потом вдруг что-то случилось: для меня - ситуация, которую мы сообща тут обозвали "предательством", для него - наверное, еще что-то... существенное... вот тут надо воспользоваться этим и не возвращаться к былым отношениям.

Еще очень давно я думала об идее, что лежит в основе повести Кинга "Кладбище домашних животных". Никогда нельзя никого слишком сильно хотеть удержать, вернуть. Прилагать к этому слишком много усилий. Потому что тогда они возвращаются... но возвращаются монстрами, способными нести нам лишь смерть и разрушение. Вот как-то надо заставить себя смириться и попрощаться. Но при этой абсолютной убежденности мне почему-то никогда не хватало на это сил. В этом, набирании сил, в том числе, - и смысл настоящей папки. Она станет лишним редутом, который мне придется преодолеть, если мне вздумается восстановить прежние отношения. Представляете, как мне перед вами всеми будет неудобно? вау...
 
> Правильно сказал Велимир, страдать.



НЕ ПРАВИЛЬНО СКАЗАЛ Велимир!

Не надо страдать!!!

Представьте, что он умер... Вот просто взял и умер. От перепоя. Что вы при этом почувствовали? Мне почему-то кажется - облегчение.

Вот и не страдайте.
 
Почему вы себе не доверяете???



Потому что я - человек эмоций, а не разума.



Что вы при этом почувствовали? Мне почему-то кажется - облегчение.



Правильно кажется: я часто практиковала такой тренинг, чтоб разобраться. Что-то 60 к сорока в пользу вашего предположения получается. Не очень-то это хорошо меня характеризует.
 
> Потому что я - человек эмоций, а не разума.



И как это понимать? Что вы считаете, что ваш разум настолько слаб, что не способен решить простейшую задачу: будет вам без мужа ЛУЧШЕ или ХУЖЕ?



> Правильно кажется: я часто практиковала такой тренинг, чтоб разобраться. Что-то 60 к сорока в пользу вашего предположения получается. Не очень-то это хорошо меня характеризует.



Почему "нехорошо"? (недоуменно пожимаю плечами)

Это характерезует только СИТУАЦИЮ, в которой вы оказались и никак не вас лично.
 
Да мы-то ладно. Перед собой оно как... это борьба между плохим и привычным с одной стороны и новым и страшным - с другой.

Найдите среди знакомых того, с кем можно просто по душам поговорить. Не о Ваших делах, а о его. Не о проблемах, а о моментах жизни, которые придают ей новое дыхание.



Вы посмотрите на это с вот такой точки:

настоящее - это либо последний момент Вашей прожитой жизни, либо самый-самый первый момент Вашей жизни, которую Вам еще предстоит прожить. И только в Ваших силах сделать настоящее первым или последним моментом.
 
Джей,

,



перед зависимостями разум пасует. На то они и мерзкие зависимости.

А говорите вы очень правильно. Пытаюсь воспринимать как начало... плохо, что работать вот не могу из-за дурацкого предпраздничного настроя и предпраздничных дурацких дел. Ладно, еще вся зима впереди. В спячке пребывая только работать и остается.
 
>Джей Правильно сказал Велимир, страдать.

НЕ ПРАВИЛЬНО СКАЗАЛ Велимир!

Не надо страдать!!!



Господа нлперцы! Представьте что вы в сторонке выясняете кто из вас самый святый, а затем выносите сюда консолидированое мнение. Как вам нравится идея?
 
Она станет лишним редутом, который мне придется преодолеть, если мне вздумается восстановить прежние отношения. Представляете, как мне перед вами всеми будет неудобно? вау...

Так нельзя, однако. Нельзя ставить самой себе контрольные точки совести в деле, которое участие совести и не предполагает. И пока ты не будешь уверена в том, что тебе это нужно - не делай. Потому что потом это вылезет и даст тебе по кумполу совестью.

Это надо решить. Чтобы не закрывая глаза и стискивая зубы потом думать "Не, ну я же тогда, а теперь чтож", а чтобы такие мысли и сомнения не приходили в голову.

Слушай, а ты не думала, что как только ты поставишь точку, тебе станет легко и свободно? Может быть тяготит сам процесс принятия решения?
 
,



неа. Это довольно специфическая работа - преодоление зависимости. Говорю как человек опытный.

Вспомни какое-нить кино мериканское про общество анонимных алкоголиков.

"Я не употреблял спиртное уже почти две недели..."

Так говорит какой-нить дядечка, обращаясь к своей группе. Ясно ж, зачем и почему он это говорит...
 
> перед зависимостями разум пасует. На то они и мерзкие зависимости.



Уф... Ладно, давайте сюда ваши зависимости. Будем разбираться.

Если хотите.



> Чтобы не закрывая глаза и стискивая зубы потом думать "Не, ну я же тогда, а теперь что ж"



Что - "что ж"? Я скептически отношусь к возможности ВСЁ просчитать на будущее. Представьте, что вы идете в лабиринте. Неужели, уткнувшись в стенку, вы станете мучиться угрызениями совести: "Ведь час назад я решила идти на север! А сейчас... придется идти на юг. Ах, непоследовательная я, ни к чему не годная!"
 
Pratoria, наличие только одной модели поведения есть ограничение свободы. Почему ты не информируешь ди о других моделях, базирующихся на двоеточии и точке с запятой?
 
> Представьте что вы в сторонке выясняете кто из вас самый святый, а затем выносите сюда консолидированое мнение. Как вам нравится идея?



Не нравится.



1) Я с Велимиром не бодаюсь. У него своё мнение, у меня своё. Обычно я с его мнением согласен, но в данном случае - нет. А вообще, я ему благодарен... за многое.

2) Я не нлперец, и даже не психолог. Просто сам довольно долго находился в поганой ситуации, которую силился "исправить". Мой вывод из той ситуации был такой: если партнер ТОЖЕ не прилагает усилий для исправления ситуации - нечего тратить на него время и силы. За 9 лет (случай ди), ситуация была бы НАВЕРНЯКА исправлена и отношения улучшились, если бы они ОБА этого хотели.
 
,



так вот я их и выложила. Думаю, то моя психологическая зависимость от мужа.
 
Назад
Сверху